免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中央编制办:国家离不开发改委 调控职能要加强

  • 字号
2013年03月11日11:25 来源:中国经济网 
图为中央机构编制委员会办公室副主任王峰。新华网/中国政府网王翰林摄
图为中央机构编制委员会办公室副主任王峰。新华网/中国政府网王翰林摄

  中国经济网北京3月11日讯 今天上午十二届全国人大一次会议新闻中心举行记者会。中央机构编制委员会办公室王峰副主任将就“《国务院机构改革和职能转变方案》有关内容和考虑”回答中外记者的提问。以下为答问实录。

  [中国国际广播电台和国际在线记者]:

  谢谢主持人,我们是中国国际广播电台和国际在线的记者,有两个问题想请教王峰主任。第一,在这次的方案中没有看到此前民间热议的大文化部、大能源部以及国家体改委设想的体现,请问是出于什么样的考虑?第二,关于国家发改委的职责权限也有意见认为需要进一步地改革,请问下一步是否会有所推进?谢谢。

  [王峰]:

  第四,发改委的问题。我最近注意到,网上对发改委议论颇多。历次改革,发展改革委都是大家议论的焦点,为什么呢?因为它管投资,它的审批事项比较多,按大家的话说就是权力比较集中。这次改革要进一步加大发改委转变职能的力度。上一次改革在发改委的“三定”当中,它的第一部分“职能转变”比任何一个部门的要求都多,这次职能转变推出的十项职能当中,相当一批都和发改委有关系,第一条就是投资项目。发改委不容易啊,我有朋友在里面,他很抱怨,天天加班加点,可是和朋友们聊的时候,他们有这么多意见,干了很多出力不讨好的事。我们就说都干了哪些出力不讨好的事情,这次我们考虑一下这个问题。发改委的地位和作用要给予充分的肯定,管得过多、过细是一方面的问题;另一方面,我们的宏观调控体系还要进一步完善,发改委也有进一步加强完善职能的这个任务,也不都是完全下放,该加强的还要加强。比如我们的规划,比如经济的预测,比如改革,这些都是经济发展到现阶段给发改委提出的非常现实和紧迫的任务。回过头,简政放权是改革,加强也是改革,聚焦到发改委同样如此,一方面要放,一方面该加强的必须加强。特别是我们13亿人口,各地经济发展如此不均衡,宏观调控任务很重,一旦发生一些比较大的经济波动,靠市场出手能行吗?靠某一个地方调控能行吗?在这样的情况下中央政府必须出手,在最短的时间内,利用最有效的手段,使得我们能够持续的、健康的、协调的去发展,这才是我们的目的。我在这里要说一下,我对发改委是这么认识的,可能有的同志不太赞成我的观点,在我看来我要说句公道话。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。