免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

贾康:今年赤字增加4000亿 仍在2%安全区内

  • 字号
2013年03月06日12:33 来源:今视网  作者:康耕甫

财政部财政科学研究所所长贾康
财政部财政科学研究所所长贾康

  今视网3月6日讯(特约作者 和讯网 康耕甫)2013年两会期间,全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康在接受和讯网与今视网的联合采访时表示,2013年财政赤字比2012年多了4000亿,但赤字率只是相比上一年1.5%左右往高走到2%左右。应对亚洲金融危机冲击的时候,中国赤字率曾经摸高到3%左右,现在2%左右的赤字率被认为是在安全区之内的。公共部门负债率在中国也就50%或比50%再低一点。

  以下为采访实录:

  和讯网·今视网:今天关于《政府工作报告》里财政赤字的问题,比去年多了4000亿。

  贾康: 4000亿赤字,大家注意到的是它的绝对量,有一种说法是创纪录的1.2万亿的赤字,从研究的角度,另外一个很重要的指标是赤字率,相对数和GDP相比不是新高,只是相比上一年1.5%左右往高走,走到2%左右。我们在应对亚洲金融危机冲击的时候,赤字率曾经摸高到3%左右,现在2%左右的赤字率被认为是在安全区之内的。为什么赤字比上一年还要提升?我们从两个角度一块儿看:

  第一,今年的政策重点是结构性减税,就是收入减少,实际形成了收入和支出对比,入不敷出的缺口,这个缺口没有填补的东西就会有赤字,缺口如果没有填补就是赤字,它是抬高赤字的因素,今年的营改增是结构性减税的重头戏,它的减税数量级至少千亿元以上,如果跟进得比较快的话,接近2000亿元都是有可能的。

  第二,现在在货币政策趋于稳健的同时,让财政政策适当延续它的扩张性,它的总量要有所谓积极的特征,积极在经济学意义上讲改变,要有扩张的指标,直接的体现就是在财政赤字,可以说在扩张方面是个代表性的指标。它直接联系着增加支出,做什么?主要是侧重于增加改善民生的,带有刚性特点的支出,抬起来以后不光不能降低,甚至可能还要趁势往上抬,教育、医疗、住房、养老、社会保障这些都需要财政给予支持。

  这样两个大的因素合在一起,今年有关部门对赤字的安排就明显上个台阶,比上年多了4000亿。

  和讯网·今视网:今年突然积极的财政政策相比去年、前年更加明显。

  贾康:有加码。

  和讯网·今视网:地方债是3500亿?

  贾康:是的,可能大家注意到了,地方债3500亿,相比去年上升1000亿,方向上它还是进一步产生把阳光融资的地方债制度发展起来以后,置换、替代像融资平台上这种举债的隐性负债的制度优化,这个制度优化是受大家所关注的,地方债发展要规避它的风险,控制它的风险因素,阳光化就是要透明,有透明度还要有透明度提升以后,预算程序按照全套完整流程的监督机制,要吸取公众意愿,来使这个资金使用更加合理,提高绩效。这是地方债制度建设方面要提高的基本要点。

  和讯网·今视网:是不是可以理解地方发债的进一步探索?

  贾康:是的,有些事情是带有探索的明显色彩。

  和讯网·今视网:上升的1000亿也是对这块……

  贾康:现在1000亿还是纳入原来所说的叫地方债,但是中央财政代理发行,等于说引入了中央政府的隐性担保,它发出去是不成问题的,但它是地方债,实实在在地纳入了地方省级预算,省和省以下来分配使用,要接受全套预算监督。

  和讯网·今视网:这3500亿都是这么做的?

  贾康:是的,这肯定是进步了。

  和讯网·今视网:总体来讲这部分的支出是刚性的,但是税收和财政收入的减少可能也是一个中期的过程,长期来说,赤字增加会不会有风险?

  贾康:长期来看赤字是高高低低,需要调节的,不可能一成不变的,现在改革开放以来的特征是年年有赤字,综合考虑这种赤字还是在控制风险的情况下作为调节工具来使用,不能是赤字就是坏事,赤字也有它的正面效应。我们分析,为什么中国在年年赤字的情况下而不出大的风险,实际上我们运用了公共部门的举债空间,公共部门的负债率改革开放以后明显提升了,但到现在为止还是在安全区之内,我们的赤字都是靠举债来弥补,所以赤字和债务的关系大家要进行把握,就知道这个钱不是变戏法一样,搞一个赤字就不花钱,还是举借了债务,填补了赤字,这个钱有来源可以用。

  和讯网·今视网:这个地方债安全区间是怎样的?

