免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

郑军:建设美丽中国从发展城市公共艺术开始

  • 字号
2013年03月11日10:41 来源:汉网  作者:康耕甫

中南民族大学管理学院院长郑军(资料图)
中南民族大学管理学院院长郑军(资料图)

  汉网3月11日讯(特约记者 和讯网 康耕甫)3月9日,2013年全国两会期间,全国政协委员、中南民族大学管理学院院长、教授郑军接受和讯网、汉网联合访谈时说,艺术家不应该放弃艺术性,追求公众性:如果一个城市能够让别人记住,愿意在那里生活,就会有人愿意在那里投资,这就促进了地方经济发展。

  以下为访谈实录。

  和讯网-汉网:郑老师,请谈谈你今年提案中最想说的东西。

  郑军:目前中国市政建设这块,你可能没有关注这个事,你在网上一搜索,你到国外跑一跑,你就发现国外走到哪里都是享受,垃圾筒有造型,广场有一种艺术美感。

  你看埃菲尔铁塔,我们不见得一定记住法国什么,但是一说埃菲尔铁塔大家都知道。有些艺术性的东西就是一个名片,就是一个标志性建筑,他有时候体现一个人,体现一个地方的文化,有时候就是一个企业呈现的形象。但现在中国有些官员搞自己的政绩,建一个东西,建完以后,过了几年,另外一个官员上来以后把它拆了。你说埃及的金字塔为什么几千年的文化到现在还经久不衰,令人流连忘返,像我们武汉,长江有七座桥,它为什么现在维修基本很少,别的桥两三年就搞一次大修,为什么这个60年就很少修,并且就觉得它搞得很好看。

  比如我们以后修的桥,是国际上的斜拉桥什么的,搞一些概念,但为什么修的过程中说这是请谁设计,让大家很期待。结果修出来以后,觉得还不如我们长江大桥一桥好看。为什么六十年代的人干出来的东西,让我们现在都觉得它还是美的,六十年代的人是什么观念。有些古建筑、古城墙和国外的艺术几千年到现在,别人觉得是一种追捧的,都想去看看,几千年几百年几十年的这种建筑,它为什么能够预计到现在的人喜欢这种新潮美感呢?

  这就说明这种真的叫艺术家,他是可以看到的,艺术是永恒的,就表示他的水平到了一定程度以后,它所承载的文化和东西,你可以说永无止境的承载下去。但是我们现在的建筑,你看看有几个能够拿出去觉得有艺术享受的。在国外,美国早就立法了。立法的意思,第一在城市建设过程中,1965年立法,必须拿出百分之多少的面积做艺术,像雕塑、马路,要拿出多少样来做。第二,世界上比较著名的一个叫做“百分比法案”,就是说任何一个城市不管大小,你在做市政建设的时候,比如说这个地方修广场,你投了一千万,必须拿出1%,就是拿出10万元钱出来。这是美国的百分比法案,法律规定的。德国英国、日本、中国台湾在这上面都有规定。

  第一,我们现在领导还不重视,他重视的是什么,比如设计一个桥,他就一条心想到这个桥的功能性有多大,能不能不垮,但最后还是垮了。但他就在造型方面,能够让别人感觉到它又好用又好看,所以,一般在目前这种市政建设这块,领导、官员说了算,这个官员有时候不见得有艺术的细胞和战略眼光,所以,他搞出来的东西观众不接受,认为搞得不伦不类。在这个方面,当然这个问题都是现象,它为什么会存在着,我们又该怎么办?有人提过,一个比较著名的艺术家就提过,但是我的观点,我当时在想提不提,他说你们还是要提,也就是说从管理学的角度,他从艺术管理的角度谈,他说你是艺术家,假设现在北京会议中心要搞一个雕塑搞一个形象设计,让艺术家来设计,你设计了以后可能站在纯艺术的角度,你设计的东西,公众不能接受,艺术家可能是站在自己艺术的纯洁性的角度。

  比如你就在这里画个裸体像,因为艺术要美感,他这个放在广场,公众不能接受,我举个例子来说,他就不接受。因此,艺术家应该不应该放弃艺术性,追求公众性,到底这个里面怎么弄,就是有些从艺术的角度会谈这些。那我从管理角度,比如说缺乏顶层设计,缺乏管理体系。

  和讯网-汉网:缺乏顶层设计不只是在这个方面。

  郑军:对,在很多方面。比如管理体系,第一,比如说从制度上要求不要求,有些条件比较成熟的广场和地方,它开发商开发是追求利益化,追求效益,我搞一个雕塑在这里和我有什么关系,这又不是我的广场,我搞完就走了,我又不生活在那个地方,我又不住在那个地方,我住在这个城市,但是我不住在这个地方,我能享受什么?他就没有这种社会责任感,他就没有说我宁可少赚点钱,但是我要留下一个永久的记忆。所以,在这种情况下,法律上要求不要求需要明确。

  第二,要鼓励他。

  第三,这个东西到底是艺术家说了算,还是领导说了算,还是社会公众投票说了算,这种决策机制怎么办。

  第四,还有监督管理,就是你要体现艺术性,结果你没有体现,谁来监督你?谁有能力来监督呢?这个艺术性,这个雕塑好还是不好,要不要成立专家委员会和鉴定委员会呢?你说了好看,我说不好看,谁说了算呢?需要有一个半官方的权威机构来定。这些都是要披露的。

  第五,这里面不是提倡文化,要讲生态。为什么有些国家吸引投资呢,这个城市有美感,比如说上海你去了以后感觉是大都市的味道,有现代气息,我们不说它有多么地艺术性,它是中国最繁华的地方,所以,很多人觉得金融机构就要到上海去办分公司,它就有一种现代化的都市金融港在里面,它就是这种城市的形象和名片体现在这里。所以,有时候一个城市,如果说你要让别人记住,让别人流连忘返,让别人愿意在那里生活,生活以后,也有一部分人愿意在你这里投资,促进地方经济发展,有助于社会建设。

