免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

陈晓华:不提倡工商资本租种农民土地

  • 字号
2013年03月11日15:54 来源:新华网 
农业部副部长陈晓华
                   图为农业部副部长陈晓华。新华网/中国政府网 翟子赫

  3月11日(星期一)下午3时,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。农业部副部长陈晓华,农业部总经济师、办公厅主任、新闻发言人毕美家就“增强农村发展活力,稳定发展粮食和农业生产”的相关问题回答中外记者的提问。

  [湖北卫视记者]

  近年来,工商资本通过流转农民土地的方式进入种植业的趋势在扩大,针对今年中央一号文件当中关于培育专业大户、家庭农场,不提倡工商企业长时间、大面积租赁农户承包地的精神,作为农业大省我们非常关心应该怎么样处理好发展家庭农业与发展公司农业的关系,今年还会不会有一些指导性或者政策性的政策出台?谢谢。

  [陈晓华]

  发展现代农业需要投入大量的资金、技术,包括引进先进的管理经验。所以党的农村政策对工商资本推动现代农业的发展是支持的,这也是一贯的。工商资本进入农业以后,可以带来资金、技术和先进的管理经验,也可以拓展农产品的流通渠道,促进农产品增值。但是也要看到,工商资本进入农业如果把握不好,也会带来一些隐患。所以在政策上一方面要鼓励支持,另一方面要引导规范,要采取不同的、差异化的政策。对工商资本进行“四荒”的开发,进行农业产前产后的服务,进行农产品的精深加工,这是支持的。对工商资本开展适合工厂化生产的种养业也是支持的,比如说搞大棚、设施农业、规模养殖。但是中央历来强调不提倡、不鼓励工商资本长时间、大面积租种农民的土地,这么考虑主要是因为要更好地来保护农民的权益。今年中央一号文件明确提出来要逐步建立严格的工商资本租地的准入和监管的办法。农业部就这个问题已经安排了试点,也就是想从实践中来找到这样的路径。谢谢。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。