注册

蒋锡培:真正的贵人是你自己

2013-03-14 09:46:00 中国企业家  蒋锡培
远东控股集团有限公司党委书记、董事局主席蒋锡培
远东控股集团有限公司党委书记、董事局主席蒋锡培

  1、年轻时有贵人相助,自是人生一大幸事。但是生命中的贵人,可遇不可求,每个人都有可能是你的贵人,这就要求我们在与人交往过程中要诚以待人、与人为善。还有,与其抱着过重的功利心花尽心思成日沉醉于觥杯交错花天酒地之中,倒不如脚踏实地把自己变得强大起来。每个人真正的的贵人,其实就是你自己。

  2、我们谈到劳动力成本时,把低成本劳动力等同于低素质人才。这是错误的。就我们中国来说,体力劳动者与脑力劳动者同样富足,跨国企业到中国建立研发基地也是看中了中国的低智力成本,我们要对技术人才的成长充满信心,重视智力劳动者与基层技术人员,提供好的成长机会、满足成就感与稳定长远的福利待遇。

  3、【企业要为员工搭好“梯子”】一个聪明的企业能够发自内心地欣赏员工,关心爱护员工,其中有一个重要表现就是给员工信心与希望,为员工创造好的环境与条件,重视员工的职业规划。我们称之为“梯子”理论。在远东,只要你愿意干,能干事又能干成事,你的成长就没有“天花板”,你可以顺着梯子往上爬。

  4、民营企业把握好市场和政策机遇,与市场投机和钻政策空档是两回事。唯有坚守本分,又不失灵敏的民营企业才能活得更长久,不然英雄般出现,又匆匆谢幕。在中国市场经济规则不尽完善的情况下,民营企业首先得不失本分地活着。民营企业在成长期夭折的机率远远大于发展期,这个时期最大的战略就是活下去。

  5、适度的“自卑”我认为并不是什么坏事,反而能让你认清自我,正视缺陷,欣赏他人,完善自我。事实上我们每个人也都有自卑的时候,这是毋庸置疑的。适度的“自卑”好于盲目的“自信”。倘若一个人永远在自卑的阴影下,有两种情况,不是懦弱,就是无能。

  6、在经济全球化、市场国际化的今天,品牌,已成为国家和企业国际竞争力的重要体现。可以说,品牌就是竞争力,品牌就是利润,品牌就是附加值。创建拥有自主知识产权的中国品牌,是我们由中国制造走向中国创造的关键。要从实现国家繁荣昌盛和民族伟大复兴的战略高度出发,鼓励我国的优秀企业争创世界品牌。

  7、据统计称,赚钱多少与睡眠时间有关。睡四个小时的,年薪400万。睡越多赚越少。哈哈,我不知道这两者是怎么扯上关系的。成功是必须付出努力,但努力未必会成功。如果说睡眠多少代表的是努力的程度,成功的大小一要看努力的方向,方向比努力更重要,方向不对,努力白费。二要看努力的效率,是不是瞎忙?

  8、人的一生都离不开两件事,一是成家,二是立业。在我们大多数人眼里,成家你总得有个房子,立业好歹也要有个车子,于是一辈子在打拼,为房子为车子,却忽视了给孩子正确的培养。我认为,有一个懂事的争气的孩子,比什么房子车子都重要。李嘉诚说,一个人事业上再大的成功,也弥补不了教子失败的缺憾!

  (摘自蒋锡培新浪博客

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。