免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

徐冠巨委员:农科产业集群是中国城镇化利器

  • 字号
2013年03月12日11:46 来源:今视网  作者:赵黎 胡康林

传化集团董事局主席徐冠巨(资料图)
传化集团董事局主席徐冠巨(资料图)

  今视网3月12日北京讯(特约记者 和讯网 赵黎 本网记者 胡康林) 全国工商联副主席、全国政协委员、传化集团董事局主席徐冠巨日前在接受和讯网和今视网联合采访时称,不能就城镇化而城镇化,以产业为魂的城镇化才称之为真正的城镇化,而不是人和房子的堆砌。

  所以,徐冠巨委员在其2013年的提案里建议,以“四化同步”为契机,打造新型农业科技集聚区。他认为,搞农业科技产业的集群,或者发展真正的高科技农业或者现代农业为载体实现城镇化,是城镇化的好途径。“比如农业大县,也没必要感觉到城镇化没有工业就不可能城镇化。”徐冠巨称,“中国是个农业大国,6.7亿农民,农业的现代化这个载体带动城镇化是很实际的。”

  徐冠巨称,新型农业科技集聚区的主要作用一是以新兴技术支撑农业技术,用生物技术、生命科学、材料技术、信息技术等新兴技术促进品种创新、生产资料创新、加工利用创新;二是以新型工业反哺农业产业,就是引导生物化工、电子信息、精密装备、新能源等新型工业参与农用工业,通过农业上下游产业率先现代化,带动田间地头的现代化。

  徐冠巨还表示,我国农业科技创新能力不足,农业生产现代化水平较低,皆因为农业技术与新兴技术存在脱节,农业上下游产业缺乏高科技工业的参与。例如,各地不断出现的农产品滞销,包括近期出现的花卉滞销,很大程度上是由于品种创新能力不足,加之市场信息流动加快,生产者过度集中到曾经俏销的品种上,而品种创新并非单纯的农业技术,需要综合运用生物技术、生命科学。又如,频繁出现的食品安全问题,很大程度上也不是农业科技本身的问题,而是生物化工等新型工业尚未充分开拓农业生产应用,农业生产缺乏技术密集、既安全又低成本的生产资料,缺乏有效的农产品检测分析技术。

  因此,农业科技园区作为目前我国农业科技集聚区的主要形式,有其重大意义,当然也有一定的局限性。现行农业科技园区的产业定位是“农”字当头,布局思路是依托农产品产区和农业加工产区,这个做法有助于促进农业生产、初级加工更多地利用现代科技,但不足以强化农业与新兴技术、新型工业的结合,一是因为园区单一化的产业定位难以吸引和整合相关的新兴技术、新型工业,二是因为新兴技术、新型工业的科技资源、人才资源、资本资源主要集中在中心城市。

  以先进国家为例,农业高科技集聚区的主要特征是依托科技资源较为集中的城市,实施产业融合发展,给我们提供了有益的借鉴。例如,荷兰瓦赫宁根、加拿大萨斯卡通之所以成为世界农业科技重镇,是因为在巩固周边种植业、养殖业的同时,发挥当地拥有高水平大学和科技园区的优势,从打造“生命科学之城”的高度出发,集聚了大批生物、化工等领域的高科技企业和院校机构,为农业科技创新提供了坚实的技术体系基础;又如,美国硅谷又称“生物湾”,成为全球作物科学、农业生物技术的源泉之一,是因为信息技术的深厚积累带来强大的生物计量技术能力,同时,大批生物化工企业携技术优势深入参与农业。

  为打造农业技术与新兴技术、农业产业与新型工业融合发展的新型农业科技集聚区,徐冠巨告诉和讯网-今视网联合报道团队,应采取以下三条措施:

  一是以城镇化为契机,依托中心城市,鼓励有条件的国家和省级农业科技园区在保持农业特色的同时,同步发展生物技术、生命科学和其他新兴技术、新型工业。为此,有必要调整园区土地利用规划,适当增加建设用地。

  二是鼓励生物产业园区发挥其优势,大力培育农业生物技术。此举在台湾所有的生物产业园区得到推行,取得了效果;在高教和科研资源较好、配套产业较为完整的城市,应规划建设若干农业生物技术专业园区。

  三是制定专项政策,引导和鼓励生物技术、信息技术、精密装备等领域的企业跨界发展,涉足农业基因工程、农业生产资料、农业生态环境建设、农产品精深加工、农用新材料、农用装备等涉农关键领域。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。