免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中海地产主席:地产在中国最赚钱 海外风险太大

  • 字号
2013年03月12日13:32 来源:汉网  作者:苏东

中国建筑股份有限公司副总裁兼中海地产主席孔庆平
中国建筑股份有限公司副总裁兼中海地产主席孔庆平

  汉网3月12日北京(特约记者 和讯网 苏东)3月7日,2013年全国两会期间,全国政协委员、中国建筑股份有限公司副总裁兼中海地产主席孔庆平在接受和讯网与汉网的联合访谈时说,在海外运营的风险会比在中国内地运营的风险要大得多。搞房地产肯定在中国是最好的,没有什么地方比中国做房地产的市场更好。他表示,不管中国房地产的宏观调控如何严厉,但具有如此巨大需求的市场在全世界其他任何一个地方都找不到。也就是说中国市场是全球最具吸引力和最具活力的市场。

  以下为访谈实录:

  和讯网-汉网:中国建筑集团和中海地产在海外的规划是怎样的?

  孔庆平:我们本身就是境外企业,是香港上市公司,一直坚持在港澳经营,包括在印度、迪拜都曾经开展过业务,当然,我们的重点还是在港澳,在港澳我们一直发展得还是不错,一直坚守在港澳(地区),既有我们的老本行工程承包,也有房地产的投资,在港澳的市场我们都有房地产投资,去年我们在香港的销售也有70多亿,所以,应该说还算是一个在香港比较活跃的一个企业。这几年我们也开始在研究港澳以外的市场,在去年我们有两方面的进展:

  第一,在伦敦去年收购了一个写字楼,这只是我们考虑到境外投资风险控制角度认为最安全的一种方式,而且也是最划算的一种方式。它的好处是,通过收购成熟的物业,一方面它的风险是可控的,另一方面通过收购可以了解这个市场,了解这个国家的法律法规,了解它的一些操作模式,当然也可以建立一些当地的网络,为我们下一步开展相关的业务打一个基础。所以,我们觉得这还是不错的,买了一个很漂亮的写字楼在英国的金融区,是个核心地段,还是买在合理的价位,将来价格有机会上涨。

  第二,去年年初,我们3月31日收购了830(港股上市公司远东环球,编辑注),830是我们的下游产业,主要核心业务是做玻璃幕墙,但经营地域主要是在北美14个城市,也很活跃,在迈阿密、魁北克、中国大陆都有制造厂,通过这个并购以后,马上给我带来1.5亿美金/年的营业收入。我们控股这家公司百分之七十四点多。希望我们以后利用这个平台,在资本市场运作的经验,和国际关系网络,希望搞一些海外基础设施投资,这是我们的一个方向,对企业的定位。

  我们也在物色、寻找这方面的机会。

  和讯网-汉网:对集团走出去会不会遇到一些阻力?因为一些制造企业和电信设备企业走出去遇到了阻力。

  孔庆平:我们做的都是明面的,也不属于垄断的或核心技术的,某一个国家和地区,像中国的城市一样,对他的环境交通有所改善,都是做这样的,而不是买人家的资源,买人家的技术,可能就有一定的门槛。我们是属于在全面放开的市场当中寻找机会。

  和讯网-汉网:能不能笼统地说中国的房地产企业走出去在政策方面的挑战和受到的阻力会比较小?

  孔庆平:所谓的贸易壁垒应该不存在,比如我们到美国买写字楼纯粹是你情我愿,你去买没有人拦着你,在伦敦也是这样,只要你完成交易,按照当地的法律法规,按期付钱那我们肯定是没问题的。

  和讯网-汉网:有人认为中国建筑这种收购是中国商业地产的新探索,您同意这种说法吗?

  孔庆平:其实每个商业行为都有它的必然性,也许也会给其他企业带来示范的作用,但未必就是一个阶段或起点,毕竟这还是商业化的行为,当然,它也是我们在往外走出去摸索的一个模式,这个模式至少我们目前感觉到是风险最低的,也是最容易操作的,比你到伦敦买一个小地块,自己去发展要简单得多,只要你满足当地的一些规定就可以了。

  和讯网-汉网:您觉得中国房地产企业到海外经营会不会成为一种潮流?

  孔庆平:我相信不会。不管目前中国房地产宏观调控如何严厉,具有如此大需求的市场在全世界是找不到的,也就是说中国的市场是最具吸引力和最具活力的市场。我们也相信在新一届领导集体的领导之下,我们国家还是要向着全面建成小康社会的这个目标努力和推进,相信我们国家的经济和发展仍然会处于相对比较活跃的阶段。所以,无论如何一个行业都是具有吸引力的。很多我们了解到的国外企业都是以能否进入中国市场作为考核他们管理层业绩的一个指标,他是倒过来的。因为我们国家的外汇储备比较多,通过资本输出,我们有这个能力和需求,买太多美元也有风险,还不如到外面做一些投资。当然,这个投资的确风险比较大。

  和讯网-汉网:在海外运营的风险会比较大?

  孔庆平:当然比在中国内地运营的风险要大得多。

  和讯网-汉网:利润率是不是海外比中国低?

  孔庆平:这要看具体的项目,具体的分析。我们要到海外投资肯定有我们相对的标准,最低限度你不能比我现在中国搞房地产投资低,比买一块地的投资回报和要求低,至少要达到相类似的水平。

  和讯网-汉网:中海外收购远东环球已经有一段时间了,您如何评价这个战略意义?

  孔庆平:其实我们只是看公司自身的需要,我们公司自身有这个需要,也确确实实算是我们在迈向海外港澳以外投资探索当中重要的举措,对我们来说也算是一个起点。但是毕竟到海外投资风险无处不在,我们也知道很多企业遭遇“滑铁卢”,我相信一个成熟的企业会把风险的因素考虑得非常充分。

  和讯网-汉网:您所说的风险能具体说一下吗?

  孔庆平:有很多,比如海外拓展,首先要对所在国的法律法规、风土人情、文化你都是陌生的,对当地的地址等各方面的情况也不了解,语言还有障碍,有市场的限制,你不进去的时候可能还不知道。只有在你进入那个城市的时候,做一个项目才会了解得非常深入。但是作为一个成熟的企业,要在进去之前就要把这些摸清楚,这些在我们迈向海外的进程当中尤其要特别留意的。

  和讯网-汉网:现在海外收入占比有多少?

  孔庆平:我没有占比的指标。正因为我没这个之,所以我们就不会有必须要怎么样的压力,这样也能使我们充分地控制风险。

  和讯网-汉网:您认为中国只有少数的房企未来才能够做这种海外投资。

  孔庆平:这看他自己,搞房地产肯定在中国是最好的,没有什么地方比中国更好,当然香港也还可以,但在香港搞房地产现在也是少数人的游戏,香港房地产寡头,市场集中度相当高,在里面做拼的就是品牌、实力和能力,在香港这个成熟的市场当中必须要有这个能力。而没在香港做过的,对他来说这是个陌生的市场,所以他可能会有很多不确定性的因素在等着他,所以,他要想真的能够在一个陌生的市场当中建立市场地位,实际比在熟悉的市场要难得多。(结束)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。