免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

卢凌:公共交通可建性骚扰防范机制打击咸猪手

  • 字号
2013年03月15日14:40 来源:今视网  作者:赵黎 胡康林

全国人大代表、阜阳师范学院外国语学院副院长卢凌
全国人大代表、阜阳师范学院外国语学院副院长卢凌

  今视网3月15日北京讯(特约记者 和讯网 赵黎 本网记者 胡康林) 3月14日,全国人大代表、阜阳师范学院外国语学院副院长卢凌接受和讯网和今视网联合专访时介绍了今年她提交的议案。她说,作为高校的教授,她的女学生跟她反映过一些情况,曾经在公交车、地铁、火车、飞机等地方遭受过不同程度的性骚扰。于是今年她提出“关于在公共交通系统建立性骚扰防治机制”的建议。

  中国青年报社会调查中心2012年通过题客调查网和民意中国网进行的一项调查显示(9617人参与),81.9%的人认为地铁上存在性骚扰,13.6%的人遭受过地铁性骚扰。60.8%的人认为是一些男性故意骚扰女性。此外,27.2%的人将原因归结为“地铁没有加强安保巡逻”。

  卢凌认为,虽然面对性骚扰,女性被告知要反抗,被告知要通过穿着保守等方式提高防范意识。但是在这种被威胁被侵犯的时刻,被骚扰者即使强迫自己要强大起来,也会希望能够有人伸出援手,希望能够受到一定的保护。在女性被要求提高自我防范意识的同时,具有保护乘客安全的公共交通系统,也应该承担保护乘客免受性骚扰的责任。

  而多数情况是,当性骚扰发生时,作为女性,常常求助无门,电话报警,警方赶来时侵害者已逃脱;在公交车、地铁上,也难以找到可以提供帮助的乘务人员。而他们往往是最能预防和制止性骚扰发生,保护乘客的人。作为公交系统,他们有保护乘客、让乘客安全到达目的地的义务。而性骚扰在生理上、心理上都侵犯了乘客的安全。如果公共交通系统有完善的、可操作的公共场所防止性骚扰机制,对于乘客,尤其是女乘客来说,将是莫大(博客,微博)的幸事。

  基于此,卢凌建议:

  1、交通部门督促公共交通系统制定防治性骚扰工作制度。该制度包括:防治原则、投诉接待、职责分工、处置流程、监督考核等。将该制度纳入对下级公司及员工的培训和考核中。

  2、交通部门督促公共交通公司举办员工防治性骚扰培训。在培训中:告知公司有防治性骚扰的法定义务,员工有代表公司履行此义务的本职责任;明确员工在防治性骚扰中的分工和工作流程;演练应对性骚扰事件的具体方案。

  3、在公共场所,公共交通工具设置并公示性骚扰投诉渠道。如设立热线电话,公布处理责任人,并在地铁的显著位置张贴。

  4、加强防治性骚扰宣传。在地铁中张贴标语震慑不法分子,同时呼吁市民主动制止或举报,如“性骚扰是违法行为,请协助制止及举报。”

  5、公共交通系统落实处理性骚扰“首问责任制”。工作人员接到性骚扰投诉后,应立即制止,控制骚扰者,固定证据,及时报警,为受害者提供其他必要的帮助。

  6、强化微博防治性骚扰宣传窗口功能。通过微博公布性骚扰投诉渠道,积极回应、处理微博上的性骚扰投诉。杜绝谴责受害者、曝光乘客隐私的言论,诚恳接受公众监督。

  7、参照发达国家和地区有关公共场所防治性骚扰的合理设计。

  8、公安部门与交通部门合作,加快完善公共运输系统完善性骚扰防治措施。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。