免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

万钢:希望台湾科技型企业更多考虑向内地发展

  • 字号
2013年03月07日17:18 来源:新华网 

  3月7日(星期四)下午3时,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。科技部部长万钢和科技界代表委员就“创新驱动发展战略”的相关问题回答中外记者的提问。

  [台湾工商时报记者]想请教万部长,我们知道您在支持两岸科技产业的交流与合作,去年也出席了昆山的科技论坛。想请教现在两岸科技产业已经交流到了一个新的阶段,您个人认为在目前的新的局势下,在科技产业领域下我们的合作有哪些重大的新突破的案例?在哪些领域上可以这么做?如果在这些方面要有新突破的话,有哪些具体落实的方法?比如企业间的合资或参股是不是途径之一?或者还有其他的方法?

  [万钢]两岸科技创新论坛到现在已经是第三届了,我们第一届是在福州,第二届是在东莞,去年是在昆山。我很高兴工研院的院长江丙坤先生也参加了我们的两岸科技创新论坛。两岸科技创新论坛谈的问题很多,大家共同探讨两岸的发展,从我举的这三个地方就可以看到,这是台资企业在大陆最重要的几个地点。现在其他的省市,比如山东、浙江等都很积极,要举办两岸创新论坛。

  两岸创新论坛可圈可点,从政府层面上说,推动了两岸在技术标准上面的合作,特别是在半导体照明、光伏应用方面。大家知道半导体照明是一个新的技术,需要新的标准,这方面台湾起步很早,产业发展也很好。大陆这块也是从十多年前就开始做,两岸产业的融合发展也做得相当好,这是很重要的一点。还有就是谈的一些创新形式值得我们共同研究。我自己过去当大学校长的时候去考察过,两岸大学的合作也是未来发展很重要的一个方式。

  今后我们可以更多的促进两岸科研人员合作。还有很重要的就是农业,其实大陆与台湾在农业方面的合作是方兴未艾,特别是在福建,我们农业科技特派员的发源地,双方的合作搞得很好。我有一个建议,我希望台湾的科技型企业更多的考虑向内地发展,向中部、西部地区发展,现在这些地区都是很好的发展区域。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。