免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

聂振邦:粮食收购价过高反而会打压粮食生产

  • 字号
2013年03月11日11:26 来源:今视网  作者:安娜 陈大圣

全国政协委员、中国国际经济交流中心副理事长聂振邦
全国政协委员、中国国际经济交流中心副理事长聂振邦

  今视网3月11日北京讯(特约记者 和讯网 安娜 本网记者 陈大圣)3月10日,全国政协委员、中国国际经济交流中心副理事长聂振邦在接受和讯网和今视网联合采访时表示,国内的粮食收购价格不宜定得太高,否则会对国内粮食生产形成打压,因此,政府必须制定科学、合理的粮食价格,保证农民增收的同时为国家宏观调控创造良好机制。

  近年来,国家对三农的补贴力度不断加大,希望通过各种政策的实施帮助农民提高收入,但曾任职国家粮食局局长的聂振邦告诉和讯网访,国家的粮食收购价格不宜定得太高,而是应该有一个合理的科学定价机制。

  聂振邦介绍,从目前的粮食收购来看,在扣除种植粮食的生产成本,如土地、水、化肥、农药、农机、人工投入等之后,粮食生产的利润率一般在20%-30%。

  提高粮食收购价格对于增加农民收入可能是有好处的,但聂振邦也强调指出,与此同时,过高的粮食定价,会与国际粮食价格形成很大的价差空间,国际上大量的农产品进入国内市场,国内粮食的利润减弱,就会对粮食生产形成打压之势。

  “粮食生产一旦受到影响,要恢复起来,需要付出的代价会更大。”聂振邦指出,所以政府必须对粮食进行科学、合理定价,既要保证农民在粮食生产发展中提高收入,同时也给国家宏观调控创造良好的手段和机制。

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。