免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

贺强:从长期指标中国经济触底反弹尚未确认

  • 字号
2013年03月06日17:34 来源:今视网 

中央财经大学证券期货研究所所长贺强
中央财经大学证券期货研究所所长贺强

  今视网3月6日讯(特约作者 和讯网 赵洋) 2013年两会期间,全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强在接受和讯网与今视网的联合采访时表示,股市涨了两个月,春节以后就大幅下滑,与经济复苏不稳定有一定关系。去年9月份以后中国经济的触底反弹,仅仅是月、季短期经济指标的反弹,长期年度指标到底如何实际上还需要观察。

  贺强表示:这次香港汇丰PMI,本来是从荣枯线以下向上突破连续上升,可是2月份突然又掉下来了。这说明我们现在经济还有不稳定的一些因素。我觉得我们现在政策光是预调、微调还远远不够,应该进一步的加大政策放松的力度,确保总体经济有一个扎扎实实的触底反弹。

  以下为采访实录:

  和讯网·今视网:各位网友大家好!今天我们邀请到的嘉宾是全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强。

  贺所长您好!最新一期的汇丰PMI指数环比又出现了下滑,您认为未来经济走势是什么样的?还会继续探底吗?

  贺强:去年9月份以后,有一个说法,说我国经济触底反弹了。实际大家要搞清楚,我国经济触底反弹是指短期经济指标的触底反弹,是月度指标和季度GDP,长期年度指标到底如何实际上还需要观察。而且短期经济指标虽然触底反弹,但能否持续走稳很关键。所以,去年我就说政策还应当进一步加大放松的力度,把触底反弹的经济扶上马再送一程,否则几个月触底反弹有可能又往下走,可能会出现不稳定的状态。

  所以,这次香港汇丰PMI,本来是从荣枯线以下向上突破连续上升,可是2月份突然又掉下来了。这说明我们现在经济还有不稳定的一些因素,在这种情况下,我觉得我们现在政策光是预调、微调还远远不够,应该进一步的加大政策放松的力度,确保总体经济有一个扎扎实实的触底反弹。这一点非常重要。

  为什么现在股市涨了两个月,春节以后就大幅下滑,跟这种经济背景有一定的关系。

  和讯网·今视网:前不久央行事隔八个月又重新启动了正回购,您觉得这是不是一个货币收紧的信号?

  贺强:央行的操作,总体来讲,正回购也好,逆回购也好,最多就涉及到两、三千亿资金的问题,客观地说这个因素对股市有一定的影响,但是不是一个主要的影响因素。有些人一直盯着央行正回购、逆回购,实际上通过这一个因素是无法说明中国股市的。

  和讯网·今视网:现在转融券已经出来了,您觉得这个时机出台转融券会对股市产生什么样的影响作用?

  贺强:转融券从政策出台到具体的实施,到投资者普遍接受,它得有一个过程,不可能刚一出台很多投资人认为这是洪水猛兽,大家都去做空,不是那么回事。现在你调查一下股民,我相信绝大多数股民可能还没有学会做空。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。