免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

交通部副部长高宏峰:对于政府职能转变不要存在过高期望

  • 字号
2013年03月12日20:29 来源:汉网 

全国政协委员、交通运输部副部长高宏峰
全国政协委员、交通运输部副部长高宏峰

    汉网3月12日北京电(特约记者 和讯 白金坤) 近日,全国政协委员、交通运输部副部长高宏峰在政协小组讨论会上表示,近两年对于政府职能转变存在很多呼声,但是不要存在过高的期望。因为政府职能转变涉及现行法律,而修改法律存在较大的难度,在这种情况下,“减少行政许可有时候真的不是太容易”。

  政府职能转变的关键环节就是要减少行政审批。而高宏峰表示,我们已经搞过6轮减少行政审批的改革,但是目前为止,很多的行政审批依然没有降下来。

  高宏峰强调,按照现行行政许可法的要求,设立行政审批需要有两个条件,第一要有法律依据,第二要国务院批准。按说这个笼子已经关得很严,但是由于我们国家的很多法律本身就不严谨、不规范,与市场经济的行政许可要求不相匹配。

  高宏峰举例,比如当初在政企合一体制下的民航法在现行环境下根本行不通。当初制定民航法需要十几年,现在又十几年过去了。本身我们的立法资源比较紧缺,修改一部法律,没有7、8年根本完不成。

  因此,高宏峰认为在目前的形势下,“减少行政许可,有时候真的不是太容易”。比如去年广东省提出要减少几百项的行政许可和审批,结果到各部委征求意见的时候发现都有法律依据,最终国务院只能下决心把广东作为试点。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。