免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

财经新班底被寄改革期望

  • 字号
2013年03月17日07:00 来源:大洋网-广州日报 
  3月5日,面对诸多问题,周小川笑而不答,“突围”而去。 新华社发 3月16日,新任国家发改委主任徐绍史在接受记者采访。 新华社发
财经新班底被寄改革期望
日前,高虎城在国新办新闻发布会后回答记者提问。(资料图片) 新华社发
财经新班底被寄改革期望
图为楼继伟在演讲。(资料图片) 新华社发
昨日,十二届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第六次全体会议。这是代表在投票。 新华社发
  昨日,十二届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第六次全体会议。这是代表在投票。 新华社发

  发改委、财政部商务部央行“新掌门人”有两位博士两位硕士,面临的最大挑战是短期内防止金融风险、通胀和房价过快上涨。

  据新华社电 (记者郭信峰、王秀琼、王攀、吴植)中国政府新一届财经班底16日正式亮相。

  在当天公布的新一届国务院组成部门负责人名单中,中国人民银行行长周小川、财政部部长楼继伟、国家发展和改革委员会主任徐绍史、商务部部长高虎城尤其引人瞩目。他们将分别主导中国的货币政策、财政政策、宏观政策规划协调和贸易流通。

  观察人士说,学历层次较高、履职经验丰富,具改革精神和开放特质,是新一届财经班底的一大特点。

  接受记者采访的多位经济学家表示,在新的国内外形势下,本届财经班底面临着中国经济转型的重大战略机遇期,肩负着进一步推动和深化经济体制改革的重任。

  这四个部委的新任“掌门”有两位博士、两位硕士,都被认为是各自领域的行家里手。他们中年纪最大的是65岁的央行行长周小川。新任财政部部长楼继伟年轻时当过兵,其余三位都当过知青。

  长期任中国投资有限公司董事长的楼继伟将成为中国第十一任财政部长,对于掌舵过全球最大主权财富基金之一的楼继伟来说,这次的任命与其说是履新,不如说是一次回归他曾在财政部任职长达九年之久。

  此前担任国土资源部部长的徐绍史,具有多年土地和矿产资源开发管理经验,此次执掌国家发改委,他将肩负起统筹国家经济和社会发展的重任。

  从工作经历来看,商务部副部长高虎城升任部长顺理成章,这位有着丰富海外经历的商贸专家,自2003年起担任商务部副部长已近十年。

  周小川和楼继伟早在上世纪八十年代就参与国务院经济体制改革研究和设计工作。2002年以来,周小川领导下的央行推动了国有商业银行股份制改革、汇率形成机制改革、利率市场化等重大改革进程。楼继伟曾参与设计1994年的分税制改革,也是当时外汇管理体制改革的牵头人。徐绍史则在土地市场、矿业权等问题上推动了一系列改革试点。

  他们富有国际视野,善于和国际同行进行交流和沟通。周小川经常用英语在各种国际会议上发表演讲;高虎城拥有海外学习经历,会法语,曾被公派扎伊尔国立大学学习,并在刚果、法国等国工作过。

  和五年前相比,新一届财经班底面临的国内外经济形势大有不同。国际上,全球金融危机阴云未散,欧美债务危机持续发酵;国内收入分配差距加大,资源环境压力上升,发展不平衡的制约因素增多。

  如果说,五年前经济工作最紧迫的任务是应对全球金融危机的冲击、防止经济“硬着陆”,那么,未来五年加快转变经济发展方式以减少对外部市场和低成本要素投入投资驱动的依赖,将是新一届财经班底面临的首要任务。

  “这些官员面临的最大挑战是,长期如何提高经济增长的质量,短期内防止投资过热、通胀、房价过快上涨和金融风险。”高盛集团资产管理部中国副主席暨首席投资策略师哈继铭说。

