免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

陈德铭谈光伏摩擦:希望欧方看远一点

  • 字号
2013年03月08日13:37 来源:中国新闻网 
3月8日上午10时,北京梅地亚中心,商务部部长陈德铭就“发展国内外贸易和促进经济合作”的相关问题回答中外记者的提问。中新网记者 金硕 摄
  3月8日上午10时,北京梅地亚中心,商务部部长陈德铭就“发展国内外贸易和促进经济合作”的相关问题回答中外记者的提问。中新网记者 金硕 摄

  中新网3月8日电十二届全国人大一次会议新闻中心今日举行记者会,商务部部长陈德铭就美国对中国光伏产品征“双反”税一事表示,中国光伏产业受到了一定影响,目前光伏企业非常艰难,有的已经支撑不下去。对于欧盟正在进行的对中国光伏产品的“双反”调查,商务部多次和欧盟相关部门协商,希望用企业磋商的方法解决,避免双方受到更大的损害。

  对于今年频频爆发的光伏产品贸易摩擦问题,陈德铭表示,美国对中国光伏产品采取的“双反”措施,以及欧盟正在进行的“双反”调查,对中国的企业有很大影响,中国大量的光伏企业目前非常艰难,或者有的已经处于支撑不下去的状况。

  陈德铭表示,中国发展光伏产业主要的设备是从美国和欧洲进口的,利用中国比较低的劳动力做出了一些光伏产品,其中有一半左右也卖到了欧洲和美国。

  美国商务部日前对中国输美光伏产品做出“双反”裁定,决定对中国光伏产品征收31.14%-249.96%的惩罚性反倾销关税。对此,陈德铭表示:“欧洲人跟我讲,他们几乎是疯了。”

  而目前欧盟也在对中国光伏产品进行“双反”调查,陈德铭表示,造成欧洲光伏产业碰到问题的一个根本原因是财政的债务,是财政对光伏应用的支持急剧减少。他指出,光伏产品是绿色产品,各国在哥本哈根会议上以及在其他会议上都表示大力支持,各国对发展新能源产业都出台了一些支持政策。但是因为欧债危机,大量减少了对光伏的支持,使光伏产业的发展在欧洲受到了严重的影响。

  陈德铭称,欧洲跟中国在这方面的贸易量更大,所以商务部多次跟欧盟领导、欧洲贸易委员会的领导商量,我们是不是可以用企业磋商的方法来解决这个问题,避免双方受到更大的损害。包括产业合作、共同开发第三方市场等,目前双方正在就这些内容进行探讨。

  陈德铭表示,希望欧盟和欧洲的各个国别能够在这个方面和我们一起加强交流和探讨,希望欧洲的政治家、企业家眼光看得更远一点,看到光伏未来的发展。为了促进光伏产业发展,中国政府也制定了本国在工业化、城镇化过程中大力发展光伏产业的计划,制定了一系列支持政策。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。