免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

苏华:要为大学生创业提供贷款支持税费减免

  • 字号
2013年03月11日15:32 来源:今视网 

  今视网3月11日北京讯(特约记者 和讯网 康耕甫 本网记者 胡康林) 全国政协委员、民建中央常委、民建四川省委副主委苏华10日在接受和讯网和今视网联合采访时表示,解决大学生就业难,我想政府和社会应该采取两个方面的有力措施:第一,要加强顶层设计,特别是要减少高等教育对知识型和学术型人才的培养规模,要努力扩大高等教育对应用型人才,技术技能型人才培养规模,一些本科普通高校可以逐步态度为职业教育本科院校,同时增加应用型高校办学经费;第二,要鼓励大学生自主创业,为大学生创业提供贷款支持和税费减免办法。

  和讯网·今视网:苏老师您好!首先感谢您接受和讯网的专访,在近些年来,由于扩招等原因,大学生的就业难似乎成为一个重要的社会问题,据您的了解,造成大学生就业难的原因是什么?

  苏华:我想主要是有三个方面的原因:第一,随着我国社会经济阶段的加快转型,战略性新兴产业和现代服务业对高素质、技术技能型人才和应用型人才的需求日益增加,导致人力资源结构性供需矛盾更加突出;第二,目前我们教育结构还不够合理,高等教育培养方向偏重于知识型和研究型的人才,而技术技能型和应用型人才的培养长期处于薄弱状态,整个社会人才培养结构和需求结构不够协调;第三,大学毕业生对就业的期望值比较高,大多数希望留在大城市、沿海地区、外企或机关,因此符合大学生期望的职业教育单位长期呈现出僧多粥少的局面。

  我认为,要理顺这些方面可以从三个方面着手:第一,从国家战略层面要坚持教育结构调整和经济结构调整的升级,要相互协调一致。第二,在国家服务就业方面,要大力提高人力资源管理水平,加强公共就业信息服务和大学毕业生的就业指导。第三,高校和大学毕业生要积极应对、准确定位,努力使自己的技术技能水平和职业能力符合企业的实际需求。

  和讯网·今视网:大学生在学校一般都是学习时间比较多,实践等其他技能可能相对比较短缺,您认为从大学生的角度讲,怎样能克服这些短板?

  苏华:我想高校应该从两方面多做工作:第一,要大力加快人才转变的培养模式,要着重解决高校学科专业设置的结构调整,教学内容和市场脱节的问题;第二,高校要努力做好就业指导和培训工作,鼓励大学生积极创造,增强就业能力,鼓励大学生到基层去,到西部最需要人才的基层单位和西部地区就业。

  和讯网·今视网:最后一个问题,从整个社会来讲,可以采取什么措施来吸引大学生去那边就业?

  苏华:我想政府和社会应该采取两个方面的有力措施:第一,要加强顶层设计,要高度重视人才培养计划,特别是要减少高等教育对知识型和学术型人才的培养规模,要努力扩大高等教育对应用型人才,技术技能型人才培养规模,一些本科普通高校可以逐步态度为职业教育本科院校,同时增加应用型高校办学经费;第二,要加强和完善扶持政策,要鼓励大学生自主创业,为大学生创业提供贷款支持和税费减免办法,要继续做好“三支一辅”和西部计划等工作。

  和讯网·今视网:谢谢苏老师!

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。