免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

厉以宁:铁道部必须公司化

  • 字号
2013年03月11日11:11 来源:汉网  作者:康耕甫

民盟中央名誉副主席厉以宁(资料图)
民盟中央名誉副主席厉以宁(资料图)

  汉网3月11日讯(特约记者 和讯网 康耕甫)3月10日,2013年全国两会期间,全国政协委员、民盟中央名誉副主席厉以宁接受和讯网、汉网联合访谈时说,他完全同意两院的报告,铁道部现在的改革方向是对的。

  厉以宁透露,早在90年代初丁关根当铁道部部长时,他是全国人大常委,就提倡股份制。有一次在铁道部开会,他就建议改成股份制。后来铁道部叫他们调查,他去了很多铁道局,觉得铁道的管理部门应该少而精,管大方向,各铁路公司、铁路局都改成铁路运输公司,按照广深铁路(601333,股吧)线的样子改,企业就是企业,服从国家的有关法律规定,和政府运什么东西签合同,按合同来执行,铁路公司本身有自己的法人治理结构。

  然而,当时却遇到一个难题,铁路在赔钱,搞成公司怎么经营下去呢?搞股份制,谁来买呢?发债券将来也得还呐。所以,只有广深铁路一家在实施。订合同又违背铁道部的原则,铁道管理是半军事性的,有政治部、解放军的代表进去,而且计划经济色彩极浓。“再三解释这个计划经济没办法改,铁道部就是个例外,运输抢险物资,南方粮食要从东北调大米去,全靠计划”。

  厉以宁说,摸索了这么多年,他觉得现在的方向是对的。铁道部作为管理部门应该和交通运输的其他部门一样,就归一个委员会或归一个部来管,而铁道部必须是公司化、企业化,能发挥它铁路这个经营主体的(作用),每个铁路公司就是一个市场主体,这样中国铁路才能活。 (结束)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。