免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

王峰:机构改革有阻力 但不至于说是抗拒

  • 字号
2013年03月11日11:42 来源:中国经济网 
图为中央机构编制委员会办公室副主任王峰。新华网/中国政府网王翰林摄
图为中央机构编制委员会办公室副主任王峰。新华网/中国政府网王翰林摄

  中国经济网北京3月11日讯 今天上午十二届全国人大一次会议新闻中心举行记者会。中央机构编制委员会办公室王峰副主任将就“《国务院机构改革和职能转变方案》有关内容和考虑”回答中外记者的提问。以下为答问实录。

  [台湾中国时报记者]:

  您刚刚特别强调说,这次的政府机构改革必须从稳中求进的观点出发,我们也注意到,这次大能源、大文化、大金融不在改革范围之内,是不是意味着这三个领域的利益纠葛没有办法摆平?如果要坚持改革的话,可能会被各种利益所抵制,就没有办法稳定,也没有办法进步。我们想知道,究竟在文化、能源、金融领域来说,是谁在抵制,谁在抗拒这个改革?谢谢。

  [王峰]:

  关于文化、能源的问题,刚才我已经回答了,我注意到这位记者问的问题的实质在于,是不是有一种抗拒的力量在里面。改革就是一种权力的调整,就是要通过改革把这部分权力下放、取消、转移。作为改革的当事部门说,你说没阻力不可能,但是你说他抗拒,我觉得也不会。用“抗拒”这个词我认为还不至于。我们历次改革都要妥善的解决这个问题,要坚定不移的推出改革步伐,最终的目的就是为经济社会的发展,为更好的建设服务型政府扫除体制机制障碍,不迈出这一步不行,看准了的必须迈出改革步伐。反过来,条件不成熟的必须要稳步来推进。金融这块,我最近看到也是大家热议的问题,这个问题很复杂,不在于他抗拒不抗拒,作为改革研究者,我们自己都拿不准。现在基本上还是实行分业监管,我们也注意到混业监管是一个发展趋势,我们国家在当前的情况下,有没有可能通过体制改革一下子过渡到混业监管呢?这不是机构调整的问题,监管的方式要不要作调整?拿不准。我们是不是到了这个阶段?拿不准。怎么办?咱们就稳一稳、看一看,看准了再动这块。究竟怎么动,还要有一个研究和实践的过程。每次改革,被改革者的人事都涉及到去留,但是都能够服从大局,把改革推进下去。设身处地的为这些人安排好,最大限度的解决他们在调整改革过程当中遇到的实际困难和问题,最后都平平稳稳的过渡了,改革就是这样进行下来了。阻力应该说有,但不至于说是“抗拒”。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。