免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

新东方俞敏洪:对地方主官考核环境应与GDP并重

  • 字号
2013年03月06日11:26 来源:今视网  作者:安娜

俞敏洪
新东方教育科技集团董事长 俞敏洪(资料图)

  今视网3月6日讯(特约作者 和讯网 安娜)3月5日,全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪在全国政协教育界别小组讨论间隙接受了和讯网和今视网的联合访谈。针对舆论高度关注的环境污染问题,俞委员建议对于省级官员的考核,应把对环境的考核与GDP考核并重,只有动用行政手段才是解决环境问题的最快方法。

  除了关心所处的教育界,俞敏洪委员此次还带来了一份关于使用行政手段制止水污染的提案。

  年仅50多岁的同龄人的去世就与水污染有着密切联系,家乡的水污染让俞敏洪有着深刻的感受。俞敏洪指出,水污染愈演愈烈,居然有企业直接将污水注入千米深的地下,就不仅仅是表面污染的问题,地下水的污染则是大自然上百年都无法修复的。

  因此,俞敏洪在提案中建议,环保部门和税务部门和司法部门一样,应该归国家管理,对于环境的考核应该占到对省委书记、省长考核的一半,即与GDP考核并重。当省级政府将环境考核指标逐级下放到市、县,环保问题就会以最快的方式解决。

  “在中国最有效的方法不是科学方法,而是行政方法,”俞敏洪说,同样的,动用行政手段依然是阻止环境严重恶化的最好方法。

  之所以没有从法律的角度提出建议,俞敏洪认为,涉及到立法,从制定环境法,再细化到水污染环境法乃至地下水污染环境法,还需要相当长的时间,“但行政手段不一样,只要政府愿意,一个月时间就可以实施。”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。