免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

顾也力委员:高校管理应去行政化

  • 字号
2013年03月11日16:23 来源:汉网 

  汉网3月11日北京消息(特约记者 和讯网 康耕甫)2013年第十二届全国政协会议期间,全国政协委员、广东外语外贸大学副校长顾也力在接受和讯网-汉网联合访谈时表示,教育的根本在于培养知识、人格健全、体魄健康的人,但现行大学规章偏离了这一根本目标。

  2011年末,中国教育部公布了《高等学校章程制定暂行办法》,并自2012年1月1日实行。顾也力委员针对这一《办法》评论说,大学是学术共同体,针对大学的管理应该回归其应有的逻辑,实行教授治校。但目前中国的大学采用的是行政治校,因此回归的第一步就是去行政化。 此外,顾也力委员还批评教育部“2011计划”并不科学。

  以下为访谈实录:

  和讯网-汉网:顾委员,您认为《高等学校章程制定暂行办法》对大学管理的指导作用是什么?

  顾也力:如果教育部的教育观念和教育方针不进行改革,仅公布一个章程没有用。 大学的管理,涉及专业设置、学科建设、人才管理。大学是一个学术共同体,应该搞教育治校。 比如课程设置,按照我的教育理解,就不太认同教育部的教育章程。教育部在中长期规划纲要中没有解决教育方针的问题。

  中国现在的教育方针还是1957年提出的“德智体全面发展”,现在增加了一个“美”字,成为“德智体美全面发展的社会主义接班人”。教育应该培养学生知识基本健全、体魄健康、人格健全,把它归纳起来,而用马克思的话说“全面发展、自由的”。但我们现在往往偏离这一点。 最典型的问题就是政策理论课教育的问题。我们的教育方针不修改,下面怎么办呢?政治理论课占了那么多的学时,其他课怎么安排,怎么完成我的教育质量,这你决定得了吗? 目前,中国的教育投入问题解决了,9年义务教育制度解决了,但教育方针没有解决,教育公平性没有解决。 现在,中国高校实行的是行政化管理模式,要改革,要先去行政化。

  和讯网-汉网:教育部自2012年5月推行提出的“2011计划”,教育部称,此计划“是推进高等教育内涵式发展的现实需要,是深化科技体制改革的重大行动。”“2011计划”是我国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后第三个体现国家意志的战略性计划。这个计划自推出后,受到高校界广泛关注、讨论甚至批评,您对此有何评论?

  顾也力:我在去年“两会”时当着教育部长的面就说“协同创新”不科学,不要再搞这些东西。 “2011计划”的现状是这样,教育部第一批入选了35个学校,今年有可能再批十几所。教育部要搞协同创新,其核心是什么?教育部的说法是,“2011计划”以“国家急需、世界一流”为根本出发点,以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,大学和社会、政府、企业联合搞一个东西,形成一个独立的研究机构,要求的标准是世界一流,国家急需。 这个要求没有问题,是对的,但它的问题在哪里?关键的核心问题是,有了这个计划国家会给你钱,4%这个问题太复杂(编辑注:2012年财政性教育经费支出占国内生产总值比重达到4%),钱就是这么下来的,就报个“2011”,这些东西花了国家大量的钱。

  教育不公平就体现在教育经费使用上。最大的教育不公平一是城乡不公平,看看农村孩子什么样子,即便是城市里重点中学和普通中学也存在极大不公平;二是同是教育部的学校和地方的学校存在极大的不公平。现在教育系统的钱不是雪中送炭而是锦上添花。

  现在所谓的“2011计划”又是这么一个东西。 究竟“2011计划”是什么呢?教育部也讲不清楚,这是他们亲口说的。教育部的官员说“2011计划”什么东西我不知道,它不是东西我知道,于是列举了十个不是什么,不是什么。可我们想知道它究竟是什么。可不可笑? “2011计划”按教育部的理解是体制机制的转变,我原本对这个充满信心,希望通过“2011计划”把现代大学的建设推动起来。 但这个制度建设涉及到人的制度,把别人的专家请过来了,钱怎么出?给他多少?他编制怎么算?

  还有类似这样的新问题:在学校搞出中心出来,它和学校是什么关系?是独立的法人还是独立的单位?这些问题想不清楚,所以教育部不知道这是什么东西,只是告诉你四大块。一是自然科学的,二是社会科学的,第三是文化传承的问题,第四是区域发展的问题,这四大类型的创新中心。 社会科学原来还没有,因为这个项目是教育部的科技司做的,根本没把社科放进去。后来社科司急了,说这样不对,哲学社会科学这块都没有,应该加进去。 上面几个创新中心说起来都很对,但怎么操作?怎么弄?于是,现在很多学生觉得你师大不错,和我们签个协议,把牌子挂起来,都是这样的状态。 现在35个学校,没评起来几个,真正懂创新工程的搞不清楚,搞得轰轰烈烈,像宣讲十八大一样,教育部到处组织去宣讲。我所讲的话都是他们宣讲的话。宣讲后就没有了,现在就是这样的状况。 问题在哪里?现在教育部有点钱,4%了嘛,钱往哪里投我们都心疼,科技司有了一点钱马上就搞这个东西。这个东西有个核心的标准没告诉你,一个普遍现象是高校里年轻的教师有科研项目却报不上去?因为你必须得是国家重点的基地,教育部的基地。(结束)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。