免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

王海波委员:农源型产业引领城镇化发展方向

  • 字号
2013年03月09日17:24 来源:今视网  作者:安娜 陈大圣

河北省农林科学院副院长王海波(资料图)
河北省农林科学院副院长王海波(资料图)

  今视网3月9日北京讯(特约记者 和讯网 安娜 本网记者 陈大圣)3月8日,全国政协委员、河北省农林科学院副院长王海波在接受和讯网与今视网联合采访时表示,农源型产业可以成为引领城镇化,特别是那些小城镇发展的一个方向性的东西,因为我们现在的城镇化不光是盖楼,而且还要做到有产业,城镇化更重要的是要有产业,让进城的农民有产业可做,还要形成国家对农业产业调整上的积极贡献。对于小城镇,甚至对于更多的城镇应该注重农源型产业的发展,因为农源型产业环境友好,利用的是可再生资源,具有永续性,为人们生活创造丰富类型的内在潜力巨大,应该说它有无限的生机和发展空间。

  以下为采访实录:

  和讯网·今视网:大家好!这里是“2013年两会”现场,我们有幸邀请到了全国政协委员,河北省农林科学院副院长王海波老师,王老师您好!欢迎接受和讯网和今视网的联合采访。我们知道,您今年带来的是关于“农源型”产业的提案,这个农源型产业是个怎样的概念?

  王海波:“农源型”顾名思义是以农业为源头的一系列产业,主要是为农民考虑的,我们现在需要发展大量的新产业,但传统的理念都是传统的工业,农业,其实工业和农业之间并没有天然的分割,只要进行了规模化、组织化、标准化再生产以后都可以形成一种产业,也可以是一种从农业当中衍生出来的工业,我叫它农源型产业,其实也可以叫做农源型工业,但工业一想到就是机器等工业产品。总而言之,这种农源型产业的提出,主要是为了那些没有什么有利条件发展传统工业,农业的份额比较大,农民增收困难,农业的效益提升困难,为了解决这些区域的问题提出的一种新的产业概念,这个产业本来就是人创造的,是人围绕着社会需求进行的一种有组织,有目的的生产形式。

  和讯网·今视网:听您的介绍,这种农源型产业主要是针对农民的增收,具体来说,农源型产业主要分为哪些具体产业或模式呢?

  王海波:不光是针对农民增收的问题,还要转变农业的性质,转变农民的性质,因为说到农源型产业,如果是一种农业的话是一种新农业,如果说它是产业的话它是一种新产业,我们理解的传统农业一般都是生产粮食、蔬菜、水果,生产基本农产品,我们现在还是要把农业分出新农业、传统农业两种范畴,农源型产业应该进入新农业的范畴,传统农业还是要保证大家的传统的粮食、蔬菜、水果、畜产品各种食品需求,和一些以农产品为基础的主要还是吃穿住行的东西。农源型产业首先要变一下性质,走出传统的农业特性,用产业化的思路来做。这是我要再补充一下对农源型产业的理解。

  农源型产业其实是个很大的概念,它可以产生以农业为龙头,以农产品为基础,以农业生产形式为基础,我们可以做出很多产业来,人类有什么需求我们几乎都可以创造出什么需求,因此农源型产业是个很大的概念,具有无限创造的空间。我刚才讲的这些,让现在的农民去做那显然不是很现实,我们就要想一想,从现在的农业逐步迈向高水平的、高科技含量的农源型产业群要搭一个途径,要开一条道路。

  农源型产业群,我2007年就已经提出来了,当时作为书面的大会发言是想和大家交流,形成共识,但是不是被人们引起重视。可是回顾这些年的发展,我们发现“三农”问题之所以依然困难,依然难以解决,主要还是大家的思路不是很正确,我是越思考农源型产业越有益。

  有很多人说你的农源型产业到底是怎么一回事,如何做起。我今年又写了一个书面发言,这个书面发言是可操作的,从原理、概念走向实际可操作,而且给农民搭了可直接够得着的台阶。所以,我把农源型产业在它的初级阶段先划分了这么两种类型,一种是产品型的农源型产业,一种是参与型的农源型产业。

  第一种产品型的农源型产业是指可以生产出商业化的,可以作为高档消费品生产的产业来,高档农产品像精品杂粮,精品果菜,精品水果,精品肉蛋奶,我们说“精品”是指它的质量要好,要安全,要类型多样。精品产品类型丰富后,一是要能满足人们的需求,二是能创造人们的需求,当你的水果类型只有一种的时候,大概吃几个就满足了。当水果类型要上百种,你就至少要尝上百种。农产品就是这样,可以出很多类型。