  所以,十八大不是已经提出了,要把生态文明建设融入到经济建设、政治建设、社会建设之中,最后努力建成美丽中国。所以,要发展公共城市,公共艺术,我就从这个角度来谈。但是这个提案我提,不见得一定成功,因为这涉及到很多观念的问题。

  和讯网-汉网:这也对经济发展有好处的,只是大家还没有想到那个层面,个人意识和审美。

  郑军:你要讲整个城市,你要把这个方面做出名片,相当于整个城市公众的审美情趣提高了,审美艺术和水平提高了。

  和讯网-汉网:您说到这里我想请教一下,之前各地都有复制,比如说有的要复制故宫,有的是把国外的埃菲尔铁塔什么的或者微缩或者同比例,而且频繁的出现,您觉得这是一种什么样的现象?

  郑军:这样的话,让别人感觉到它就不怎么新奇了,这种美感就不能区别于别人了。你这个名片的亮点在哪里?你复制了一个名胜古迹,不是说你这个东西本身有多好看,而是你炒作的概念是在你这个复制的行为上。别人就觉得可能在这种行为上对他有吸引,但并不代表你这个东西本身,比如我看埃菲尔铁塔我为什么跑到这里看?我肯定看原版的好,最终还是法国的对别人有吸引力。你这个地方,同比例的,缩小比例的吸引力毕竟小。

  所以,有时候我不赞同这么去复制,为什么别人要复制。第一,你复制了埃菲尔铁塔,在历史上永久性就成为了法国的名片,你再怎么复制埃菲尔铁塔,再比它建得再好看,它不是体现你深圳的,你要去承载你自身厚重的文化历史的,你要找这么一个名片出来,要与城市协调一致,要代表你的文化。比如有些城市有自己的故事,比如它的历史,你把它打造进去融入进去,让别人永久性的记住这个,我就看这个,我就看重他的历史来的,这个城市曾经出现过什么名人,他通过一看这个就可以通过这个方面记住你。像这么多城市,别人一说哪里出了什么名人,哪里出了什么名胜古迹,历史上是个什么王朝,有些人不见得每个地方都记住,但我到这个地方去了以后流连忘返,通过艺术的展现,可以提高它的一种记忆力,能够让别人永久会记住,通过这种名片来把这个城市记住。所以,有时候在国外城市风格艺术实践证明可以提高这个城市的知名度。二是可以促进这个城市的发展。三是它可以改善人居环境。四是它可以促进和谐社会。所以,国外一般就是这么干的。这个城市的公共艺术在提升城市的形象、品质、品位、在促进城市经济发展和改善城市的生态建设中都有很大的作用,但目前就是一个意识的问题。

  假设我们在社会观众里普遍宣传城市里面搞公共卫生文化,他可能没有感觉。但是你要举办这种活动,比如说你经常去说某某北京市专门做网站的,做了网站以后,比如现在城市缺少一个名片,哪个城市的名片最亮,我给你搞设计奖,我搞一个什么奖,每个城市都有一个建筑,甚至马路上的垃圾筒,栏杆都会设计成这种,你可能没有关注,你可以关注一下网上很多这种报道。国外的城市就把垃圾筒设计的很有艺术性,它无所不在的,不是说我一定要在广场上建一个什么雕塑,第一它占地方,它包括扶手栏杆和花园的草坪上放个什么东西,包括它有的时候候车亭,你等公共汽车。

  和讯网-汉网:有些地方也有,但是不是那么普及和形成规模。

  郑军:通过举办这种活动,包括大型的、全国性的活动,在网上交流,让全民都关注这个事业,这就可以了。然后加上人才培养,艺术队伍,我们主流艺术家,我有问他,他也是搞艺术的,这样的情况下,我国在这个方面的人才很缺乏,一看报道哪里开什么研讨会,就集中在几个人身上。有时候你想要发展公共艺术,这里算不算公共艺术要评判的时候,要鉴定的时候,甚至你要看规划看图纸的时候,谁帮你看呢?这种情况下,不同人有不同的看法,至少让艺术家们达成共识,所以,这种人高端人才也比较少,现在中国很缺乏这种人才,这种人才需要懂社会学,要懂美术,要懂艺术,还懂建筑物,包括这块一方面还要讲风水,所以,他的学科上比较杂,把这些东西都连起来,这是很综合的。完全靠搞艺术的人来,有些搞艺术的人是学究,他觉得你不按我的设计来,就别找我。但是你知道你坐在家里在画室里面画的东西,能不能被社会所接受?在艺术圈里玩一玩可以,并且是很不错的图片,是一种享受,是一种作品,但是你要呈现出来,让老百姓、大众、公众都能接受,这种情况下必须要进行妥协。

  所以,艺术家在这种情况下就不是完全追求艺术性了,当然他有一定的艺术素质,然后再融合别人的一些社会上的社会学、建筑学的别的学科的观念,当然我们不能说要把艺术废掉,不是这样的,还是要讲综合的。

  我们不应该坐在这里,应该出去,在国外的时候,为什么有的时候跑到国外去特别有美感?第一,它不像中国这么挤。第二,它每个地方都注重艺术因素。比如西班牙,你就留心看中央电视台放的国外的艺术,国外的城市建设,包括图片一搜索,才真正感知到。当然不能说一个人完全去追求这个方面,就是觉得那种吸引力是巨大的,真是有美感。当然我们中国现在这种,当然我们正在努力中,只是不成熟,但是至少要给它形成一种氛围出来,这是最好的。(结束)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。