免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

司富春:充分发挥中心城镇的带动作用

  • 字号
2013年03月07日15:27 来源:今视网 

全国政协委员、河南中医学院科技成果转化中心主任司富春
全国政协委员、河南中医学院科技成果转化中心主任司富春

    今视网3月7日北京讯(特约记者 和讯网 白金坤 本网记者 陈大圣)3月6日,全国政协委员、河南中医学院科技成果转化中心主任司富春接受和讯网和今视网联合专访时说,城镇化建设过程中应当发挥中心城镇的带动作用。这在国外的城镇化建设中,也是非常好的经验。

  以下是采访实录:

  和讯网·今视网:司委员,您好,我知道您是教育界别的委员,而且是河南中医学院科技成果转化中心的主任,请您谈一下今年我们学校的就业情况如何呢?

  司富春:最近这些年随着国家对中医政策的扶持,中医药得到较快的发展,也是中医药发展史上最好的时期。我们学校随着国家对中医药支持的力度,整个招生情况每年爆满,就业形势也是比较好的。考虑到全国不同行业、不同专业、不同学校的情况是不一样的,所以作为教育界的政协委员也关心这个事,就是大学生,甚至包括研究生的就业情况。

    我们关心的是学生能就业,另外是要就好业,能就业就是他要找到合适的位置。像有一些专业就业形势不容乐观的,这些有可能是在专业设置和招生上与市场会脱节,所以这方面从根源上要改善,对市场调研要有前瞻性,要根据实际情况来确定招生的专业和招生的数量,这样才会使得学生在毕业时能够更好地就业。

  就好业就是我们学生所学的知识、技术,能在社会上得到更好的发挥。当然我们提倡学生可以到基层,到边疆来锻炼自己,但是对于像研究生等这些硕士、博士,具有的研究创新能力上的把他放到属于科研的位置,或者研发的位置上,这样能为国家做出更大的贡献。当然,其它基层也是需要这些人的。

  作为就业这块,作为毕业生来讲还要更新就业观念,不能一味地追求大城市、大单位、高收入。要更好的调整自己就业的观念,让自己找到为社会发挥更大作用的岗位上。通过就业观念的调整,这样能更好的就业,能找到自己的位置。

  比如,医学院校最近这些年,随着国家医改政策的发展,对于基层的单位,县、乡需要大量的人才,在边疆也需要大量的人才。

  我们的学校属于支援边疆的学生,到了边疆很多学生成为当地的名医,这就说明在这些基层边疆老区等这些地方还是缺医少药的,确实需要这些专业的毕业生。一方面可以达到就业,另外可以为当地的经济社会发展作出贡献。对于就业问题,主要是这两点。

  大学生确实是重点的就业人群,作为国家还是需要拓展就业的空间,建立更多的属于尖端性、先导性,也是属于适应科技水平比较高的企业或者机构,这样为大学毕业生提供更多的就业空间,这也是作为政府需要做的工作。

  和讯网·今视网:我们知道最近国家在加快城镇化的建设,但我们知道城镇化建设一个非常重要的因素就是怎么吸引人才和留住人才。而往往就是中小城镇在配套基础设施和各项服务设施方面不够健全,在这方面有什么建议?怎么来加快城镇化的建设?而且在这个建设过程当中怎么来吸引和留住人才,您有什么好的建议吗?

  司富春:城镇化是标志着我们经济社会发展水平的,所以要加快城镇化建设。作为在城镇化建设过程中,我觉得发挥中心城镇的带动作用,这是一个很好的途径和办法。通过中心城镇可以聚集资源,属于人口基础设施,通过中心城镇的建立,有一些服务设施,像医院、学校、办公等这些设施的建立都需要人才。通过建立中心城镇,在大的城市周边进行城镇化的建设,运用中心城镇建设的方式可以带动周边的城镇化发展。在国外的城镇化的构成中,这也是非常好的经验。

  和讯网·今视网:咱们河南中医学院科技成果转化中心的主攻方向是在哪方面,咱们的优势都有哪些?能大概介绍一下吗?

  司富春:作为高校的职能,我们其中一项就是为社会服务,这是三大职能之一(人才培养、科学研究、社会服务)。科技成果转化,主要是对科技成果的应用转化。大学里所研究出来的技术、成果能够直接的为生产、为老百姓、为社会服务,就需要我们做这些工作来发挥作用。

  现在大学作为科学研究的重要机构,研究出了大量的科技成果。但是目前高校的科技成果转化应用效率是比较低的,需要从国家层面、政府层面加强推动这方面的工作。我们所做的科研成果不至于束之高阁,单纯的成为文字档案,在经济社会发展中要发挥作用,加强应用,这样才能造福老百姓,才能为国家的经济社会发展产生驱动,产生一种动力,我们叫创新驱动发展的策略,所以在成果应用转化方面应该做更多的工作。

  

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。