免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

国资委黄淑和:无法裁员导致国企改革艰难

  • 字号
2013年03月13日16:21 来源:汉网  作者:苏东

全国政协委员、国有资产监督管理委员会副主任、党委副书记黄淑和(资料图)
全国政协委员、国有资产监督管理委员会副主任、党委副书记黄淑和(资料图)

    汉网消息 3月7日北京讯(特约记者 和讯网苏东)3月7日,2013年全国两会期间,全国政协委员、国有资产监督管理委员会副主任、党委副书记黄淑和在接受和讯网与汉网的联合采访时说,按照市场经济的规律,当外部形势不好的时候企业就要想办法降低成本。而降成本很重要的一条是,把不需要的人要裁掉。但国有企业员工一个都无法裁掉,这样劳动用工制度也就很难推进。因此,这就不是国有企业自身的问题。

  以下是访谈实录:

  和讯网:您能否谈谈目前国有企业改革的主要困难是什么?

  黄淑和:现在一个困难是,外部改革的大环境对深化国有企业改革不是太好,比如有些政府该转变职能的没有很好地转变,因为他总是要成为市场主体,真正他自己应该干的事儿他却没去干,这是和政府转变职能有关系的。第二,和我们整个体系建设是有关系的,比如说社会保障,500、600万人的离退休职工还得保证。

  所以,企业要发展,要轻装上阵。但现在我们这么多的,在过去安排就业的各种大集体,那么多的离退休职工,还有那么多的企业办社会还是无法扔出去,所以国有企业都是背着沉重的包袱去竞争,对他们的发展是有很大影响的。

  按照企业发展规律,市场经济规律,当形势不好的时候他就要降低成本,降成本很重要的一条是,把不需要的人要裁掉。但国有企业一个都裁不掉,所以劳动用工制度就很难推进,这就不是国有企业自身的问题。

  2008年金融危机的时候,所有央企一个不裁员。而与此同时,所有西方国家跨国公司全都会裁员。这是为了维护社会稳定。这就又谈到了我们企业的社会责任,当时在全国人大,国资委说了两句话,“减薪不减员”,职工可以停下来培训,但是不能把他扔给社会。

  所以,这些条件都不具备,企业内部三项制度怎么改革,我没法改。

  和讯网:央企在激励和考核方面呢?

  黄淑和:有考核,主要是现在对他的考核机制会起到很大促进。比如原先他是A级的工资,降到C级的时候可能就要掉20、30万的薪酬。因为我们的考核是业绩上薪酬上,业绩下他薪酬肯定下。

  和讯网:央企承担了非常多的非经济的事情,这样对央企是不是也有很多不公平?

  黄淑和:有些我们想改,但是改革外部条件不具备,现在我们要把内部的机制要完善,比如企业内部的决策机制,分配机制,法律风险防范机制这些还要完善。因为各部委有一些改革并不代表我们企业内部的运行机制不改革,还需要推进改革。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。