免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

农业部副部长牛顿:中国农产品应鼓励更多出口

  • 字号
2013年03月11日18:13 来源:今视网 

农业部副部长牛顿(资料图)
农业部副部长牛顿(资料图)

  今视网3月11日北京讯(特约记者 和讯网 苏东 本网记者 陈大圣) 3月11日,2013年全国两会期间,全国政协委员、农业部副部长牛顿在接受和讯网与今视网的联合采访时说,农业对外的贸易量虽然小,大概只占到我们国家贸易总量的4.6%左右,但农产品关系到国计民生,关系到每一个城乡居民,千万不要小看它。他的产值可能小一点,贸易总量小一点,但是它关系到的人非常之多,受众面很大。

  以下是采访实录:

  和讯网·今视网:当前农产品进口挺多,有人认为中国应该多进口国外的农产品。对此您怎样看?

  牛顿:我是赞成这个观点的,但是要在不同的行业,不同的专业要有所侧重,要从实际出发。

   和讯网·今视网:那么,农业应“走出去”促进口而不是鼓励直接进口?

  牛顿:我们要进口,我们进口是为了满足中国城乡居民生活水平不断提高的需求。

  在我们国家还有一些优质农产品不能生产的时候,我们愿意进口这些优质的农产品,以保证中国城乡居民生活质量向上提高的要求和需求,我们进口也要满足传统市场的要求,比如你们三个年轻人,你们就是不愿意吃中国南方杂交稻,甚至连黑龙江的大米都不喜欢吃,非要吃泰国的香米。那我们也同意,进口一点,满足特殊人群的需求,或者我们进口希望仅仅是中国农产品的结构调整和余缺的调整。这样就可以了。

  我们希望是通过这样的协同,让中国农产品能够更多地出口。因为我们现在整个国家的贸易总量是顺差的,但农产品是逆差。

  和讯网·今视网:逆差是多大呢?

  牛顿:大概6:4的关系,进来6,出去4。

  和讯网·今视网:有这个数据吗?2012年我国的农产品逆差是多少美元?

  牛顿:准确的说不上来,现在大概接近1500亿美元农产品进出口贸易总量。我们农业的贸易量虽然小,大概只占到我们国家贸易总量大概4.6%左右,但农产品关系到国计民生,关系到每一个城乡居民,千万不要小看它。他的产值可能小一点,贸易总量小一点,但是它关系到的人非常之多,受众面很大。

  如果从其他方面考虑考虑,这样就比较合适了。

  我很坦率地和商务部的领导也都是这样谈的,我说我们应该形成这样一种合力。这样做,我们不仅可以促进贸易战略。现在经济发展要以拉动内需为主,但这并不是说我们原来的投资、贸易就错了。

  我认为我们改革开放三十多年来贸易能做到这样,现在成了世界上第二大经济体,进出口贸易是做出了巨大的贡献,投资也做出了巨大的贡献。但现在审时度势,在贸易、投资、引进外资和对外依存度,以及拉动内需,发展城镇化有巨大的空间。需要国内需求增添动力。

  我们做了这样的调整,叫转变经济发展方式,调整经济发展结构。所以,我并不是说反对,但这里一定要有科学地安排。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。