注册

燕山快笔

2013-03-15 02:19:54 京华时报 

  遏制公务宴请重在监督到位

  转作风,防止走过场。全国人大代表、上海松江区委书记盛亚飞说,应尽快出台公务宴请的相关规定和标准细则,明确什么情况下、什么客人需要公务宴请;哪些人可以参加;规定人均消费金额。

  “扎扎实实走程序,认认真真走过场”,人们常用这句话嘲讽形式主义。一旦走过场,再美好的制度预期也会化为泡影,公款吃喝就会转变战场,继续饕餮。防止“上有政策、下有对策”,遏制一些官员阳奉阴违,表演给中央和公众看,就需要“魔高一尺,道高一丈”,制定更严密的监督之道。

  公款吃喝是个老话题,亟须拿出新思路。谁宴请?在哪里宴请?参与者都有哪些人?吃了多少钱?一五一十记录在案,并公开透明,谁还敢大肆吃喝?如果对违规者严惩不贷,谁还敢顶风作案?

  控制节庆活动必须从严审批

  13日,文化部部长蔡武回应热点问题时表示,将进一步严控政府主办财政出资的节庆活动,严禁使用财政资金邀请各类名人明星参与活动,严控在节庆活动期间举办大型文艺晚会。

  不知从何时开始,举办晚会成了一种时髦,互相攀比,颇为流行,“千树万树梨花开”。办晚会是不折不扣的“烧钱”行为,早该控制。一些地方热衷办晚会,一来能满足一些官员的追星心理,二来通过办晚会展示政绩。这其中,还有的地方财政并不宽裕,百姓并不富裕。

  严控财政出资的节庆活动,需要强化审批制度。对不该举办的晚会,决不批准;对不必邀请明星参与的文化活动,决不放行。当然,审批还有一层意义,即在预算编制上把好关。管住了政府的钱袋子,少数官员想乱花钱追星也追不成。

(责任编辑:张飞飞 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。