  产品型的农源型产业还应该结合当前的需求,特别是城市人群饮食结构调整的需求,现在人们吃得饱,吃得好,但真正未来的追求是要健康,要吃得好,好的概念是什么?要人们能够健康,能达到自己所要的状态。现在的饮食结构急需调整,特别是在我们高营养食物很多的时候,我们需要一种合理的膳食结构,精品性杂粮在城市是很有市场的,我们把它生产得优质、高效,应该说对人的健康很有益。

  丰富多样的精品蔬菜那就更加多样化了,变化无穷。水果不光是吃的,还是一种很好的文化载体,可以寄托人们很多美好的希望。在讲到养殖业,我们说不光是吃的问题,还有很多功能开发和新产业的挖掘,像宠物的养殖等等,这都是产品型的,这适合更加偏远的地方来搞,因为他们有着良好的生态,有着传统的技术特色,能够形成自己的风格。

  第二种类型我叫它的参与型,可能人们还不熟悉,参与的意思是建立在这么一种概念上,我们要把农业劳动的场所和农业劳动的过程也要变成一种消费,把农业劳动的过程可以变成一种健身、养生、锻炼、娱乐的过程,把农业场地也变成具有这种功能的场地,还可以是学习的场地,这样一来就有很多类型,我想最重要的是从健身、养生上来,我们不光观览、采摘,还要参与这个劳动,参与这个劳动过程中还可以治各种疾病。比方说很幽静的环境我们可以调神,通过仰望摘水果,长在高处的果子可以治疗,防治颈椎病,通过猫腰的做法可以医治腰椎疾病。总而言之,通过一种有意思的活动来劳动,既有劳动果实也享受劳动的过程。

  还有知识型的,不同的山区、地貌、地形,都可以作为参与型农源型产业的场所,比如在一个小山沟里,这个地方可能有很多种昆虫,我们把它的生态保护好,甚至还要专门种植一些昆虫需要的食物和花草,有了这些昆虫以后,一定会飞来很多的鸟,这里就成为生活的乐园,领孩子来参观。

  我们还把这种自然景观,各种植物的认识,又健身,又学知识,方方面面,充满着乐趣。这种参与型的不光是自然的,还有人文的,比如有特色的民居,有特色的民间饮食,有特色的民间工艺和文化,方方面面的生活内容、生活方式,这些都可以变成消费。我现在倡导,在参与型产业上极力倡导在发展距离大城市一两个小时车程的地方,最好有好的生态环境,又有好的人文环境,远近适当的。在这个地方建一个聚集相当数量人口的生态休闲养生镇,把这个镇就按照丽江古城的风格设计下来,建筑很有风格,设计上千家风味不同的饭馆,再设计出上千家风格不同的小旅馆,还有民间工艺馆,民间说唱等各种各样有特色的东西都可以浓缩起来,使得人们到这儿来玩不是太单调,不是简单的农家乐或简单的一个景点看完了就要走了,让人住下来,而且流连忘返。

  我的理想是,不是专门为了这几个大节日来搞一个特别拥挤的旅游,而是和城市形成良好的配合与互动,将来推动城市人口形成“5+2”的生活方式:5天工作生活在城市,2天生活在我们乡村生态休闲养生镇里,让这儿成为城市人的第二居所,使这个地方成为我城市之外的家,我有一个固定的家,有农村、农民朋友们帮助弄的流动的家,大家也不必要把房子买下来,只需要把这个地方管理得好好的,人们经常来。

  我们希望有长周末,希望每个周末都来,而且把农时季节全都用上,春天我们赏花,夏天赏绿、赏果,秋天我们赏果和摘果,到冬天我们还可以看树的风骨、风格的展现,这些都可以成为丰富的消费内容。

  随着社会的发展,人类除了对物质的需求以外还有对精神的需求,我们的农源型产业其实可以围绕人们的物质和精神需求来开展很多的创造。同时这里要满足人们的物质需求和精神需求,那么它就是正经八百的,很有内涵,很有创新空间的产业品牌了。

  和讯网·今视网:听您做了这些勾画,我们可以想象得到,对城市的居民来说,未来有个很良好的去处,作为这个产业,您规划到这样,还需要一个发展的过程,在农源型产业形成过程当中,政府、企业、农民他们分别应该承担什么样的角色,又需要做好哪些准备呢?