  税收体制、社会保障体系、地方与中央财税关系、地方债务管理等被普遍认为是当前最需要推动的一些改革领域。此外,中国政府新财经班底还被寄望继续推动土地和资本等要素价格改革,并推进人民币国际化,实现资本账户的逐步放开。

  “期望新一届财经班底努力改革。”中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲说。

  徐绍史:让年轻人担纲大项目

  据新华社电 (记者吴植、王攀、郭信峰、王秀琼)十二届全国人大一次会议16日决定,曾任国土资源部部长、国家土地总督察的徐绍史为新任国家发展和改革委员会主任。

  徐绍史在国土资源部及其前身地质矿产部工作十多年,低调、务实、开放、创新是他给许多人的第一印象。

  中国土地、矿产资源管理任务艰巨。熟悉徐绍史的人说,他兼具细密思维和宏观视野,对地方、专家和企业的意见尤其重视,在工作中既能准确把握国土资源发展和开发的全局,又能攻坚关键环节。

  由于工科专业和常年养成的工作习惯,徐绍史在升任国土资源部部长和国家土地总督察后,也没有改变低调细致的办事风格。一些工作人员说,这位公务繁忙的部长看报告时往往细致到“连标点符号都要管”。与此同时,他又提倡大胆改革,在土地市场、矿业权等问题上,推动了一系列改革试点。

  在国土资源部任职期间,徐绍史尤其重视地学人才培养工作。他主张“让年轻、有潜力的同志担纲重大项目,使其在重大地质实践中加快成长”,让人印象深刻。

  随着中国城镇化、工业化进程加快,土地问题已经成为中国经济乃至社会问题众多矛盾的症结所在。作为国家土地总督察,性情温和的徐绍史显示了雷厉风行的一面。在他任内实施了耕地保护地方政府主要负责人“问责制”,对土地违法严重的地方政府一把手,实行“面对面”问责。总体而言,最近五年来,中国土地违法呈现逐步下降的态势。

  从国土资源部到国家发展改革委,如何迅速转变角色,带领这一肩负统筹国家经济和社会发展的宏观调控部门更好服务于市场经济的发展要求,是62岁的徐绍史上任后面临的新挑战。

  随着我国市场经济体制的不断完善,改革发改委的呼声越来越高。今年两会期间,中央编办副主任王峰坦言,发改委的“审批事项比较多,权力比较集中,这次改革要进一步加大发改委转变职能的力度”。对此,中国行政体制改革研究会副会长、国家行政学院教授汪玉凯说,发改委的行政审批程序应进一步简化,“能下放的就要下放,这样能让发改委集中力量办重要的事”。

  周小川:做得对的政策一定会保持延续性

  据新华社电 (记者王秀琼、张祎、许晓青)已任中国人民银行行长十年的周小川16日再度出任央行行长。去年11月,周小川没有进入新一届中共中央委员会,一度被解读为他将退休。本月11日,周小川当选全国政协副主席,现在又任央行行长,许多业内人士表示,这一人事安排虽属“破例”,亦在情理之中。

  “周小川在国际上比较受认可。他对中国的实际情况比较熟悉,连任有助于保持货币政策的连续性。”中国社科院学部委员余永定说。余永定曾以央行货币政策委员会委员的身份和周小川共事过。

  周小川2002年开始执掌中国人民银行,是新中国任职时间最长的央行行长。本月出版的英国《经济学人》杂志这样评价周小川:“思考缜密,海外知名度高,具有改革意识。”

  多位专家在受访时表示,周小川的国际认可度有助于中国和其他主要经济体协调货币政策。

  周小川的其中一个贡献是推动了人民币汇率改革。他因此被称为“人民币先生”。2005年7月央行改革人民币汇率形成机制,人民币从此不再盯住单一美元,交易浮动区间也逐渐扩大。

