免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

刘翔浩:总理讨薪不如推出《农民工保障法》

  • 字号
2013年03月11日15:30 来源:今视网 

金浩茶油董事长刘翔浩(资料图)
金浩茶油董事长刘翔浩(资料图)

  今视网3月11日北京讯(特约记者 和讯网 赵洋 本网记者 陈大圣) 全国人大代表、金浩茶油董事长刘翔浩近日在接受和讯网与今视网联合采访时指出,他这次建议国家相关部门制订《农民工保障法》,要把农民工保障立法,因为农民工现在的权益完全没有得到保障,他所从事的工作,每年薪资不能有保障地拿回来。总理几次在每年过年前就要讲为农民工讨薪。为什么叫讨薪?辛辛苦苦付出的劳动就应该得到回报,理所应当应该拿回来,还要总理去讨薪,还有部分讨不回来。这是不应该的。

  采访实录:

  和讯网·今视网:食品安全问题关系到国计民生,您也提出要加快完善我国食品安全标准体系,从农田到餐桌实行全程的监管农产品质量安全的建议,您能不能具体展开地说一下,您有什么想法?

  刘翔浩:我是第二届代表了,上一届代表五年。食品质量安全是我们整个国民、消费者都十分关心的事,也是所有代表十分关心的事,从上一届到这一届,有关食品质量安全的提案和建议非常非常多,为什么大家这么多人关心食品安全?一是生活条件好了,是关心健康的时候了;二是消费者也有需要,必须把食品安全做上去,来保障人的生命安全,在这个过程当中,为什么消费者还有这么多的疑问呢?原因是,企业与消费者、食品安全标准制定脱节了,因为消费者不了解这个标准是怎么制定出来的,我们的标准优势在哪里?为什么要做这个标准?是不是严格按照标准生产了,这一系列的疑问消费者不知道。所以,只有邀请消费者代表来参与标准的制定,知道这个标准制定的优劣,知道这个标准有哪些立法指标,知道生产企业是怎么生产出来的,只有这样,形成互动,达到全方位沟通,消费者对生产企业的国家标准就完全放心了,这样食品安全问题才能解决。

  第二,要杜绝制假造假的行为,要提高他们的成本,要提高四项准入门槛,要严格按照标准化生产,监督部门有标准可查有标准可依,严格按照标准来做,提高制假造假违纪违规成本,这样假冒伪劣产品就不能进入市场了,虽然他的违法成本很高,市场准入门槛很高,这两方面杜绝以后,劣质产品就很难进入市场了。

  和讯网·今视网:您也一直在呼吁着建立全国性的农民工服务体系,也全面维护农民工的切身利益,您一直呼吁这方面的初衷是什么?

  刘翔浩:作为目前的农民工来讲,他的权力没有得到保障,我作为代表来提农民工是从几方面来考虑:第一,我本身就是农民出身,我的父辈、爷爷辈都是农民,我在农村长大,对农村情况非常了解;第二,我是农民代表,也应该为农民呼吁,要建言,这是我的职责所在;第三,我所从事的油茶行业,接触的全是农户,接触的农户有2000万,这么多茶农,他们在一线的权利能不能得到保障,我走访农村调研,完全了解。所以,我这次建议国家相关部门建立《农民工保障法》,要把农民工保障立法,因为农民工现在的权益完全没有得到保障,他所从事的工作,每年薪资不能有保障地拿回来。总理几次在每年过年前就要讲为农民工讨薪。为什么叫讨薪?辛辛苦苦付出的劳动就应该得到回报,理所应当应该拿回来,还要总理去讨薪,还有部分讨不回来。这是不应该的,为什么他连基本的权利都没有?

  第二,《劳动法》明确规定,城市职工当中休假每个月休息一天到两天,一个礼拜工作42个小时,一年又探亲假,农民工享受到这个待遇没有?他没有,他一年365天有350天都在干活,一天不干活就没有收入。而且每年的年薪假,他为了回家买张车票都这么难还哪有什么探亲假,过了年以后没几天又奔赴外地,忙忙碌碌去赚钱,一年和父母见面和小孩见面才几天时间,所以,这方面对他有点不公平的待遇。以前好多人提出《老年人保护法》,一个月必须回家看父母一次,你说农民工这点待遇怎么解决得了?

  第三,改革开放三十多年了,每个城市都离不开农民工,每个城市的建设都是农民工流血流汗建设起来的,而农民工出了这么大力气,建这么美好的城市,连他的小孩就学都得不到保障,不能和其他(城市)小孩享有同样的问题,很多地方都不能解决小孩读书问题,对他明显有一种不公平。所以,我建议国家成立农民工《农民工保护法》,使他能找到娘家,获得权利当中能找到通道,获得权利当中能够找到平台和组织维护他的权利,这是做出和谐的需要。总理的报告讲了,要将改革开放的成果回馈全体人民,他也是其中的一分子,也应该得到实惠,照理说他付出的更多,要得到更多的实惠。我作为农民代表当中来帮农民工呼吁。

  昨天李克强总理到我们湖南团参与讨论,我给总理汇报,我说总理,农民工保障的问题请你多关心,总理就想,农民工是目前我们国家改革开放建设的主力军,我们肯定要关注,应该给他更多的保障和支持,总理讲的非常好,我非常感动。有这么好的总理,我们农民工的权益就会得到保障,这方面我是绝对相信的。

  和讯网·今视网:我也替所有的农民工谢谢您!问一个公司经营的问题,金浩茶油已经进入电商行业,这是出于什么考虑?我们知道电商行业每年都有不断的公司涌入,也有公司退出这个行业,行业还在洗牌过程当中,没有结束,您对这个行业未来的趋势是如何判断的?

  和讯网·今视网:谢谢刘总!

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。