免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

南方电网钟俊:权责不分的大部制改革是做无用功

  • 字号
2013年03月13日16:17 来源:汉网 

南方电网公司总经理钟俊(资料图)
全国政协委员、南方电网公司总经理钟俊(资料图)

  汉网消息(和讯网特约记者 白金坤 13日北京讯)日前,全国政协委员、南方电网公司总经理钟俊在政协小组讨论会上认为大部制改革不是简单的把政府职能集中,最重要的是干部的人事安排和权责一致。

  钟俊认为,从管理学的角度来看,我们的机构改革是“哪里问题出的越多,把哪方面的规格提的越高”,比如环保出问题、食品安全出问题,管理这些领域的部门就提格。而越不出问题的部门就逐步降格,比如工商管理得好就降格了,这其实是一个矛盾。

  钟俊表示,大部制之后,核心考虑是如何实现权力和责任的平衡。大部制之后,由于要集中在一起管理、责任和权力在一起,更加要制衡和制约。

  以发改委为例,钟俊表示,由于发改委权力很大,包括定价权、批准权、核准权等。拿电力审批而言,如果缺电了,发改委没有责任,因为“地方政府发展太慢,电力企业发展不够快”,如果电力过剩了,“他也没有责任,他审批的,你重复建设太多,发电太快”。

  “所以责任和权力不对等是将来最可怕的问题”, 钟俊说。

  钟俊又以海洋局为例,“以前它有四个单位,渔政是农业、海井是边防、劫私是海关,现在集中在一起,这是有利的”,但是同样面临着权力如何制衡和责任挂钩的问题。“因此我们政治体制改革,一定要把很权力和责任挂钩起来,不挂钩再改也是很难来解决问题。”

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。