免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

强化质量诚信自律 推动实现质量强国“中国梦”

  • 字号
2013年03月11日07:40 来源:中国经济网  作者:苏兰

  中国经济网北京3月11日讯(记者 苏兰) 正在召开的全国两会,代表、委员为国是谏言献策,渴望早日实现“中国梦”的正能量激荡神州。在13亿人迸发的实践“中国梦”的力量中,中国质量检验协会携手中国优秀企业界引导质量消费形成的合力气势磅礴,不仅推动了每年“3.15”开展的质量和服务诚信承诺专题宣传活动成为广大企业和消费者广泛认可的质量活动品牌,而且激励社会各界在10多年里矢志不渝地践行推动质量强国建设,助推实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

  中国质量检验协会理事长兼秘书长柯振权在接受记者采访时说:“两会期间,代表委员热议食品质量安全,有些领域的质量问题的确令人痛心,但也应该看到,我国产品质量的整体在提升;温家宝总理在政府工作报告中就阐述道,我国节能环保、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造等一批战略性新兴产业快速发展,产品质量整体水平不断提高,成绩的取得来自社会各方面的努力。”

  结合中国质量检验协会的实际工作,柯振权说:“"质量检验、客观公正、服务企业、引导消费"是对我们工作的要求,通过10多年的持续努力,我们组织开展的"3.15"质量和服务诚信承诺专题活动,已经成为有口皆碑的质量服务活动品牌;也可以一句话概括此项活动为"引导有力,服务到位,企业满意,百姓高兴"。”

  柯振权阐述道:“经过中国质量检验协会多年的持续努力和组织引导,参与"3.15"质量和服务诚信承诺活动的企业,由自2000年开始的300多家发展到今年的1600多家,企业界已经普遍认识到质量和服务诚信自律的重要性,主动加入到质量和服务诚信承诺的队伍中来,并为中国产品质量和服务质量的持续提升贡献着力量,这股力量也为探索具有中国特色的质量提升之路增添了自信;同时,中国质检是人民的质检,我们组织开展的"3.15"活动,就是按照抓质量、保安全、促发展、强质检的要求,坚持以人为本,加强与人民群众联系的重要渠道,畅通和规范人民群众诉求表达、权益保障的渠道。”

  推动企业履行社会责任 走中国特色的质量发展之路

  据了解,中国质量检验协会作为国家质检总局主管下的质量专业社团组织,始终将“关注质量安全、引导质量消费,服务名优企业、共筑质量诚信”作为充分发挥其质量专业社团组织桥梁和纽带作用的宗旨,并在向广大消费者提供权威可靠的质量消费信息及切实维护消费者合法权益方面一直发挥着重要的作用。

  记者了解到,在国家质检总局产品质量申诉处理中心的支持下,中国质量检验协会组织开展的2013年“3.15”质量和服务诚信承诺专题活动,已经是第14个年度在“3.15”国际消费者权益日活动中组织广大企业开展质量和服务诚信承诺专题宣传活动。10余年来持续参加活动的广大名优企业、尤其是会员企业在中国质量检验协会的有力引导下,践行承诺,履行责任,努力让民生满意,一步一步推动着质量强国的“中国梦”的实现。

  为中华民族实现“航天梦”的中国航天科技(000901,股吧)集团公司就是中国质量检验协会的很多优秀会员企业的代表之一。该公司的几名同志是今年两会的代表、委员。他们在接受媒体采访时纷纷表示,此次两会他们着重关注雾霾、食品安全、产品质量等民生问题。同时,他们也希望更多企业也参加到“3.15”质量和服务诚信承诺专题活动中,为“质量中国”梦的早日实现贡献企业界的主体责任和力量。

  中国质量检验协会常务理事、中检协(北京)质量检验研究中心主任张明告诉记者,在中国质量检验协会的企业会员中,像中国航天科技集团这样优秀的企业代表有很多,比如联想、中粮、格力、海尔等这些优秀企业都是实现“质量中国”梦的领头羊。面对当前我国的经济社会正处于转型升级的攻坚克难、爬坡越坎的阶段,我们要把发展的紧迫感转化为以质量促发展、以发展促“质量中国”梦的早日实现的动力。而这其中,优秀企业在质量方面的引领作用将功不可没。

  张明介绍说,国务院印发的《质量发展纲要》明确指出:深入开展“3.15”国际消费者权益日等形式多样、内容丰富的群众性质量活动,深入普及质量知识;充分发挥新闻媒体质量舆论宣传的主渠道作用,引导各类媒体客观发布质量问题信息;严格企业主体责任;发挥优势企业主体作用;推动企业履行社会责任,强化诚信自律,践行质量承诺,树立对社会负责的良好形象等这一系列的具有纲领性指导意义的目标和要求告诉我们,努力形成政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的良好氛围,是每一个人的责任。