  王海波:你问的问题非常好,这的确是操作上最关键的。首先政府要发挥作用,政府要创造好的创业环境,目前政府要做的第一件事我认为要下大力气培养新型的企业家,这种企业家很有社会责任感,很有创意,能够把当地老百姓组织起来,形成良好的配合,人尽其才,各尽所能,有的是技术巧匠,有的是营销的好手,把这些人都组织起来。这个企业家、领头人还要成为一个组织者,能够内联外联,形成很好的配合的组织形式,要有这种人,实际上就是企业家。什么是企业家呢?就是面对社会需求,依托社会资源,组织各种各样的生产,满足大家的需求,形成良性互动的生产生活方式,而这种组织者是企业家,参与者就是产业工人。

  培养这种企业家同时,还要创造相当广泛的政策优惠环境,还要帮助这些人联络科技界、文化界方方面面的有识之士来帮助支持,形成良好的社会管理互动机制。作为企业家有钱了,去搞夕阳产业、污染产业实际是划不来的,而且前途渺茫,从农业领域里去开拓非常富有前景的新兴产业群,是企业家良好的选择,所以一个企业家不光要站在眼下赚钱的角度上看问题,而且还要考虑到社会需求就是你赚钱的根本保障,顺应这个时代的发展潮流,同时引领时代,同时创造人类生产、生活、生存方式,更是一个企业家的生命力所在,竞争力所在。

  所以,企业家要有这种层次,同时要把社会环境创造好,这也是企业家最需要的。企业家从这个方向有自己的社会责任感,从创新,更加符合可持续发展和未来发展需求上来考虑自己的创业选项,产业开拓领域的拓展等等。作为农民来讲,我觉得具有企业家素质的人要力争努力成为企业家,当你不太具备这种能力时要成为和企业家合作做事的好的合作伙伴,你有技术施展技术,你有什么别的才华就尽管施展你别的才华。在这种情况下,形成良好的互动。

  这里面,我认为关键还是要有带头人,这里要做的事儿一定要注意,农源型产业要想取得成功,一定用现代企业家制度来进行管理,一定要进行差异化发展,从发挥、挖掘农业的多功能性入手,立足当地特色和社会需求,去创造不同的类型,一定要寻求差异化发展,特色的打造。在这个基础上,在大家的相互配合,形成良好的,让各个利益链条都得到应得的好处,那么这个产业就能够形成起来。

  和讯网·今视网:目前城镇化是特别热门的话题,可能国家在未来十年的经济都要靠城镇化来推动,在小城镇的改造以及农民入城的契机时间点上,农源型产业是不是快速发展的很好的机遇呢?

  王海波:应该说农源型产业可以成为引领城镇化,特别是那些小城镇发展的一个方向性的东西,因为我们现在的城镇化不光是盖楼,而且还要做到有产业,城镇化更重要的是要有产业,让进城的农民有产业可做,还要形成国家对农业产业调整上的积极贡献。对于小城镇,甚至对于更多的城镇应该注重农源型产业的发展,因为农源型产业环境友好,利用的是可再生资源,具有永续性,为人们生活创造丰富类型的内在潜力巨大,应该说它有无限的生机和发展空间。

  大家头脑中的城镇化概念还是建城市,所以我也想借此机会谈谈城镇化应该注意的问题。当前的城镇化一定要特别注意,我们是为了解决城市,解决农村的落后,同时还要避开大城市的问题、弊端。我们是想通过城镇化减少传统的农民,来为土地的流转,为农业的规模化经营,为现代农业的发展创造前提条件,同时创造人口集聚,形成各种产业的创新,包括形成发达的第三产业,制造业和第三产业一定得要相辅相成,

  人类不要拘泥于过去那些旧的东西,人类前进的时候一定要总结过去成功的地方,去坚持和发展,更重要的是要发现过去的问题以后,要找到避开这些问题的思路,像人们现在谈到了发展和污染,老是不可分割一样,其实这是思路和观念的问题,我们一旦开动脑筋,有了创意,发展和污染是没有必然联系的。那么产业、城镇化应该是给人类创造更加美好、舒适的环境,能够永存,能够推动社会和谐,推动人们生活的改善。总而言之,这就谈到我们的“美丽中国”,是要创造美好的生活,而且可持续的美好生活。

  和讯网·今视网:我们共同希望农源型产业及“美丽中国”早日到来!谢谢您接受我们的访谈!

  王海波:谢谢!

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。