免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

外交部:钓鱼岛问题根源是日本非法窃取中国领土

  • 字号
2013年03月09日10:53 来源:新华网 

外交部部长杨洁篪
外交部部长杨洁篪

  十二届全国人大一次会议于3月9日星期六上午10时在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会,由外交部部长杨洁篪就“中国的外交政策和对外关系”答中外记者问。

  [日本《朝日新闻》记者]杨外长,您好。我要问的是中日关系。中日在钓鱼岛问题上相互对峙已经半年之久,两国关系近期没有改善。两国之间有没有可能协商制定一些规则,以避免两国船只和飞机在钓鱼岛海域对峙等突发事件的发生?中日两国面临很多困难,为了改善两国关系,有没有更好的解决办法?

  [杨洁篪]钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的领土。钓鱼岛问题的根源是日本对中国领土的非法窃取和占据。目前的局面是日方一手造成的。

  日方的所作所为侵犯了中国的领土主权,是对二战胜利成果和战后国际秩序的挑战,严重损害中日关系,也损害地区的稳定。中方采取的坚定措施,显示了中国政府和人民维护国家领土主权的坚强意志和决心。

  中方认为,日方应该正视现实,切实纠正错误,同中方一道,通过对话磋商妥善处理和解决有关问题,防止事态升级失控。

  正确认识和看待历史是中日关系发展的重要基础。日本军国主义发动侵略战争,给包括中国在内的亚洲受害国人民带来了深重灾难。事实反复证明,只有尊重历史,才能赢得未来;日本只有正视和深刻反省历史,才能搞好同亚洲邻国的关系。

  中日发展长期健康稳定的关系符合两国和两国人民的根本利益。我们愿意在中日四个政治文件的原则和精神基础上,发展中日战略互惠关系。

  我们敦促日方为改善中日关系作出实实在在的努力,为本地区的和平、稳定和发展发挥积极、负责任的作用。谢谢。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。