注册

连任女代表六提“男女同龄退休”

2013-03-14 03:31:05 京华时报  商西

  京华时报讯(记者商西)全国人大代表、中华女子学院女性学系教授孙晓梅,此前已连续5年提交“男女同龄退休”的各种建议,今年继续提“批评性”建议。

  全国人大代表孙晓梅,十一届人大期间每年都提男女同龄退休的建议。早在2008年,孙晓梅就提出,有些地方、部门以机构改革、压缩编制、干部年轻化为由,让具有高级职称的女性专业技术人员和女干部提前退休,这不仅有违男女平等的基本国策精神,对女性人力资源也是极大浪费。

  2009年,她又提出,处级以下女干部早于男干部5年退休,影响其获得晋升的机会。2010年她再次提出将县处级女干部和女性高级专家的退休年龄推迟到60岁。此后两年,她继续提出“弹性”退休制,以小步渐进的方式适度提高女性的退休年龄。

  孙晓梅认为当前女教授55岁就退休的制度不合理,“大学教授,越往上走越少,从副教授到教授就没多少”。今年,孙晓梅再次提出弹性退休的建议,要求率先在高层人才中推行男女同龄退休,研究分群体循序渐进的弹性退休政策。

(责任编辑:张飞飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。