免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

陈保华:在美已上市药品国内审批程序当简化

  • 字号
2013年03月07日13:22 来源:今视网  作者:赵黎 陈大圣

  今视网3月6日北京讯(特约记者 和讯网 赵黎 本网记者 陈大圣)3月6日,全国人大代表、华海药业(600521,股吧)董事长陈保华接受和讯网和今视网联合专访时说,希望在美国已经上市的医药产品,在国内申报的时候能够简化审批程序,设立单独通道,加快审批速度。

  以下是采访实录。

  和讯网·今视网:陈总,非常感谢您这次接受联合采访,对于药企来说,招标了以后,经过二次议价,对药企的压力还是挺大的,请您谈谈您的评价和观点吧?

  陈保华:我觉得这是没必要的,也是不太好的,尽量取消。因为既然招了标,再次搞二次议价会出现很多混乱,那你前面招标干嘛?现在从药企和医院来说并不是非常对等的,如果有二次议价会对医药(业)产生更大,容易产生伪价格论,伪价格论也会对药品质量方面产生影响,所以价格应该适中,质量至上,所以我觉得二次议价还是不太妥当。

  和讯网·今视网:反而给了医院很多的机会,使得药企成为弱势群体?

  陈保华:当然,否则不可能越议越高。

  和讯网·今视网:华海药业走的是海外路线,在打国内市场,其实最初的原因也是因为国内审批程序问题,您才走这样一条路子?

  陈保华:倒不是完全这样,我们当时走美国、欧洲的路线,通过欧美整个研发、申报、生产,把整个体系建立起来,因为毕竟美国他对于药品的研发、审批、生产要求比较高,这是全世界所公认的,我先走美国的,至少我可以做两件事:

  第一个意图,除了美国本土之外,可以迅速拿在美国获得的批准产品向南美、非洲、中东、俄罗斯、东南亚发展和扩张,这是比较容易的事,我讲的容易是从审批角度,用三五年时间,就为未来华海打造一个跨国公司奠定了基础。

  第二个意图,药品按美国的标准进行,工艺、处方按照他的要求做,获得审批,生产也是获得它的审批,我整个研发体系、生产体系可以说完全符合美国的要求,也就是和进口药的质量和疗效是相一致的。是不是可以说,我们完全可以在国内进行申报、生产,供应国内市场?用进口的疗效、质量,国产价格的国产药满足中国市场,使中国的患者能够使用到价低质优的中国药品,确实解决看病难、看病贵的问题。所以,当初我们也是从这两点思路出发来走海外市场,而且一走就走美国的高端市场。通过美国高端市场把握整个团队管理、研发水平对国外药证法规,整个体系全部建立起来,就为我刚才讲的两点奠定了很好的基础。所以,我们也希望能够在美国获批和上市的产品能尽快在国内获得批准,从而以进口的疗效、质量,国产的价格的中国药品来满足供应中国市场。

  和讯网·今视网:陈总,我有两点疑惑,您刚才的意思是,在美国获批,就是上架的产品拿到国内来卖还是要通过国内系统的审批?

  陈保华:是的,按照现在的标准要从头全部批准,就像你在国内申报,统一批准。

  和讯网·今视网:批的过程真的很令人头疼。

  陈保华:是的,时间也非常长。所以我们现在也在呼吁能不能在美国已经上市,商业化上市的产品反过来在国内申报的时候简化它的审批程序,或者设立单独的通道,加快审批速度,使这一类进口药质量相同产品尽快在中国上市。

  和讯网·今视网:作为普通的消费者听到您这样的说法还是觉得有些不理解,因为既然通过了认可,而且您刚才也说了是国际公认的质量,再走一遍程序岂不是人力物力都耗费很多?

  陈保华:是的,因为每年国家的审批程序不一样,要求不一样,按照现在的法规得重新申报。所以我们也在呼吁,能不能在美国已经做的工作拿到国内来也可以用。

  和讯网·今视网:您在今年的建议里有没有提到这些呢?

  陈保华:建议里也提到了,希望在美国已经上市的产品,在国内申报的时候简化它审批的程序,设立单独通道,加快审批速度。

  和讯网·今视网:可以想像,已经在欧美通过认证,审批以后拿到国内还要再审批,这件事情您的心愿,它的状态是怎样的比较好?

  陈保华:我希望在美国规模上市的产品,在美国做的一些工作在国内不要重复了,应当简化一些审批程序;设立通道,加快审批速度,使这类优质中国国产药尽快上市,满足国内的需要。

  和讯网·今视网:陈总,我们也希望通过和讯网和今视网的平台把您的声音发出去。最近看消息,就是高管离职的现象,因为实际对一个上市企业来说股权激励已经是很好的奖励措施,这么好的奖励措施为什么留不住人,这是什么现象?

  陈保华:我认为这可能是两方面造成的,第一是国家对股权激励设置方面还是有所欠缺,比如税收,按照设定的价格八级累进制来收,就是你获得的利益,按照你拿奖金的税收政策,不是按照二级市场的税收政策,这样就造成税收很高;他们出钱买你一定价格的股票,有时候真的对他们的作用不是很大。所以,我认为国家应该考虑这一块,更好地鼓励上市公司进行股权激励,在税收方面应该考虑和二级市场结合,而不是纯粹为企业的奖金,因为它本身就来源于二级市场的价格变化。

  第二,因为现在中国还没有对股票长期发展的意识,这需要一个长期的过程,从高管角度来讲,他这种意识不是很浓,觉得这个股票是一个比较渺茫、长期、虚拟的东西,所以他对这块看的也不是很正,有最好,没有也没有关系。

  和讯网·今视网:不是因为管理时间不一样或在单位受到了什么样其他的原因吗?

  陈保华:这当然是另一种原因,如果他离职肯定有各种原因,你就没有股权激励他也要离职的。所以从离职的概念来说,有各式各样的原因。我现在谈的是,对你的股权激励,他在离职时所考虑的份量不是很重要。

  和讯网·今视网:您提的建议除了这个还有没有其他的?

  陈保华:有,我有三个建议:一是关于《检察院组织法》的议案,第二是关于制定《税收基本法》,第三是要求制定《社会救助法》,这涉及到法律、民生。

  和讯网·今视网:您是做药企的可能会关注弱势群体,对于检察院这块您为什么有这个想法?

  陈保华:作为人大代表你考虑的面积要广,应当从立法的角度考虑,《检察院组织法》时间比较长了,从1979年到现在,中间只有两次比较小的微调,很多里面的说法已经不适宜当今社会,也对检察院的任务、组织机构体系不再适合,所以我觉得需要修改。

  和讯网·今视网:税收主要是减免企业的税吗?

  陈保华:现在有很多的税收,但很大一块不是通过立法确定下来的,都是国务院按照行政权力确定下来的。应该有基本法确定哪些税法是由人大立法,哪些可以是国务院或下面的行政部门来立法。目前为止这块还没有。

  救助也是一样,现在社会上各种救助的条例、法规很多,但没有统一的救助法,它涉及面比较广,2008年国务院出台了一个救助法草案,2009年全国人大讨论了两次,后来由于各种问题没有通过,我认为救助法应该加快建立,哪怕是建立之后,通过一段时间的整合、实验,再去修改、完善也可以,但不能没有。这是我提这个议案的本意。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。