免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

陈志列:大部制重在减功能 多出的人可成新部门

  • 字号
2013年03月11日14:35 来源:汉网  作者:赵黎

研祥集团董事局主席陈志列(资料图)
研祥集团董事局主席陈志列(资料图)

  汉网3月10日北京讯(特约记者 和讯网 赵黎)3月10日,全国政协委员、研祥集团董事局主席陈志列接受和讯网和汉网联合专访时说,这次机构改革应该是减功能不减人,撤并出的多余的人可以形成新的部门,再管新的事儿。因为一些原来的功能剪裁和撤并后,会有一些新的功能出来。

  陈志列强调,他非常担忧部门虽然合并了,但原来的人马仍然各管各的。

  以下是采访实录。

  和讯网-汉网:您对这次关于铁道部的机构改革有什么看法?

  陈志列:铁道部原来就政企没分开。我们其实是铁道部在高铁、车站方面的供应商,和铁道部打了这么多年的交道,觉得有很多不顺的地方。政企不分有些制定规则,有些又是企业,如果他是一个企业和我们就很简单,两个都是市场上的主体,互相做业务,做生意的关系,我们供货给他,他是买方,我是卖方,关系就很容易处理。以前他政企不分,这次分了我觉得特别好。我认为这次铁道部把政企分开是对“人民铁道为人民”,给大家提供交通工具来讲非常顺畅,会对铁道事业起到很好的作用。

  以前由于不畅顺,出了很多事故。其中一个事故是铁道部的一次招标,招标动车上的一个设备,这个设备我们有,也投标了,最后他由于政企不分,决策部门和采购部门都是一个部门,最后定下来是买美国通用GE的产品。非常可笑的是美国通用压根没这个产品,但他一定要跟美国通用买。

  和讯网-汉网:为什么呢?

  陈志列:他自己定的嘛。一个企业一定走程序,但如果是一个政府会去外面找咨询方,但由于铁道部原来政企不分开,这个程序根本四不象,才导致他做出这种决定。他想干什么就干什么,就想着美国通用肯定有,就去买,美国通用真没有,最后美国通用买的我们的东西,全部是一样,就换了一个小的标签贴上,把研祥拿掉贴上美国通用就卖给铁道部,当然这成了六倍的价格。也就是说我卖给他1万,他最后是6万买的。

  和讯网-汉网:您认为工商联、民营企业在这次机构改革过程中会发挥什么作用?

  陈志列:工商联作为民营企业界别来讲是代言人,工商联首先是我们国家参政议政的人民团体,也是一个正部级单位的行政部门。但在政协里的工商联界别应该是中国民营经济的一个代言人,我们国家关键设备,包括国防、骨干网、大飞机、高铁、高速列车在国际上有一个词叫“关键设备”,在全世界每个国家都有一个要求,做到自主可控,不光是中国,德国也是这么做的,要做到自主可控。铁道部很多在自主可控范畴的关键设备,其实我们国家很多企业,不管国企还是民企,很多设备已经达到了和世界一流公司提供的设备是一样的。我相信中国铁道总公司早晚会上市。这样的公司,我们想它作为一个市场主体,不管和国有企业还是民营企业打交道会非常顺利。

  和讯网-汉网:今天我听了一下,很多委员有一些担忧,虽然大部制又改革了,但会不会改完之后出现的是表面的改革,对这种担忧您有吗?

  陈志列:也有,这是国务院25个部门,名字都叫一个部门,很多部门合了,其实我们非常担忧出现是一块牌子,但还是原来的两套人马,甚至正部长去掉了一个,比如原来两个部,有两个正部长,有各自六个副部长,我们就非常担心这个合完以后还是各自办公,正部长是去掉一个了,那副部长加一块儿十二个人还是各管各的,那真的就不能够执行党中央的真实意图。肯定不是这个意思,就换一块牌子,去掉一个正部长,剩下其他,而是一些功能会撤并、合并,我希望在这方面有一个真实的进展。

  刚才我说过网络游戏的版号目前是文化部和版署一起批,可以测试一下,过段时间原来版署批的由文化部来批,这就这从某种程度上就到位了,因为它确实撤并了原来一个多余的功能。其实中央一直让深圳试点大部制改革,深圳是个试点城市,这个过程将近十年,我作为总部在深圳的企业家,也从企业家的角度来观察深圳这样的大部制改革的样本,深圳很多部门也是分了又合,合了又分很多次。这个过程中,以我的观察来讲,按中国现实来说,公务员是令人羡慕和向往的岗位。据我所知,深圳的大部制改革还真是撤并了一些功能,中国目前改革开放阶段问题也很多,需要管理的内容很复杂。以我观察确实有一些部门合并,但确实有一些新的社会难点和新问题出来。

  比如海洋,我们国家实力没够的时候也没有去管海域,现在需要管。就会成立海洋局,原来能源比较单一,现在新能源也出来了,需要加强这块。公务员确实是优秀人才和精英组成的,我理解大部制原来管理的重点有一些变化,原来的功能有一些剪裁和撤并,但会有一些新的功能出来。我觉得应该是减功能不减人,这是我观察深圳减工人没有减人,原来撤并出多余的人就形成新的部门,再管新的事儿。在中国目前阶段是比较现实的一条路。我觉得媒体也不应该太宣传说一定要减掉多少公务员,这确实不太现实。

  和讯网-汉网:研祥作为总部在深圳的企业,在深圳的试点过程中有没有尝到一些甜头或感受到一些变化?

