免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

农工党何维:将空气质量纳入各级政府绩效考核

  • 字号
2013年03月07日15:34 来源:新华网 

  3月7日(星期四)下午3时,全国政协十二届一次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,多名政协委员作大会发言。

  [农工党中央专职副主席兼秘书长 何维]

  今年以来,我国中东部地区发生了持续大规模灰霾污染事件,污染范围覆盖近270万平方公里,波及17个省市自治区的40余个重点城市,影响人口近6亿。据有关数据显示,我国部分地区PM25年均浓度高于70微克/立方米,远超35微克/立方米的国家标准。在灰霾污染最为严重时期,北京PM25小时浓度最高值超过680微克/立方米,期间连续46小时大于300微克/立方米。大规模灰霾污染严重影响了公众健康和社会正常秩序。灰霾污染期间,心血管和呼吸道疾病患者与往年同期相比,发病率明显攀升,仅北医三院呼吸科急诊患者增幅达12473%。这次灰霾污染持续时间之长、覆盖范围之广、污染程度之重、影响人群之多均属史无前例,引起国内外广泛关注。重霾之下,人民健康受到严重威胁,谈何健康中国!重霾之下,天空被灰霾所笼罩,谈何美丽中国!重霾之下,连呼吸都不畅通,谈何幸福中国!

  灰霾污染爆发的主要原因说到底是与我国的生产生活方式密切相关的。以煤炭为主的能源消耗大幅攀升,机动车保有量居高不下,高能耗、高排放长期积累,国家相关法律、政策保障不足,缺乏刚性约束,政府管理职责落实不到位,个别地方政府未能及时调整产业与能源结构,全民环保意识和行为落后,上述各种因素叠加,在一定气象条件引发下,最终导致灰霾爆发。如果不立即采取强有力措施,未来大规模灰霾事件必将频繁发生并成为常态。防治灰霾污染,已刻不容缓!为此,我们建议:

  一是强化政府职责,建立多层责任体系。建议国务院牵头成立灰霾污染专项治理领导小组,并由国家发改委牵头成立整治重点区域灰霾污染工作机构,在国家层面统筹协调相关工作。同时,将空气质量纳入各级政府绩效考核;建立责任追究制度,对未能完成治理任务且空气质量状况持续恶化的城市,要追究政府相关负责人的领导责任。最终形成一个层层有人抓、片片有人管、违法违规受重罚的多层次责任体系,为灰霾污染治理提供强力组织保障。

  二是重点区域治理下重拳,及时启动空气污染治理专项行动。在国家确定的重点区域开展此专项行动,有关地方政府要尽快提出空气质量改善的近期目标,实时公布监测数据,接受公众监督,实行党政领导行政问责,对于不能实现PM25控制目标的环保模范城市,取消其称号,对主要负责的领导干部的绩效考核实行一票否决;制定严于国家标准的产业准入政策及落后产能淘汰名录,坚决关闭不达标的高耗能、高排放企业;大力发展清洁能源,2013年底重点区域全面供应国车用汽油,2014年底供应国车用柴油,2015年供应国油品。

  三是加强规划指导,启动“国家空气质量与公众健康保障工程”。建议环保部卫生部着手制定“国家空气质量与公众健康保障工程”规划,提出2020年全面建成小康社会的城市空气质量以及公众健康改善指标和目标;加快PM25监测实施进程,力争2014年底全国所有城市完成PM25的监测及数据发布;加大电力、钢铁、石化等重点行业的减排力度;大力发展绿色公共交通。

  四是强化科技支撑能力,降低灰霾对公众健康的负面影响。建议科技部设立大气污染对健康影响的专项研究,加强大气环境污染对公众健康影响的基础性研究,建立全民健康基础国家数据库,研究PM25污染对人体健康的危害,科学评估灰霾污染对公众健康的负面影响,并提出科技支撑的相关对策。

  五是强化环保教育,提高全民环保素质。建议教育部着手制定提高全民环保素质教育规划,推动普及全民环保教育;建议环保部试点启动全民环保行动,倡导绿色出行、低碳生活,动员全社会力量应对包括空气污染在内的环境污染问题。

  我们郑重呼吁:再也不能以牺牲环境、牺牲人民身体健康、牺牲民族长远利益的沉重代价来换取GDP一时的增长!愿我们在中共中央、国务院的坚强领导下,全社会同心协力,为我们自己,为我们子孙留下一片可以成为美丽中国标识的蔚蓝天空!

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。