免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

钱颖一:要完成2013年全年CPI目标有难度

  • 字号
2013年03月11日10:54 来源:汉网 

全国政协委员、清华大学经济管理学院院长钱颖一
全国政协委员、清华大学经济管理学院院长钱颖一

  汉网3月11日讯(特约记者 和讯网 苏东)国家统计局昨日发布数据,2月居民消费价格(CPI)同比涨3.2%,食品价格涨6.0%;工业品出厂价格(PPI)同比降1.6%。

  而在2013年全国两会期间,全国政协委员、清华大学经济管理学院院长钱颖一在接受和讯网与汉网的联合访谈时,对今年的CPI形势也进行了一番展望。他表示,全年CPI数据目标是一个很具有挑战的目标,因为3.5%,其中有1个百分点是因为技术的原因,去年的翘尾因素,所以某种意义上是想把CPI控制在2.5%,而去年是2.6%。另外,从今年的情况看增长趋势还是比去年高一点,因为今年国际形势比去年有利。

  以下是访谈实录:

  和讯网-汉网:据了解,决策层已确定2013年物价调控目标,即CPI涨幅控制在3.5%左右。您对此有什么预测?

  钱颖一:这是一个很具有挑战的目标,因为3.5%,其中有1个百分点是因为技术的原因,去年的翘尾因素,所以某种意义上是想把控制在2.5%,去年是2.6%,从今年的情况看增长趋势还是比去年高一点,因为今年国际形势比去年有利,而今年由于换届因素,各个地方增长动力比较大,所以从经济增长速度讲应该比去年预期会更好一些。而今年另一方面对于货币控制的目标,从去年的14%降到了今年的13%,所以可以从这里解读到,希望是更加稳健的货币政策。至于是不是能达到,今年来看还是相当大的挑战。

  和讯网-汉网:今年会加息吗?

  钱颖一:现在还看不清楚,取决于再过几个月经济发展情况,以及国内外经济发展趋势,如果3.5%确实是政府通货膨胀的目标的话,那么就要看在前半年我们通货膨胀发展走势。

  和讯网-汉网:现在“国五条”出台之后,您觉得会对中国经济增长速度有影响吗?

  钱颖一:这是一个行业的事情,我觉得现在还不能太早下结论,因为重要的还不仅仅是政策出台,要看执行的情况和执行的力度。所以,再过一段时间才能看得更清楚。

  和讯网-汉网:您觉得目前房地产业政府应该放松监管吗?

  钱颖一:不知道,这得看新一届政府。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。