  陈志列:很难拿深圳和中央比,因为深圳毕竟是个城市而已,也只有1900平方公里,1300、1400万人,很难拿深圳大部委改革来类比中国国务院底下的部门,因为中国太大了,中西部的差异非常大,发展也不均衡,强调了这点才可以说深圳给我们带来了什么。深圳工业信息产业部、科技部,就是中央很多部在深圳其实是一个部,中央目前25个部门大概有3个部在深圳是一个部,这样对我们企业来讲,我们就不要找很多部门,往往一件事儿就在一个部门可以干成的,对我们企业来讲那体会到的好处是显然的。

  和讯网-汉网:能不能从您的行业和公司分析一下大部制改革对行业公司的影响?

  陈志列:就是简单。

  和讯网-汉网:也算是一个利好,和铁道部相关的一些公司?

  陈志列:不能说百分之百的利好,也不能说所有的事情都没人管你了就是好,很多事儿还是需要管的。深圳从政府一成立的时候就定调小政府、大企业,或小政府、大社会这种概念,还不能简单类比,因为深圳比较简单,深圳是小地方,才1000多万人,和13亿人的中国不能简单类比。

  和讯网-汉网:这是铁道部的政企分开,铁道部算是撤掉。

  陈志列:不是撤掉,是政企分开,没有撤,功能没有减。

  和讯网-汉网:未来并入交通部

  陈志列:政策执行并入交通部,整个铁路运行是划归企业化管理。

  和讯网-汉网:请您谈谈收入分配的问题,很多媒体从会前就在问,您是做企业的,肯定有所感受。

  陈志列:从道义上,从社会发展和改革开放的目的来讲,怎么样共同富裕,原来先是一群人富起来,那是手段绝对不是目的,贫富差距大是手段,那时候因为“大锅饭”,总要从一部分人先富起来,这是小平这个伟人的高明之处,但这不是他最终目的,一定是老百姓最终共同富裕。我觉得中国的企业会在这样的大背景下不可避免地面临人力资源成本的上升,因为无论是初次分配还是再次分配,都要求让一个公司出钱的有股份,出力的也要更多地分享公司的利润,这个角度讲,任何公司都会增加人力资源的成本。我觉得这其实对中国的企业转型升级来讲,在提高全球竞争力应该是个好事儿,可以倒逼中国企业大范围地走向高端和更高的利润,因为有更高的利润才可以和大家分更多的可能。这对中国企业是一个倒逼,只有充分认识到这一点的企业才能更加主动地进行创新驱动和转型升级。如果没认识到这一点,企业可能就会在社会进步中被淘汰。

  和讯网-汉网:您对此还有什么建议?

  陈志列:人力资源成本在深圳今年定的最低工资是1600元,去年22个省平均最低工资上升幅度13%,以这个来预测的话,2016年深圳的最低工资应该在2700元。

  和讯网-汉网:如果是这样的话,企业的利润就得翻番。

  陈志列:是的,就逼着你这样。最低工资的增加对企业来讲不是一个简单的事情,原来工资1600元的你要给他2700元,意味着原来挣6000元的你要给他1万元,不能说把最低工资的提高了,高的没提高,作为企业这不太现实。这样对企业也是压力,也是动力。

  和讯网-汉网:您有没有想怎么把您的企业做得更好,是不是要做得更大?

  陈志列:大不行,还要强,你在做很多的销售额,利润薄是不行了,要做更多的利润才能解了这个急。做销售额更大,都不挣钱,那崩溃了。只有做更高的利润才能分配给大家更多的收入,做更大的销售额这个事儿,我相信慢慢对企业就提出了做强的要求而不是做大的要求。因为做大你要想冲销售额很简单,多做赔本买卖就行了,销售额就可以大。多做赔本买卖当然销售额就会大。

  和讯网-汉网:可能对很多小企业或微型企业,他们只能接一些订单来做,要做转型升级很困难。

  陈志列:你要有自己的品牌,自己的技术,产品卖很高的利润,而不只是接别人的订单,给人家加工,那么你只是走微笑曲线底下那一段,利润很薄,只有走微笑曲线的两端,要么往品牌要么往研发走,这样利润就更高,老在底下停着的话,终有一天你赚的利润都不够付大家工资的,那你就该倒闭了。

  和讯网-汉网:陈总,研祥在科技板块,除了像一般企业呼吁减税之外,您觉得在科技方面还应该有一些怎样的帮助使得您能够达到人力资源上涨的要求?

  陈志列:中国对已经认定的高新技术企业的政策是所有企业里最优惠的,我们的所得税只有15%,而现在内外资在中国都是25%,在这个方向上要是再优惠的话有点过了。

  和讯网-汉网:您已经很满意了?

  陈志列:是的。(结束)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。