免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

国防大学教授:潜规则不除 规章制度再多没用

  • 字号
2013年03月13日16:29 来源:汉网 

国防大学教授张彬
国防大学教授张彬

  汉网消息 3月13日北京讯(特约记者 和讯网白金坤) 日前,全国政协委员、国防大学教授张彬在接受和讯网访谈时表示,目前中国教育的核心问题是教育公平。这已不仅仅是教育的问题,同时也是目前整个社会发展失衡、社会公平正义缺失的一个缩影。

  张彬认为,要想解决这个问题,一方面必须加强资源配置的合理性,实现“双腿走路”;另一方面要加强对于权力的制约和监管。

  张彬还强调,尽管目前已经有规则,但很多事情仍是潜规则在起作用,这个问题需要解决,潜规则问题如果不解决,很多的规章制度做的太多也不管用。

  以下为访谈实录:

  和讯网:每一个家庭都会遇到上学教育方面的问题,您么看待教育,您觉得现在教育发展程度怎么样?

  张彬:这些年来咱们国家的教育还是在不断的进步和发展的,但目前也面临一些突出的矛盾,这些矛盾的发展可以反射很多的现象,有很多的问题。但是我个人认为,最核心的问题还是一个教育公平的问题,这个问题是最本质的问题,也是最为要害的问题。

  和讯网:在您看来教育公平存在的问题,它的原因是什么?为什么它有那么突出?不光是您,很多人都提出了教育公平是现在面临的最大失衡,这出于什么样的原因?是教育出了问题吗?

  张彬:关于教育公平:

  第一,资源配置的问题,特别是优质资源。优质资源一个是紧缺,二是配置不够合理。比方说重点小学、重点中学就这么多,大家拼命往里面挤,自然而然的会引起相互挤兑的效应。

  第二,权力问题。我说这个话可能是重了一点,有一些掌握了一些权力,就非常引起权力徇私。比如我说某一个学校的校长,或者我是非常少的幼儿园的园长,如果你这个权力制约机制没有有效的建立情况下,非常有可能利用这个权力徇私。

  另外,我还有一个看法,目前教育公平里并不仅仅是教育的问题,我感到它是整个目前发展失衡,是整个社会公平正义缺失的一个缩影,或者说一个局部现象。

  我们国家发展到现在,经济发展非常快,非常繁荣,但是另外一个方面社会问题非常的突出,在社会里面最突出的就是公平正义的问题。这次你看十八大报告对公平正义的阐述,可以说在党的历史文献上是前所未有的。公平正义不解决,包括教育公平在内整个大环境不改变,仅仅靠教育本身来弄,也可能起作用,但是很难以从根本上阻止这个趋势。所以我感觉总体来说还是应该按照十八大报告,要以“三个公平”为宗旨,来建立我们社会公平正义,这是我对这个问题自己的看法。

  和讯网:跳出教育来看,教育成本等很多的问题并不是它自身发展成的。

  张彬:没错,它是整个社会的缩影,因为教育它是在整个社会大环境当中,无论是哪个方面的发展,不可能离开整个社会大背景、离开整个社会大环境而单独存在,它是相互联系的。

  和讯网:这两天老在提这么一个词,说教育改革进入了深水区,我听您刚才的论述之后,解决深水区的问题就不仅是教育一家的问题了?

  张彬:没错。应该是全局性、全面性的问题。

  和讯网:您是我们国防大学的,属于教育工作者之一,也是一位家长,在这个过程当中您的建议是什么?应该从什么方面入手?

  张彬:说来说去,又回到我刚才谈的两条。

  第一,要在资源配置上下功夫,要更加合理,不仅要考虑到一小部分要培养,一定要面向广大的普通老百姓。

  和讯网:资源配置达到您说的这种您觉得难吗?

  张彬:这个现在也不容易。原来我们组织讨论大家曾经提出一个方案,就是国家给的资源你应该公平的分布,另外可以让民营的资本进入教育领域。比如我有钱可以开比较华贵的,或者是贵族的学校,这可以,这样就可以满足一部分有钱人的愿望,你光靠咱们政府也不行。现在看来我觉得教育应该向经济模式学习。我们经济现在两条腿走路,一个是公有制,还有一种非公有制,咱们的教育可不可以按照经济模式做,完全可以,这需要思想进一步的解放,当然目前已经有不少这方面的尝试。

  第二,一定要加强对权力的监督与制约。

  和讯网:这是一个全局性的问题。

  张彬:对。

  和讯网:怎么制约?现在也有一些监管的单位,比如我们有纪检委。

  张彬:目前这方面有一些规则,有了规则以后,在下面起作用的是潜规则在起作用,这个问题需要解决,潜规则问题如果不解决,很多的规章制度做的太多也不管用。

  和讯网:所以要斩断潜规则。

  

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。