注册

张德江当选人大常委会委员长

2013-03-15 02:20:06 京华时报 
昨天,张德江当选人大常委会委员长,吴邦国向他表示祝贺。京华时报记者张斌摄
昨天,张德江当选人大常委会委员长,吴邦国向他表示祝贺。京华时报记者张斌摄

  据新华社电十二届全国人大一次会议昨天上午举行第四次全体会议,出席会议的近三千名代表经过投票,选举张德江为十二届全国人大常委会委员长。

  全场热烈的掌声中,任期届满的十一届全国人大常委会委员长吴邦国与张德江亲切握手。

  根据宪法和有关法律规定,选举国家机构领导人员的程序,包括推荐候选人、讨论酝酿候选人、确定正式候选人、投票选举等几个步骤。

  诞生于1954年的人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。全国人大作为最高国家权力机关,行使着立法、监督、决定重大事项以及人事任免等权力。

  张德江是全国人大常委会第九位委员长。

  昨天的全体会议上,李建国王胜俊陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩张平向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、张宝文陈竺当选为十二届全国人大常委会副委员长,王晨还当选为十二届全国人大常委会秘书长。另有161人当选为十二届全国人大常委会委员。

  其中,全国人大常委会委员实行8%的差额选举,这一比例较上届提高1个百分点

  在投票现场,全国人大代表尹彦利说,相信以张德江为委员长的最高国家权力机关领导集体会继续在坚持和发展中国特色社会主义实践中发挥重要作用。

  第十二届全国人民代表大会

  常务委员会

  委员长张德江

  副委员长

  李建国王胜俊陈昌智严隽琪(女)王晨沈跃跃(女)吉炳轩张平向巴平措(藏族)艾力更·依明巴海(维吾尔族)万鄂湘张宝文陈竺

  秘书长王晨(兼)委员共161人

(责任编辑:张飞飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。