免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

民建中央提案:建议禁止转基因主粮商业化审批

  • 字号
2013年03月15日00:38 来源:每日经济新闻  作者:李泽民

  外资进入中国种业市场的步伐正在加快。

  “两会”期间,民建中央的一份提案认为,跨国种业公司正在利用自身实力,不断鲸吞中国种业市场。提案指出,中国农民高价购买跨国种业公司的种子,如甜椒品种“蔓迪”的种子每克高达180元。同时,跨国种业公司的进入,也让国内上万家规模普遍较小的种子公司难以招架,失去竞争力。

  昨日(3月14日),《每日经济新闻(博客,微博)》记者了解到,外资种业公司在国内市场攻城略地已有10余年。2000年我国颁布《种子法》之后,蔬菜、花卉种子市场开始对外开放,孟山都、杜邦-先锋、拜耳等跨国种业公司相继进入中国,各凭技术实力瓜分国内种业市场。目前在我国登记注册的外商投资农作物种业公司已达76家。

  情势之窘:跨国种业垄断

  《每日经济新闻》记者查阅资料得知,全球种业十强占全球种业市场份额70%,而国内种业十强仅占全球市场份额的0.8%,发达国家正利用生物技术等领先优势控制他国的“生命线”。

  “当下部分农作物品种外资种子的市场占有率较高,且呈进一步提高态势。跨国种业公司在转基因生物技术领域处于垄断地位。”国务院发展研究中心一位研究员指出。

  上述民建中央的提案指出,跨国种业主要采取收购、兼并的方式在国内扩张,同时还与国内顶级实验室“合作”,掠夺我国种子科研资源。

  “我国种业在品种创新能力、企业竞争能力和供种保障能力等方面相对较弱,已经难以适应现代农业发展的需要。”农业部种植司一位副司长此前坦言,目前我国种业尚处于初级发展阶段,种业发展的整体水平与发达国家及跨国企业相比还很低。

  提案建议:严控转基因准入

  民建中央在提案中用“咄咄逼人”来形容跨国种业公司对国内市场的占有。

  提案中列举了一系列“夺回”本国种业市场的措施。首先建议我国坚决禁止转基因主粮的商业化审批。提案指出,跨国种业公司的优势在于转基因技术,目前我国的转基因技术水平落后美国20年,对任何一个跨国种业公司转基因产品的准入,都可能导致这块市场被鲸吞。

  其次,需要完善相关政策法规,防治种质资源流失。建议修改完善《种子法》,禁止跨国公司和境外科研机构非法搜集国内种质资源;对于国内重要农作物的核心种质资源,建立可以追踪的档案。

  第三,对于与跨国公司合作的科学家、跳槽到跨国种业公司的育种人才和与国外进行合作交流的科技人员,在坚持正面引导的同时依法建立种质资源流失追究责任制度,严防种质资源无常流入跨国育种公司。

  另外,提案建议启动育种专家保护工程,保护育种人才,避免我国育种人才轻易为跨国种业公司所用。

  “重点打造具有国际竞争力的大型企业,选择有竞争优势或重要战略地位的种业公司,国家集中资金投入培育将其做强做大,重点引进和培养优秀的种业经营管理人才。”民建中央在提案中建议。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。