免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

张懿宸:金融混业或分业未来很难说

  • 字号
2013年03月11日17:09 来源:今视网 

中信资本控股总裁张懿宸(资料图)
中信资本控股总裁张懿宸(资料图)

  今视网3月11日北京讯(特约记者 和讯网 苏东 本网记者 陈大圣) 3月11日,2013年全国两会期间,全国政协委员、中信资本控股总裁张懿宸在接受和讯网与今视网的联合采访时说,对于做PE的人来说,如今项目满天飞,到处都是项目,项目并不缺,做PE投资最关键的是人员时间精力往哪儿花,能不能做正确的判断。他还表示,对金融业来说,十多年前大家都主张要分业经营,后来就开始混业了,混业现在看来是个大趋势,但是国际上又开始朝分业方面在走,所以也很难说,三十年河东三十年河西。

  以下为访谈实录:

  和讯网·今视网:中信资本依托中信集团这样一个大的集团,是不是有很多独有的优势?

  张懿宸:我们和集团方面都有合作,我们做PE的,因为中信有很多银行、企业都能帮得上我们,房地产基金和银行,比如中信地产都有合作。

  和讯网·今视网:有没有具体哪些领域会有交集与合作,我们的合作模式是怎样的?

  张懿宸:这要看不同的投资案例,没有特别固定的模式,到了一个地方中信银行(601998,股吧)在当地有资源,所以会和银行合作比较多。

  和讯网·今视网:这样我们和其他PE和投资公司优势更明显一点?

  张懿宸:在国内这方面的资源我们还是有一些优势的,PE市场里从来是不缺项目的,方方面面会想法给你个项目,但项目有多真,如果每个项目都花时间去看肯定不行。但是有中信银行这个……

  和讯网·今视网:它审过了再拿过来?

  张懿宸:不是它审过了,就是别人能给你提供一个项目,你和当地的银行聊一下,打个电话可能就知道了,因为他给你项目说的天花乱坠的,包括很多财务的状况很可能都是假的,大多数出的东西是假的。

  和讯网·今视网:中信银行在项目方面有什么样的支持?

  张懿宸:项目满天飞,到处都是项目,项目并不缺,我们做PE投资最关键的是你的人员时间,时间精力往哪儿花,能不能做正确的判断,如果一天到晚给你发……比如我的电子邮箱里每天都有很多人说张总,我给你介绍个项目。所以,这方面的优势,要正常看资料,说这个项目还挺靠谱,一旦派个人去了,聊了一次,看完了你才发现里面有些什么问题。一次两次都不一定能看得出来。如果找当地的中信银行的同事,你一打听,他说你看都别看,是当地有名的骗子企业,或者说你别管了,上个月没发出工资来。这些优势是有的。

  其他的优势方方面面,包括很多入股的企业,因为很多时候我们做控制型的投资,要对他的财务状况做实时监控,一般都鼓励去中信银行开户,这样我们对企业的情况掌控得好一些。其他包括很多专业上的东西,我们在国际上收购一个做重型机械润滑装置的,就问我们中信重工(601608,股吧)的人,他一听说,说这个公司在技术上绝对是最先进的,用我们最好的产品都配他们的东西,后来我们买了那个公司,赚了9倍的钱卖给一家瑞典的公司。这个公司中文叫林肯工业公司,专门做润滑系统的,后来卖给瑞典有名的公司SKF,所以,很多时候这些资源是别的同行没有的。

  和讯网·今视网:在协同效应一同发挥的时候,因为现在金融的风险也存在,PE银行都会存在一些风险,中信集团总控怎么会把风险防止在项目之间的传递?

  张懿宸:因为银行、证券、信托,包括中信下面的保险公司都有行业监管,有非常严格的控制,关联交易这都是有的,对我们来讲并不是能从银行多拿点钱,更多的是信息上的共享。总风险控制的角度,主要是行业监管者自身的宏观,集团也有,因为我们直接发生的业务量不大,更多的是信息上的共享,协同效应上,集团很重视,有协调部定期把各个下属子公司弄到一起。

  和讯网·今视网:集团的协同部怎么独立于其他部门存在的?

  张懿宸:是集团几个职能部门,这其一个比较主要的部门。

  和讯网·今视网:它的地位还是挺重的?

  张懿宸:是的,我们集团一个常务副总专门负责这个事儿。

  和讯网·今视网:中信是金控集团?

  张懿宸:不是,我不知道怎么给它定义。它应该算金融控股公司吧,因为下面有银行、证券等。

  和讯网·今视网:现在中信这种金控方式和其他金融混业相比,像平安这种您认为有什么样的异同,或者哪种方式更合适?有没有大趋势的考虑?

  张懿宸:这个全世界也说不明白,十多年前大家主张都是分业经营的,后来是混业了,混业现在看来是个大趋势,但是国际上又开始朝分业方面在走,所以也很难说,三十年河东三十年河西。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。