免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

谢朝华:不写毛笔字长久来看后果很严重

  • 字号
2013年03月11日15:34 来源:今视网 

  今视网3月11日北京讯(特约记者 和讯网 康耕甫 本网记者 胡康林) 全国政协委员、致公党北京市委副书记谢朝华10日在接受和讯网和今视网联合采访时表示,他提交了提倡国人写汉字,写毛笔字的提案,这个提案是关系到国家、民族在国际上长久持续发展的重要问题,其实也是目前很迫切的问题,因为计算机和科技发展,实际写汉字越来越少了,如果毛笔字不写,长久看来问题就很严重。据说中国人比较聪明,与我们写汉字和使用筷子这两个方式对右脑的进一步训练是非常有帮助的。

  以下为采访实录:

  和讯网·今视网:谢老师您好!能否简单介绍一下您这个提案的主要内容。

  谢朝华:我的提案有的提交了,有的还没有提交,因为作为政协委员提案,会议期间集中提交,会议之后可以继续提交。我大体准备了有些文化方面的提案。

  第一个提案是,提倡国人写汉字,写毛笔字的提案,这个提案是关系到我们国家、民族在国际上长久持续发展的重要问题,其实也是目前很迫切的问题,因为计算机和科技发展,实际写汉字越来越少了,如果不写毛笔字,带来的后果有可能眼前看不到,长久看来问题就很严重。其实写毛笔字从幼儿对智力开发,对青年人亚健康,老年人身体健康,国际交往等都非常有作用。据说中国人比较聪明,与我们写汉字和使用筷子这两个方式对右脑的进一步训练是非常有帮助的。

  第二方面的内容是素质的问题,现在青少年的发展,身体素质和智力,智力主要体现在朗读,现在看的多,听的多,但是朗朗读书声越来越少,据说朗读对智力开发、身体健康有益,大家都有体会,有些复习资料打开书一看全都知道,一合上书头脑里都是真空,因为没有进脑子,读书可以深入地,特别是读古典诗词、文化。所以,我特别提倡语文,素质教育中语文是非常重要的,任何其他知识的表达、梳理、理解实际都是由语言在脑子里过的,如果语言思维不清楚,脑子里就一笔糊涂帐。

  学生的体质问题,我来之前做了一些调查研究,现在校园侵权案件值得担忧,特别是学生在学校里受到一些伤害,往往引起一些诉讼,这些诉讼往往学校承担责任比较多,这实际是一种不好的引导,因为中小学生在成长身体的过程当中,在学校里身体伤害的恢复还是很快的,校园侵权案件诉讼造成学校对学生的体育不敢抓,体育老师对学校的体育不敢上,最后最受伤的还是学生本身,如果家长对学生抱有很大的希望,损害的也是家长。因为学生体质是承担知识,承担智慧,是载体,身体是1,其他都是0,有了1后面的0越多越好,没有1,0再多也是0。所以学生的身体还是很重要,现在学生的身体还是令人担忧的。

  法制方面,法律是社会的最高公共产品,应该要依法治国,依法行政,这方面要进一步加强法制,所以我提倡,这还没有形成,正在形成,法律当然很重要,当务之急是要改善、完善法律宣传,让国人们更多地知道法律,让人们有法律意识,为此,我提倡关于法律公布方面采取一些新的方式。比方说国家主席,国务院总理,各省省长亲自签署法律、国务院条例,省部的规章,而且签字的时候电视直播,让人们看到国家对这个法律的重视。现在对法律的公布形式比较简单,是播音员在《新闻联播》的时候播送一下,这样不会引起大家的重视,如果签署有一定的仪式。而且我特别建议,由毛笔签署,国家主席、国务院总理在待公布的文本上有毛笔签字,由最高检察机关相关部门出席仪式,使人们了解这个法律公布是个重要的大事儿,公布以后全国人民就要加强学习,媒体要加强宣传,使法律深入人心,如果法律更好地宣传,深入人心,让法律规定的行为变成公民的自觉行为,那执法的成本,法律状况就会好得多。这是我积极提倡和倡导的。

  和讯网·今视网:谢谢您谢老师!

 

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。