注册

白岩松:开放将不可逆转 政协发言号脉准

2013-03-14 17:28:09 今视网 

央视著名新闻评论员白岩松(资料图)
央视著名新闻评论员白岩松(资料图)

  今视网3月14日北京讯(特约记者 和讯网 苏东 本网记者 陈大圣) 3月10日,2013年全国两会期间,全国政协委员、央视著名新闻评论员白岩松在接受和讯网与今视网的联合采访时说,开放的趋势只会越来越大,是不可逆转的。“我在节目里也说过,开放代表着记者替老百姓去对人大代表和政协委员进行监督”。

  以下是访谈实录:

  和讯网·今视网:近年政协会议是比较开放的。但在本次政协会议上,我碰到有委员认为政协在开会时有些太开放了,希望能封闭起来,您对此怎么看?

  白岩松:开放的趋势只会越来越大,是不可逆转的。

  我在节目里也说过,开放代表着记者替老百姓去对人大代表和政协委员进行监督。

  但另一个问题,因为我有的时候身份一转也会变成一个记者,有时候并不仅仅代表着委员。就是存在着不是对开放的不适应。我悄悄地注意,很多记者在里面打电话,进来看两眼,转两圈就出去了,然后聊天,有时候我们要想,我们可能都需要慢慢适应更加开放的过程,有的时候可能是我们自己。比如很烦,哪有这样?我这儿正开会发言呢,后面记者聊天,我都感受到了。

  和讯网·今视网:这两天开会,您觉得这几天大家讲话的氛围和状态怎么样?

  白岩松:我觉得毫无疑问,提倡改会风和文风,大家讲话的时候穿鞋戴帽的明显少了,上来就立即开门见山,我觉得空话和套话少了,自然就会为真话增长空间,而且大家也能看到这两天,比如我看到身边的,接连两天政协大会发言都非常精彩,现场无数次的掌声,一般情况下这个大会发言是6、7分钟一个人,等你结束了就一次掌声。

  比如这两天围绕着关于乱收费的问题,围绕着关于雾霾的问题,围绕着能不能让中国成为一个不求人的社会引起了相当多人的共鸣。在现场的时候我注意到,像俞正声刘延东刘奇葆等领导也都在场,他们的反应也都很热烈,也参与鼓掌,在笑,投入度很高。

  我们很多委员在大会发言都是通过互联网直播等传播出去,呈现出更多鲜活的语言,真实地表达,并且有中肯的意见,号脉号得非常准,顶在腰眼上,同时又不是一个仅仅过把嘴瘾,相应的建设性意见还是有的。

  所以,我觉得这次大会开到这儿的时候在思考这样一个问题,空话和套话在减少。

  

(责任编辑:李欢欢 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。