  针对2013年“3.15”质量和服务诚信承诺专题活动的重要现实意义,张明作为该项活动的发起人和承办负责人,向记者进行了详细的阐述。

  首先,该项活动对于贯彻落实国务院去年颁布的《质量发展纲要》具有重要的意义。

  张明向记者强调,建设质量强国,就是保障和改善民生的需要。中国质量检验协会以多种形式在“3.15”国际消费者权益日活动中对质量知识和质检法律法规进行宣传和普及,既对于深入贯彻落实《质量发展纲要》的重要精神和全国质检系统抓质量、保安全、促发展、强质检的工作方针具有重要的意义,也能够有效动员全社会增强质量诚信意识,大力营造质量诚信的社会氛围,全面推进企业建立健全质量诚信体系,进一步督促企业增强质量法制观念,促进企业落实质量安全主体责任,负责任地向消费者提供质量安全合格的产品和完善的售前、售中、售后服务,以全面提升我国产品质量、工程质量和服务质量水平为目标,在全社会形成崇尚质量、追求卓越的良好氛围,引导广大消费者树立质量消费观念,切实维护广大人民群众的利益,全面推进质量强国建设。

  其次,该项活动对于推动企业履行社会责任具有积极的作用。

  张明进一步解释说,切实维护消费者合法权益是全社会的共同责任,产品质量和服务质量的诚信不仅决定着企业的竞争能力和生存发展,而且关系到消费者切身利益。确保产品质量是承担质量主体责任的企业应该履行的基本社会责任,服务质量是产品质量的延伸,确保其质量诚信是负责任的企业应该对消费者和社会的必然承诺。

  张明告诉记者,中国质量检验协会通过在“3.15”国际消费者权益日活动中对广大企业的“质量和服务诚信承诺”进行广泛宣传,既可以大力督促企业提高产品质量和服务质量诚信意识,提升质量水平,加强质量诚信建设,保障产品质量安全,完善服务质量水平,坚持以质取胜,引导质量消费,也能够深入推动广大企业对产品质量和服务质量做出客观、科学、规范的诚信承诺,为消费者维权、社会监督提供依据,并进一步倡导企业自觉履行社会责任,树立正确的质量诚信观,切实维护消费者的合法权益;另外,督促企业兑现对消费者的“质量和服务诚信承诺”,也必须要欢迎并尊重消费者、媒体及社会各界的监督。

  张明还说,非常值得一提的是该项活动还可以重点发挥优势企业的引领作用。在“3.15”国际消费者权益日活动中组织广大优秀示范企业开展质量和服务诚信承诺宣传活动,不仅可以充分发挥中国质量检验协会作为全国质检系统质量专业社团组织在引导质量消费、切实维护消费者合法权益及推动质量诚信建设、建设质量强国等方面的桥梁和纽带作用,切实履行国家质检总局产品质量申诉处理中心的相关职能,而且还可以通过对广大优秀示范企业的“质量和服务诚信承诺”开展多种形式的宣传,向广大消费者提供权威可靠的质量信息和消费信息,并充分利用新闻媒体的舆论宣传和监督作用,引导企业建立健全设计、采购、生产、检验、售后服务全过程的质量和服务诚信体系,进而督促企业积极兑现质量和服务诚信承诺,落实企业质量主体责任,维护质量安全,着力构建诚信、公平和科学、安全的消费环境,保护诚实守信的企业,制约失信企业和行为,切实维护广大消费者合法权益。

  创新加强社会力量监督 以人为本引导质量消费

  多年来,因对质检工作非常熟悉且对质量范畴法律法规了解全面而长期坚持义务为众多企业提供质量领域的咨询并赢得众多企业广泛信任的中国质量检验协会理事、企业工作部副主任王剑非常了解企业对质量的重视程度。作为“3.15”质量和服务诚信承诺活动的宣传工作负责人,王剑向记者详细介绍了今年对该项活动的相关服务内容。

  首先,主办单位将对企业保证产品质量和服务质量的诚信承诺进行专题公告,具体内容应包括:企业客观、科学、规范地对遵守法律法规和质量标准要求的承诺,建立健全质量管理体系、完善质量档案的承诺,严格关键过程质量控制、严格质量检验和计量检测、健全产品质量追溯体系、保障产品质量安全、切实履行质量担保责任及缺陷产品召回等法定义务的质量责任承诺,依法承担质量损害赔偿责任的承诺等内容,以及企业简介、主要产品、服务电话等相关内容。这些内容于2013年“3.15”国际消费者权益日之际分别在《中国质量报》、《中国消费者报》等权威平面媒体上予以集中展示和宣传公告。

  同时,主办单位还将编印《2013年“3.15”国际消费者权益日“质量和服务诚信承诺”活动企业介绍暨质量消费知识宣传手册》,对企业简介和产品介绍、主要产品、服务电话等内容进行宣传展示。

