免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

王峰:通过三定落实职能转变 细化部门责任内容

  • 字号
2013年03月11日10:54 来源:新华网 

中央机构编制委员会办公室副主任王峰
中央机构编制委员会办公室副主任王峰

  3月11日(星期一)上午10时,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,中央机构编制委员会办公室王峰副主任就“《国务院机构改革和职能转变方案》有关内容和考虑”回答中外记者的提问。

  [中央人民广播电台、中国广播网记者]

  在我们的采访中曾经有一位基层代表说了这样一句话,他说改革的效率不是看数目的增减,而是要看实际行动。确实,除了对数量和对名字的关注,我们更关心的是改革后的这些部门是否能够更好的履行它的职责,所以我的问题是,我们怎样保障方案中的各项措施能够落到实处?谢谢。

  [王峰]

  改革的实践一再表明,要想达到改革的预期目的,取得一个较好的效果,有一个好的方案非常关键,它是前提。但是有一个好的方案能不能得到很好的实施,这更为关键。所以我说这位记者提的这个问题很好。怎么样把这次改革方案当中提出的各项要求和措施落到实处呢?我觉得有四条措施:第一,抓紧研究制定新组建这六个部门的“三定”规定,在“三定”规定当中要突出强调两条:一是突出强调转变政府职能。新组建的部门不仅仅是机构改革,职能转变仍然是它的主要任务,要把职能转变的要求落到实处。二是进一步突出部门的责任内容。抓紧“三定”,使新机构能够尽快的按照新的职责、新的要求开展工作。同时这六个机构的调整还涉及到诸多相关部门职能的调整,我初步算下来大概有18个机构,要把它自己的职能随着这6个机构的兴建和组建,相应的进行划转和调整,我们对相关机构的职能要进行修订。总之要通过“三定”来具体落实和细化这次改革的要求。

  [王峰]

  第二,要把重头戏放在转变政府职能的落实上。这次改革提出了10条转变政府职能的要求,现在只是落到方案上,有的比较原则。怎么样能够转换为实际效果,需要把这个任务分配到各部门去,限定时间,按照改革的要求,结合改革的实际对号入座,拿出转变政府职能的具体措施来,然后按照这个措施一步一步的推进。这项工作马上就要作出部署。 第三,在这次改革的基础上,必然要涉及到相关法律法规的调整、修订,这项工作也要抓紧进行,为落实改革要求提供法制保障。 第四,要切实加强对这项改革工作的组织领导。党中央、国务院要求各个部门一把手负总责,在规定的时间内把机构的组建、把职能转变的具体措施都加以细化、加以落实。我相信通过这样的要求,这次机构改革的措施、任务应该能够得到顺利的完成。谢谢。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。