免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

王峰:进一步简政放权 调动中央和地方积极性

  • 字号
2013年03月11日10:39 来源:新华网 

中央机构编制委员会办公室副主任王峰
中央机构编制委员会办公室副主任王峰

  3月11日(星期一)上午10时,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,中央机构编制委员会办公室王峰副主任就“《国务院机构改革和职能转变方案》有关内容和考虑”回答中外记者的提问。

  [南方都市报记者]

  王主任您好,我有两个问题。第一,刚才您也提到这次改革的核心是政府职能的转变,此前有评论认为之前政府存在界限不清的情况,管了很多不该管的事情。这次在政府职能转变的改革方面,究竟是解决了此前存在的哪些问题?第二,此前我们在海洋管理方面看到,我们国家有9个部门都参与到海洋管理之中,民间称这个为“九龙治海”,这次的调整对于这些部门之间权责的划分有一些什么样的决定?谢谢。

  [王峰]

  职能转变是这次改革的重点,也是一个亮点,它要解决什么问题呢?我概括起来讲,两句话:第一句话,解决现在我们政府管得过多过细的问题,通过这次改革要进一步地简政放权,要进一步改革我们的行政审批制度,通过这个改革要更充分的发挥市场配置资源的基础性作用,更好的发挥社会力量在管理社会事务中的作用,还要更好的调动两个积极性,一个是地方的积极性,再一个是中央的积极性。我们这次推出的改革的内容,大家可能都注意到了,比如投资,投资项目现在管得有点多、有点细、有点碎,要通过这次改革进一步减少这方面的审批。再比如生产经营活动,这方面的审批也不少,这次改革要在这个领域降低门槛,扩大一些企业、社会、个人在这方面生产经营投资的自主权。再比如现在对机构或者对个人资质、资格评价和认定,这方面的事情也比较多,通过这次改革,该取消的就要取消,该下放的就要下放,还有一些要充分发挥社会组织的作用,一些协会能办得了的事情,政府就不一定要管了,但同时还要加强对社会组织的监督管理。

  [王峰]

  第二句话,加强和改进宏观管理。要看到政府职能,就是大家常说的,越位错位同时在运行当中也感到还有不到位的地方,这两者之间是并存的,因此该加强的要加强。概括一句话,简政放权是改革,加强管理也是改革,否则我们的政府就可能失职。我们一再强调,政府为老百姓服务,要全面正确的履行职能。哪些职能呢?现在概括四句话:经济调节、市场监管、社会管理、公共服务。大家可以看,在这四项基本职能当中,我们还有诸多该管没有管起来的地方。简政放权、加强管理两者之间是相辅相成的,不能单独地强调一面。我们现在一方面简政放权,一方面加强管理,包括对地方,这次改革要下放一批权力,来调动地方的积极性。包括相当一批的审批项目可能在中央就不再审批了,放到省里去。省里如果感觉按照中央的改革要求,要充分做到三个充分发挥,我跟着中央学,结合当地的实际,也可以把这些权力再下放,这由地方来决定。这一点从上到下要求都是一致的,这两者之间,加强管理、简政放权之间应该是相辅相成的,不可偏废的。谢谢。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。