免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

金育辉:城镇化无产业做支撑就是空心城镇化

  • 字号
2013年03月09日17:04 来源:今视网  作者:白金坤 陈大圣

全国人大代表、辽源市市长金育辉(资料图)
全国人大代表、辽源市市长金育辉(资料图)

  今视网3月9日北京讯(特约记者 和讯网 白金坤 本网记者 陈大圣)3月8日,全国人大代表、辽源市市长金育辉在接受和讯网与今视网网联合采访时表示,城镇化建设应该说是对整个经济社会发展会起到重要的积极作用,但在城镇化建设过程当中一定要突出搞好规划设计,突出顶层设计,要把城镇化的运行模式要科学可行,要把城镇化整个模型设计、流程设定做好,城镇化建设必须得产城融合。因为建一个城相对比较容易一点,但城市是需要产业做支撑的,否则就是空心城镇化,所以在城镇化建设过程当中一定要突出产业。这个产业的建立和形成就能够吸纳劳动力的就业,就业就是最大的民生。

  以下为采访实录

  金育辉:现在要保障整个经济能够平稳持续发展,在注重各种环境、政策导向的同时还是要注重扩大内需,扩大内需的作用,我们一般都是投资、出口、消费,投资可能还是要坚持,但整个资金的构成会发生一些变化,出口形势业面临着一定的挑战,所以消费上应该很好地继续研究,通过消费的拉动实现整个经济的平稳较快发展,现在消费过程中间有些事情要注意的是,要特别关注或拓展农村这个空间。我们国家是个农业大国,农业人口的比重大,这部分空间有巨大的潜力,消费里有些问题,难点在消费,困难也在消费,但潜力也在消费。这里我觉得消费有几个概念要解释清楚:第一得有消费的实力,第二得有消费的愿望,第三得有消费的一些保障机制。

  第一他有消费的能力,你就要千方百计地提高城乡居民的收入,增加收入了,腰包鼓了,钱多了他就有消费的实力。

  第二要敢于消费,国家层面上,各级政府要不断完善保障机制,保障体系的建立和完善,保障水平的能力和提高,这就能解除后顾之忧。这次总理在报告当中提出有20种重大疾病纳入试点,解除群众的后顾之忧,包括养老、就医和住房问题,这个层面国家给解决就好一些了。

  第三要在消费权益保障上要研究,特别是农村市场非常广阔,我们得采取一些措施,比如连锁店、超市,走向农村和村镇,这样品种齐全、物美价廉,整个监督保障机制,保障邀请赛权益,在这方面政府做点引导作用,政府引导,企业运作,通过消费的提升,保障和促进整个经济平稳较快增长。

  和讯网·今视网:每个市民还是有消费的欲望和冲动,但现在房价确实太高了。辽源市房价处于什么样的水平?

  金育辉:辽源市属于二三线城市,我们在这方面做了三类工作:

  第一,各类棚户区改造,我们有6类棚户区,这部分主要是通过政府的主导,通过国家的一些政策支持,改造之后改善了居民条件,严格来讲这和房地产市场没有更多的关联度,因为我原来有房子,可能就比较旧,它严格说是保障序列,但没有进入分配领域,通过各类棚户区改造,改善了这部分居民的条件,叫拆一还一,或者适当交点面积款。

  第二,政府主导的公租房、廉租房、经济适用房,这些需要进入整个分配环节,这也有国家政策,这个环境整个建设和改造应该说客观地对整个房价会起到一定的平抑作用,当然里面有分配问题,哪些人可以进入,符合条件,这里面要公平,要有一整套的整个分配机制和配套在册。另一部分是完全放开的市场,大体分为这几个层面来研究。

  辽源而言,由于经济发展水平,平均房价才3000多元/平米,我们主要通过棚户区改造来解决这部分群体的居住条件,再经过经济适用房、廉租房、租赁房的建设,在这些相对困难群体的住房条件又得到改善,这样对整个房价相对平稳会起到一定的保障作用。

  和讯网·今视网:去年开始,国家一直在大力城镇化建设,城镇化成为未来推动中国经济增长,地方政府如何发展地方城镇化?当然城镇化当中一个重要的因素,就是怎样吸引住人才留在地方,您在这块有没有一些思考?

  金育辉:城镇化建设应该说是对整个经济社会发展会起到重要的积极作用,我们国家这么多年城镇化建设正在稳步向前推进,新的形势人们对城镇化建设的需求和理解又站在更高的层面,更加理性,更加科学,所以我觉得城镇化建设应该说在某种意义上是对经济发展会产生巨大的引擎,产生的作用非常大。但在城镇化建设过程当中一定要突出搞好规划设计,突出顶层设计,要把城镇化的运行模式要科学可行,要把城镇化整个模型设计、流程设定做好,城镇化建设必须得产城融合。因为建一个城相对比较容易一点,但城市是需要产业做支撑的,否则就是空心城镇化,所以在城镇化建设过程当中一定要突出产业。这个产业的建立和形成就能够吸纳劳动力的就业,就业就是最大的民生,要鼓励创业,有创业就有希望,由创业来拉动就业。在这里边一定要把产业进行发展,一定要具有地方特色,不能千篇一律。

  和讯网·今视网:辽源市在产业规划上有什么样的发展思路?辽源市的特色是什么样的?

  金育辉:辽源结合它的实际情况我们谋划了8个工业园区,产业功能定位相对齐全,主要是集中在6个产业上,比如纺织袜业,我们有东北袜园;高精铝加工,有两个铝业上市公司;有装备制造、生物医药、信息软件。进了园区之后科学规划,把定位搞清楚,按照分类实施,这样做起来就能见效好一点。一定要体现地方特色,符合实际,走可持续发展的路,而不是盲目地,否则就会对未来留下遗憾和问题。

  和讯网·今视网:感谢金市长接受我们的采访!

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。