免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

陈康平:证券银行渠道堵死光伏发电 政策盲区多

  • 字号
2013年03月11日14:30 来源:今视网  作者:陈冉 胡康林

晶科能源CEO陈康平(资料图)
晶科能源CEO陈康平(资料图)

  今视网3月11日北京讯(特约记者 和讯网 陈冉 本网记者 胡康林) 光伏生产的危机还没局势明朗,光伏发电的问题又摆在了中国面前。

  全国人大代表、晶科能源CEO陈康平的一份建议显示,目前国内合法的光伏电站尚不能实现并网及运行发电,电站的补贴发放也不及时,分布式电站的相关法律法规尚待完善,发电企业在融资渠道上面临重大障碍。

  “令人欣慰的是,着重解决风电和太阳能等电力难以全额收购的难题的《可再生能源电力优先上网管理办法》正在由国家能源局组织制定中,行业期盼已久的《可再生能源电力配额管理办法》也将择机出台。但光伏电站、电网公司和发电端的利益冲突还比较大,如果不尽快落实补贴数额并及时发放,将直接影响光伏电站的开发和可能再生能源的利用。”陈康平说。

  尽管2012年遭遇美国双反、欧盟印度双反调查,是中国光伏行业最难熬的一年,但在政府及时出手之后,光伏行业仍呈现快速发展势头,产业规模与投资都在不断增长,全国新增装机量约为4.5GW,同比增长66%,约占全球市场份额的14%,光伏行业总产值超过3000亿元,就业人数接近50万人。除此之外,全球前十大组件制造商中,中国企业占据了6-7个席位。

  但光伏发电还没有形成成熟的商业模式,对投资者没有吸引力,政府在推动光伏行业市场化和资本化方面还有很多工作要做。

  “就分布式电站而言,商业屋顶电站的使用权和所有权以及电站赔偿的标准,屋顶所有者和屋顶电站所有者的权利义务等都需要完善;补贴的年限以及补贴发放的细则,土地问题等细节都需尽快明确;同时需要消除相关的政策法规瓶颈,使市场参与者不仅限于大型国有发电集团,也应该鼓励民间和外资资本的参与,这样就可以激发越来越多的投资者着眼于未来,长期持有电站。”陈康平说。

  在鼓励民间资本方面,美国虽然是对光伏发电无补贴的国家,但是根据美国《联邦投资赋税优惠The Federal Investment TaxCredit(ITC)》法案,太阳能光伏发电投资额的30%可获政府现金补助。以“阳光之州”加州为例,凡在住屋、商业建筑或公用建筑屋顶上安装太阳能设备的家庭或企业,都可获得州政府和联邦政府的多项补助,其中包括享受30%的减税优惠,使安装成本减少30%。该减税优惠政策吸引了包括谷歌、微软、巴菲特在内的众多投资者,大量资本涌入新能源资本市场,使住宅光伏市场和公共事业光伏市场得到了迅速发展。

  “我建议为可再生能源发电企业建立快速通道,使它们能够在上市、发债等资本市场融资渠道得到一定的优先性,这就能解决企业做大做强的资本需求;打开大型投资基金进入光伏市场的大门,国外基本都是养老、保险等偏好长期、稳定回报的大型基金持有太阳能电站,我们也应该仿效这种做法;开放国外资本窗口,推动国内光伏发电行业快速发展。”

  对于企业及项目的长期融资难题,陈康平建议降低商业银行进入光伏发电市场的门槛,进行利息补贴引导资本进入。“目前,中国只有少数银行能够给予长期贷款(10年甚至15年以上),一般的商业银行最长只能提供5年的贷款,而光伏电站的最长运营期限为25年,这是清洁能源发展的一大瓶颈。”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。