注册

习近平当选国家主席军委主席

2013-03-15 02:20:07 京华时报 
昨天,习近平当选国家主席和国家军委主席,胡锦涛与习近平亲切握手,表示祝贺。新华社发
昨天,习近平当选国家主席和国家军委主席,胡锦涛与习近平亲切握手,表示祝贺。新华社发

  据新华社电十二届全国人大一次会议昨天上午在人民大会堂举行第四次全体会议,以无记名投票方式,选举习近平为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,选举张德江为第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长,选举李源潮为中华人民共和国副主席。会议经过表决,批准了国务院机构改革和职能转变方案。

  习近平高票当选

  在昨天举行的十二届全国人大一次会议第四次全体会议上,近三千名全国人大代表投票选举出了新的中国国家主席习近平。习近平同时还当选中华人民共和国中央军委主席。

  出席中国最高国家权力机关会议的2963名代表每人手中有四张不同颜色的选票。其中,深红色的是国家主席、副主席选举票;亮红色的是国家中央军事委员会主席选举票。

  另外两张分别是紫红色的全国人大常委会委员长和副委员长、秘书长选举票,以及橘黄色的全国人大常委会委员选举票。

  经过计票,选举结果宣布。习近平高票当选国家主席和国家军委主席。李源潮当选为中华人民共和国副主席。

  胡锦涛起身握手

  选举结果宣布后,习近平从座位上起身,向代表们鞠躬。

  任期届满的胡锦涛起身,在全场热烈的掌声中,他和习近平的手紧紧握在一起。

  去年11月15日,在中共十八届一中全会上,习近平当选为中共中央总书记和中共中央军委主席,成为首位在新中国成立后出生的中共最高领导人。

  批准机构改革方案

  昨天的会议由大会执行主席、主席团常务主席刘云山主持。会议应出席代表2986人,出席2963人,缺席23人,出席人数符合法定人数。

  会议首先经过表决,通过关于国务院机构改革和职能转变方案的决定,批准了这个方案。会议要求,国务院要周密部署,精心组织,保证方案顺利实施。实施机构改革和职能转变方案需要修改法律的,国务院要及时依法提请全国人民代表大会常务委员会审议。

  国际反应:普京第一时间祝贺习近平

  据新华社电昨天下午,国家主席习近平应约同俄罗斯总统普京通电话。

  普京衷心祝贺习近平当选中国国家主席,祝愿中国不断发展、人民幸福。普京表示,俄中关系是维护世界和平稳定的重要因素之一,具有特别重大的意义。俄方正在积极准备习近平主席即将对俄罗斯进行的国事访问,相信这次访问必将进一步巩固俄中关系。

  习近平对普京的祝贺表示感谢。习近平表示,普京总统在我当选国家主席后第一时间打来电话表示祝贺,这充分体现了你本人对中俄关系的高度重视和俄罗斯人民对中国人民的友好感情。我同样高度重视发展中俄全面战略协作伙伴关系,始终将其作为中国外交的优先方向。

  习近平表示,我期待着访问俄罗斯期间同你会晤。

  昨天,向国家主席习近平致贺的还有:美国总统奥巴马、巴基斯坦总统扎尔达里、朝鲜最高领导人金正恩、越南国家主席张晋创、老挝国家主席朱马利、日本天皇明仁、韩国总统朴槿惠、新加坡总统陈庆炎、新加坡总理李显龙、日本首相安倍晋三等。

(责任编辑:张飞飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。