免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

中铁副总工:盛光祖临危受命 很多事情也由不得他

  • 字号
2013年03月15日01:39 来源:上海证券报 

中铁副总工王梦恕(资料图)
中铁副总工王梦恕(资料图)

  告别在春风里。

  昨日,国务院“大部制改革”方案获得全国人大通过。方案中最引人注目的是撤销铁道部,将其一分为三。这意味着北京市复兴路10号??铁道部从此将成为只有记忆才能找回的强势部门。

  作为末任铁道部长的盛光祖,终于可以避开曾被舆论包围着的铁老大的种种非议。在64岁这个接近退休法定年龄的时点,盛光祖华丽转身,转岗拥有注册资金10360亿元的中国铁路总公司,出任公司法定代表人,沿着中国铁路建设的步伐继续向前。

  “改革是最大的红利”。中国人在尝试自己特色的铁路发展之路上仍然是“江山代有才人出”,新成立的铁路总公司将担负主要角色,也在呼唤一批青年才俊,引领铁路建设大业继续前行。

  2.66万亿负债如何处理?铁路投资如何兑现?火车票价何去何从?一连串问题等待着他们去解决。而当日的中国铁路总公司的“闪电”组建,则为化解后期一系列问题提供了参考方向。

  2.66万亿负债如何处理? 铁路投资如何兑现? 火车票价何去何从?

  末任部长来去匆匆

  3月10日临近中午,人民大会堂北大厅灯火通明,其墙上挂着一幅名为“江山如此多娇”的国画分外抢眼,参加或列席全国两会的部长都从此处经过。但当日熄灯之后,列席十二届全国人大一次会议的铁道部长盛光祖还是没有走出来。就在记者准备打道回府之际,他出现了。

  “已经没我们的事了。”这是盛光祖在会后再次面对记者时的第一反应。或许铁道部被撤事实落定之后,他终于可以松一口气了。

  就在几个小时前,盛光祖难得一见地走到临时采访台前表示,“我当不当铁道部长没有关系,关键是中国铁路能有更好的发展,我的工作服从国家需要、组织安排。”

  “铁道部有我很多学生,也有很多朋友,有的是司局级的干部,还有一位副部长,他们都没听说铁道部要撤销。”76岁的铁路老人王梦恕说。王梦恕是全国人大代表,还身兼中国中铁(601390,股吧)副总工、中铁隧道集团副总工和中国工程院院士等职。他来自铁路家庭,自己一辈子也与铁路打交道,与铁路系统渊源颇深,对铁路上下的消息应算灵通。

  王梦恕说,“虽然很多人都在传政府要机构改革,但最终怎么改,谁也不知道,盛光祖也不知道。”

  来也匆匆,去也匆匆。

  2011年正月初十的傍晚,复兴路10号院内没有一丝节日气氛,作为中国铁路系统的最高权力中枢正在经历一场突如其来的人事地震。

  新华社2011年2月12日发布消息称,由于涉嫌严重违纪,刘志军正接受组织调查,他长达8年的铁道部长生涯,此刻走到终点。中央在免去刘志军铁道部党组书记职务的同时,任命盛光祖担任铁道部党组书记。当时,盛光祖已经离开铁路系统10年,但之前他却在铁路系统工作了32年。按照省部级官员65岁退休的规定,当年62岁的盛光祖被认为只是刘志军被免后的一个过渡。

  而今看来,这一过渡,实际上也是一个“终结”。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。