免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

赵广发:央企改革官越改越多 一个部改成七个部

  • 字号
2013年03月11日11:35 来源:汉网 

全国政协委员、中国铁建总裁赵广发
全国政协委员、中国铁建总裁赵广发(资料图)

  汉网3月11日讯(特约记者 和讯网 苏东)3月8日下午,全国政协委员、中国铁建总裁赵广发在全国政协经济界别小组讨论会发言时表示,2000年10月份,国家经贸委就发布了国有大中型企业建立现代企业制度和加强管理的基本规范试行办法,规定了企业不能套用国家政府的行政体制和级别。但是现在我们的这种行政级别却又开始在企业那里套用了。像最近有四家保险公司,就又规定了属于什么部级。这就像有一个部门,原来是正部级,一改革以后改成七个部级单位和企业。像这种就是行政色彩浓,官本位思想重的表现。

  以下为赵广发小组讨论发言实录:

  赵广发:国有企业管理有待于进一步的规范。怎么规范? 如今我们的企业主要分成三种,有的是外企,有的是央企,有的是民企,他们都是创造财富的主体。但是,我们对他们的管理标准却很不一样。 2000年10月份,国家经贸委就发布了国有大中型企业建立现代企业制度和加强管理的基本规范试行办法,规定了企业不能套用国家政府的行政体制和级别,是2000年就有了。 但是直到现在我们的行政级别仍然在企业里套用。或者过去都没有套用了,现在却又开始套用了。像最近四家保险公司,又规定了是属于什么部级。这就像有一个部门,原来是正部级,一改革以后改成七个部级单位和企业,像这种思想就是行政色彩浓,官本位思想重。 我们不应该是说要有级别就有级别。因为,你制订这一切的标准是什么?应该有一个标准,但是,现在我们没有标准。有的是中组部管,有的是国资委管,有的是这个管,有的是那个管。国资委管有的是只管一个人,其他人不管。 我觉得什么正部级副部级都没关系,关键是要有规范,要有个标准。而就在央企里,有些企业规模小,贡献少、实力弱,甚至连国内的500强都难以入围,却享受了正部级,相反一些排名世界500强前面的,一直功勋卓著,企业规模巨大的,市场竞争力强的,关系国家安全和国民经济命脉的,对经济社会做出巨大贡献的却没有什么级别。这都是不可否认的现实。

  我讲的意思是要有就都应该有,要没有就都没有,要有一个标准。

  我的观点是,一是要进一步完善社会主义经济体制,毫不动摇的,这个就不用说;第二,正确处理政府和市场的关系;第三,进一步加大垄断行业的改革力度。鼓励民间资本进入基础性产业,政策性的产业;第四,进一步规范国有企业管理,统筹考虑企业现状、规模、社会贡献、影响力等因素,不能歧视一些企业,企业不管大不管小都是创造财富的,由市场来优胜劣汰,而不是政府行为来决定。

  尤其是对中央企业的管理更要一视同仁,不能没有根据的分成三六九,要尽可能的尊重市场发展规律,让所有的企业都归入市场,创造公平、公正、平等的内部、外部竞争环境。我觉得这个问题大家谈得还比较少,反正我没有听到,所以我想有必要在这里提出,虽然不是主题,但恐怕这个事还是比较重要。(结束)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。