  贾康:现在看到审计署公布的隐性负债数字10.7万亿是指2010年年底,这个数量相当于当年GDP的百分之二十六点几,不到27%,加上其他公共性负债,应该说公共部门负债率在中国也就50%或比50%再低一点。

  和讯网·今视网:地方债试点会不会进一步扩大规模?

  贾康:方向上是应该的,前段时间在四个地方有所谓地方自主发债的事件,只是概念上有所调整,这四个地方不叫财政部代理发行,叫财政部代理还本付息,他自己发行,这有点文字游戏,中央政府的隐性担保仍然是一望而知的,在中央政府隐性担保配套的情况下做出的自行发债。但这个方向是对的。

  和讯网·今视网:广东的数字是多少?

  贾康:这个数字我报不出来,他们都是在每年度比如去年2500亿,今年3500亿切一块,切掉多少国家有个协调。

  和讯网·今视网:贾老师想请问一下房产税是怎样操作的?

  贾康:我们住建部副部长专门说了,要在一个星期之内披露相关的具体信息,大家反映强烈,他也表态说需要优化的,管理部门要考虑优化,我觉得他这个态度是对的。这个政策相关细节很重要,应该让它细节化,比如过去这个政策早就有,20%收税,但在北京很多地方都是简易征收,简易征收是说我干脆用总额的1%或1.5%,或1%—1.3%按比较低的比例把这个税交了就算完事。现在可丁可卯较起真来管理上有没有掌握细节,还有没有五年之内或五年之外有明显区分,怎么样尽可能不要误伤改善性的需求,我们有待于一周以后信息的发布。

  和讯网·今视网:业界说有交易成本的推高?或者会把成本转嫁给购房者。

  贾康:是的,他肯定会转嫁给购房者,在供不应求的情况下就是买者负债,买者负债就使原来可能成交的交易成交不了,就把他挡住了。如果这是刚需,就是两条道,冲到新房市场,有没有我的购买力能对得上的供给,如果还是不行,都太贵,买不起,那他只好跑到租房市场,总得住,刚需就是解决住有所居的问题,所以就去租房。这个影响,按这个分析,对新楼盘有更多的需求加入,提升他的热度,也可能对于租房市场有更多的需求加入,也提升它的热度,各个地方得具体分析供需对比情况。

  在北京这样供不应求很明显的地区,这样的事情出现是几乎可以预料的。

  和讯网·今视网:您如何判断新阶段收入分配改革的基本趋势。

  贾康:收入分配改革大的趋势叫做“提低扩中限高”,原则是清楚的,就是怎么做的问题。

  和讯网·今视网:您认为什么是最重要的?

  贾康:直接税方面一是个人所得税,二是不动产税,三是现在要研究的遗产税,这几个都是热点、难点、敏感点,争议非常明显,但是应该认识到这个改革无可回避,理性地考虑加快改革方案的设计。

  和讯网·今视网:“国五条”出来以后今天据说交易上升很狂。

  贾康:他就是要绕过这个限制,赶快把这个交易成交,就是先下手为强,别等到这20%真的实行了,把它卡住了,可以理解。

  和讯网·今视网:包括交易市场也大排长龙。

  贾康:是的。南京出现了几倍的成交量,是暴涨的情况。

  和讯网·今视网:刚才您说了很多,个人所得税、不动产税、遗产税,感觉现在的税越来越多。

  贾康:这是要说清楚的问题,这些直接税都是抽肥补瘦,不是对一般大众去的,比如房产税改革只能调节高端,不能普遍征收,要让社会大众吃定心丸,特别是让体制内的公职人士吃定心丸。个人所得税,低端应该进一步降低税负,工薪阶层和非工薪阶层收入现在跟随所得税调节里的是两条轨道:工薪收入叫超额累进,非工薪收入叫更新它的比例,其实更合理的是把它归堆以后在低端降低税负,在高端提高税负,那么真正的富豪,他的综合性收入归超额累进增收,这才是真正的抽肥补瘦。

  和讯网·今视网:那不是劫富济贫吗?

  贾康:税负抽肥补瘦可以理解为是劫富济贫,它是温和的,是可承受的,是需求共赢的劫富济贫,西方把这种直接税称为罗宾汉式的,罗宾汉是劫富济贫的侠盗,这是一种比喻,在现代社会里这种直接税的抽肥补瘦是天经地义的,为什么美国说要废除遗产税,有比尔·盖茨等一百多个富豪在《纽约时报》上登的一整版的公益广告,反对废除遗产税,说不要这样来毁我们的子孙。他已经是认识上的新境界。

  和讯网·今视网:贾老师,房产税的试点范围有没有看法?

  贾康:现在看增加试点的城市是大概率事件。

  和讯网·今视网:会是哪几个城市?

  贾康:那就不是我说了,得官方宣布。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。