  该手册将作为全国质检系统“3.15”国际消费者权益日专题宣传材料在全国部分省级及省会城市质量技术监督部门所举办的2013年“3.15”国际消费者权益日咨询活动中统一免费向消费者广泛发放。

  另外,主办单位还要编印《2013年“3.15”国际消费者权益日“质量和服务诚信承诺”活动汇编专辑》,对企业介绍及保证产品质量和服务质量的诚信承诺等相关内容进行宣传展示。该专辑将通过各省级质量检验协会和产品质量申诉处理部门及协会广大技术机构团体会员单位中的各省、市级质量监督检验机构、相关国家级质检中心的相关有效途径向社会各界广泛赠阅。

  王剑告诉记者,本次活动第四项服务内容是对企业保证产品质量和服务质量的诚信承诺、企业概况、产品介绍、企业形象等内容在《中国质量网》和《中国产品质量申诉处理网》及《中国经济网》、《中国消费网》等质量、经济、消费领域专业权威网站和重点网络新闻媒体中以专栏的形式进行图文并茂的在线展示宣传。

  王剑向记者强调,在本次活动结束后,主办单位还会免费为企业提供质量检验、质量管理、沟通协调及产品质量申诉、产品质量仲裁、产品质量鉴定等方面的专项咨询服务,并为企业免费提供新闻发布、资讯传播、在线访谈等舆论宣传咨询服务。

  发挥质量专业组织作用 让质量强国的“中国梦”步履更坚实

  作为见证了中国质量发展的一名质量工作者,中国质量检验协会理事、企业工作部主任杨晓东已经是第14个年度参与该项活动的组织工作,他就2013年活动组织实施的具体相关情况向记者娓娓道来。

  杨晓东说,中国质量检验协会作为国家质检总局主管下的全国质量监督检验领域国家级质量专业社团组织,不仅将严格遵守国家的相关法律法规和相关主管部门的规章制度,而且将以服务企业、服务消费者、不乱收费、不涉嫌评比为宗旨,通过各种有效方式广泛动员企业,邀请协会的企业团体会员单位和近3年未发生过任何质量安全责任事故、有社会责任感、讲诚信的广大企业积极参加此次活动,并确保能够及时、准确、周全地为广大企业认真做好各项客观、公正、专业的服务工作。

  杨晓东还自豪地向记者强调,中国质量检验协会在“3.15”国际消费者权益日活动中组织开展“质量和服务诚信承诺”活动,其优势在于:因为质检专业,所以不可替代;因为机构权威,所以值得信赖;因为服务周全,所以值得参加。

  深谙全员、全过程、全方位的质量管理体系之道的中国质量检验协会理事、会员工作部主任陈平结合该项活动的组织实施向记者介绍说,国家质检总局产品质量申诉处理中心作为承担国家质检总局“受理用户、消费者质量申诉,调解产品质量纠纷,接受产品质量仲裁检验和组织质量鉴定,负责汇总和分析全国的质量申诉信息”等工作职能的机构,为了更加广泛并切实有效地收集、受理和汇总、分析产品质量申诉(投诉)信息,对中国质量检验协会在2013年“3.15”国际消费者权益日活动中组织企业开展质量和服务诚信承诺活动予以支持,并将以支持单位的名义对参与本次活动企业的“质量和服务诚信”承诺及相关信息进行专项汇总。

  陈平说,中国质量检验协会组织开展“3.15”质量和服务诚信承诺专题活动,不仅可以帮助企业完善全员、全过程、全方位的质量管理体系,增强企业质量法制观念,动员企业牢固树立“诚信至上、以质取胜”的经营理念,督促企业认真落实质量安全主体责任,而且可以强化企业质量诚信意识,建立健全维护消费者合法权益的工作机制,切实维护广大消费者的合法权益,提振消费信心,调节消费需求,促进扩大内需,并进一步促进企业坚持以质取胜、提升质量水平、保障质量安全、履行社会责任,深入推动全社会加强质量诚信建设,提高全民质量意识,全面推进质量强国建设。

  每个人、每个企业、每个组织努力一小步,将汇聚成建设质量强国的“中国梦”实现的一大步,在前行的坚定步伐中,既承载每个人的时代使命,也承载着每一个消费者离不开的产品,更承载着老百姓生活中的希望和尊严。中国质量检验协会以“消费者的益友,365天,天天3.15;生产者的参谋,360行,质检帮你忙”为愿景而携手社会各界一如既往地在“3.15”国际消费者权益日活动中组织广大企业对产品质量和服务质量作出郑重的诚信承诺,履行社会责任,强化诚信自律,引导质量消费,助推质量发展,一定会让质量强国的“中国梦”实现的步履更加坚实。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。