免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

林金星:高校科研机关有毒化学药品管理待改善

  • 字号
2013年03月13日10:32 来源:今视网  作者:康耕甫 陈大圣

北京林业大学生物科学与技术学院院长林金星(资料图)
北京林业大学生物科学与技术学院院长林金星(资料图)

  今视网3月13日北京讯(特约记者 和讯网 康耕甫 本网记者 陈大圣) 全国两会期间,全国政协委员、北京林业大学生物科学与技术学院院长林金星在接受和讯网和今视网联合采访时说,高校和科研院有毒化学药品使用的监管与回收目前并没有太重视,有些有毒物品使用后直接倒到下水管道,造成污染非常严重。

  以下是采访实录:

  和讯网·今视网:您今年带了什么提案?

  林金星:高校和科研院有毒化学药品使用的监管与回收。这是别人不太重视的事情,以为高校和科研院所一定会把有毒药品使用管理得很好,实际上不太对,我觉得国内大部分的研究所和高等学校在使用有毒物品方面存在一些问题。其中一个突出的问题就是没有把有毒物品的使用过后很好地回收,有些直接倒到下水管道,所以我们的地下水污染非常严重。工厂的污染有人注意,而高等学校和科研院所没有什么人注意,因为一旦有毒的物品要回收的话就要给环保局交钱,一是单位里不愿意交这个钱,二是研究生或新手也嫌麻烦,就直接用完了倒到地下管道里,我觉得这块的使用(问题)非常严重。

  和讯网·今视网:每个高校都是这样吗?

  林金星:不敢说每个高校,大部分的高校是这样。科研院所中,中国科学院系统做得好,我在林大经常闻到学生倒到整个楼道,它挥发起来,不溶于水的东西倒到里面,是苯这一类的,闻起来很香,实际都是剧毒。

  和讯网·今视网:应该怎么处理?

  林金星:应该用完以后把它倒到回收瓶里,然后写下“统一回收”交到环保部门来处理。

  和讯网·今视网:要交一部分处理的费用?

  林金星:对,费用一部分还挺高的,单位不愿意出,学生嫌麻烦,就倒到(地下管道),我原来在德国的研究所,他们每个星期三就有一个人来回收,统统拉过去统一处理。

  和讯网·今视网:他们谁来付钱?

  林金星:研究所和环保部门来付钱。我们高校实验室用的物品,闻三秒钟鼻子嗅觉就没有了,因为它是个剧毒的东西,要使得细胞在三秒钟之内彻底死掉,和活体的状态一模一样,人吃的东西在这个地方三秒钟以后马上就要固定。是这样的关系,是剧毒的,但大家不太重视。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。