免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

杨文:解决大学生就业难从供需对接入手

  • 字号
2013年03月07日18:42 来源:今视网 

  今视网3月7日北京讯(特约记者 和讯网 白金坤 本网记者 陈大圣)全国政协委员、山东英才学院董事长杨文3月7日在接受和讯网与今视网联合访谈时指出,应该把学生和企业对接的过程提前到在校期间。现在学校和用人单位之间是存在一种供需矛盾的,人才的供方学校在做什么企业不知道,企业需要什么学校也不知道,所以这种矛盾、差异、信息差就使得一方面就业难,一方面用工荒。如果能够解决这个矛盾的话,就需要供需双方的对接,这个对接过程要提前到教育过程中来。

  采访实录:

  和讯网·今视网:大家好,我现在所处的位置是“两会”现场,今天我们请到的嘉宾是全国政协委员杨文,杨文同时也是山东英才学院的董事长。杨总长期从事于民办教育的发展,今天我们就民办教育的发展与杨总进行讨论与交流。

  杨总您好,您是民办教育出身,我们国家去年提出了发展城镇化大战略,我们知道在发展城镇化的过程中,留住人才和吸引人才是关键的一环,在我们的民办教育过程中,怎样适应未来城镇化发展大战略呢?

  杨文:如果是一个学校,它应该主动的适应社会的需求,所以在专业方向设置方面,应该研究当地发展的大趋势,包括城镇化的现状。

  比如研究这里的经济发展状况,还有前沿的经济发展的讯息。我们人才培养,需要经过3-4年的培养才能进入到市场,所以对于这些教育机构来说,应该是研究和针对市场的需求来确定专业方向。

  在人才培养过程当中,除了理论知识以外,还应该加强他的技能方面的培训。在育人模式上面,比如包括理论知识加专业技能,也包括他的职业素养。他如果从事某一个行业,除了专业知识之外,他的动手能力,他的实践技能,对这个岗位的适应都是教育工作者应该考虑的。在师资配备上,在双师型师资配备上,在实习场地的建设上,在校外实习场地的联络和结合上,像校企合作等方方面面的一些设计和实施。

  和讯网·今视网:我们英才学院是如何与地方政府签订一些定向人才培养计划的?我们知道每一个地方政府的发展思路是不一样的,我们在人才培养的时候,如何能够和每个地方政府的特色结合起来呢?

  杨文:这也要看学校所培养的人才面向区域。一方面我们是在和学校所在的地方政府签订政校全面战略合作的协议,和用人的企业需求相对接。

  另一方面,我们的学校也是面向全国25个省招生的,也就是在专业设置方面,也是面向整个国家的战略发展思路,也是面向市场的需求。

  和讯网·今视网:我们知道近两年中国经济不是非常的景气,很多企业正在收缩规模,我们英才学院的学生出来之后,就业是否遇到了就业瓶颈和障碍呢?

  杨文:就我们学校发展的现状来看,我们还是较好的解决了就学和就业一条龙的问题。这个原因有几点:

  第一,在专业创设上,我们适应市场的需求,不适应市场需求的专业,尽管招生有可能好招,但我们主动舍弃这些专业。

  第二,在培养过程中,非常注重他们实践、实训的环节。

  第三,就业教育,让他们有好的就业观,先就业再择业,能够先明确他们自己的定位。民办学校的学生不像公办名校的学生把自己的定位定在领导岗位,或者企事业单位,我们教育他们要甘于从一线做起,有这样的思想准备。同时对他们的职业素养也进行培养,比如在社团活动当中,我们有50多个学生社团,在这个活动当中他们的团队精神、集体主义观念、协作精神、沟通能力等社会适应的能力,能够在走向社会之前就得到锻炼,这些方面也会受到用人单位的认可。

  与此同时,我们在就业推荐方面也是加大力度,每一个二级学院都设立了专门分管就业的副院长,在平时就去联系校企合作的单位,让每个学生、每一个专业都有校企合作对接的点,实行顶岗实习、定单培养。也就是在他们没有毕业之前,他们已经去顶岗了,要是双向选择的话,他就已经被选择了,就是在毕业之前他就已经有“婆家”了,就相当于姑娘嫁人一样,不是说先出嫁再恋爱,他是在出嫁之前已经去恋爱了,已经去选择了,这样离婚率也就低了。这种就业率、就业质量、稳定就比较强。

  像我们实行的一些订单培养,这个企业把某一个专业的一部分学生选择来,用它们的企业来命名,在校期间就把这些学生集合起来,给他们讲他们的企业文化,让他们体验企业运行的状况。人是感情动物,他就适应他的企业文化,然后就喜欢这个企业,成为这个企业很忠实的追随者,有一些企业还给学生一些奖学金,这是感情投入,让这些学生更加坚定不移跟着这些企业走。

  我个人的观念是应该把和企业对接的过程提前到他在校期间。现在在学校和用人单位之间是存在一种供需矛盾的,人才的供方即学校在做什么企业不知道,企业需要什么供方即学校不知道,所以这种矛盾、差异、信息差就使得一方面就业难,一方面用工荒。如果能够解决这个矛盾的话,就需要供需双方的对接,这个对接过程要提前到教育过程中来。

  和讯网·今视网:我们发现目前中国教育界有这样一个不好的现状,比如一个热门的专业,很多的高校纷纷的一拥而上,出现大规模的扩招,最终培养出来的学生就业遇到了很大的困难。我们英才学校怎样避免出现这种状况?就像您刚才谈的,一定要跟企业提前对接,您觉得还有没有其它好的途径来避免出现这样的恶果呢?

  杨文:作为一个学校,一个教育机构,要带着这样的社会责任感,对学生的责任感。这种责任感是什么呢?如果是一个职业院校,或者应用型的院校,他们的责任就是为这些企业、这些用人单位、这些岗位培养合格的人才。如果这些人才到了社会上找不到工作,其实有一些人在埋怨社会、埋怨政府,我觉得应该埋怨学校,因为这个学校的责任就是要为企业、为用人单位提供合格的人才、合格的“产品”,他推荐出去的是卖不出去的产品,这个应该由学校来买单,应该由学校来承担这种为社会培养合格人才的职责,这是学校的使命。

  和讯网·今视网:大学生在进入学校之前可能并没有跟学校签订过协议。我知道咱们英才学院是一所职业学校,您能谈一下它的特色在哪里?

  杨文:我们英才学院是一所民办的本科院校,虽然是本科院校,但我们是从高职发展起来的,所以现在我们非常重视学校的实践、实训的能力。我对于这种职业院校、职业教育的理解,它不是一个层次,不是说中等职业教育、高等职业教育是一个层次,我认为它是一个类型,不管是中等教育,还是大专教育,还是本科教育,甚至研究生教育,如果他体现了这种应用型的特色,就把它作为一种职业的教育,是一种教学型的学校,是培养应用型的人才。

  我们英才学院现在的定位为应用型本科院校,培养的人才面向市场需求,面向用人单位的需求,提高我们的就业率。

  和讯网·今视网:非常感谢杨总接受我们的访谈!也祝愿英才学院发展越来越好,谢谢您!

  杨文:谢谢!

  

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。