  利率市场化在周小川任上也取得重要进展。去年6月,央行同时扩大贷款利率和存款利率的浮动幅度,被市场普遍认为是利率市场化的实质性一步。

  周小川在任期间,人民币国际化也在加速。在跨境贸易和投资中使用人民币结算正被越来越多的国家接受。

  周小川近年来最引人注目的动作或许更与“危机”有关。2008年,为应对全球金融危机,央行四个月内五次降息,货币政策的适时放松使中国经济率先复苏。

  银河证券首席总裁顾问左小蕾认为,在全球主要经济体推行量化宽松政策的环境下,周小川留任后央行面临的首要任务是防范通胀。上海交通大学现代金融研究中心主任潘英丽认为,如何在热钱涌动的背景下管理好跨境资本流动,将是新任央行行长最棘手的问题。

  “不管谁出任央行行长,那些经实践检验的、做得对的政策一定会保持延续性和稳定性。”周小川在13日的一次记者会上说。

  楼继伟:改革需要自己痛下决心

  据新华社电 (记者郭信峰、张建、韩洁、安蓓)掌管全球最大主权财富基金之一的中国投资有限责任公司董事长楼继伟,16日接替谢旭人出任中国第十一任财政部部长。

  62岁的楼继伟成为中国新“财长”并不意外。他曾是上世纪90年代中国外汇财税体制改革的牵头人,曾在财政部任职长达九年。他在掌舵中投公司的同时,还兼任中国最大的金融投资公司中央汇金投资有限责任公司董事长。

  楼继伟于1998年到2007年在财政部工作过9年,并出任过常务副部长一职。但是,中国去年公共财政收入已经逼近12万亿元,与2007年楼继伟离开财政部时的5万多亿元规模不可同日而语。如何管理好庞大的国家“钱袋子”将是新财长面临的首要任务。

  楼继伟既是一位经济学家,又是改革的直接参与者。他强调法治秩序和契约精神。谈到改革路径,楼继伟在今年初举行的“中国经济50人论坛”上表示,改革可以从具体领域入手,先定下来一个最小的一揽子方案,为相关的改革铺平道路,改革需要“自己认识自己,自己痛下决心”。

  随着中国财政收入转入低速增长轨道,如何强化预算管理,压缩政府“三公”等行政性开支,确保有足够的资金保障民生和转变经济发展方式的刚性支出需求,也成为楼继伟面临的新课题。

  财税改革被普遍认为是当前深化市场经济体制改革的突破口。一些过往难以推动的改革“硬骨头”,如中央与地方的财事权分配问题,包含房产税等在内的地方税体系构建问题,转变经济发展方式的大环境税体系,如何以财税改革破题收入分配制度改革等问题,都将是摆在中国新财长面前的改革任务。

  高虎城:中国未来需要更加强调贸易均衡

  据新华社电 (记者王攀、郭信峰、王晓洁、吴植)61岁的高虎城16日成为中国新一任商务部部长。这位资深商务专家上任后面临的挑战之一,就是如何在国际贸易规则制定中为我国外贸产业进一步争取有利位置。

  中国社科院金融所研究员易宪容说,商务部当前面临的一个主要挑战就是国际贸易摩擦的增多和国际多边贸易谈判需求的增加,而高虎城有丰富的经验和国际贸易法规知识,有利于在谈判中争取更多话语权,为中国企业谋更多利益。

  “他是从基层干起来的,了解一线情况,而且他在发展中国家和发达国家都工作过不短的时间,也熟悉不同贸易需求和模式,在制定贸易政策时会得心应手。”商务部一位资深研究人员这样说。

  一些商务部门人士说,高虎城给人感觉比较“硬朗”,敢于也善于“啃硬骨头”,他曾用“奋斗到最后一分钟”鼓励企业在面临出口逆境时千方百计完成增长目标。

  展望未来,经济学者们认为,高虎城显然面临着更加复杂的国内外商贸环境,也需要处理更多棘手问题。

  经济学家庄健说,中国未来需要更加强调贸易均衡,同时进一步优化贸易结构,出口更多高附加值产品,并注重环保;中国不仅要强调货物贸易,也要强调服务贸易,“这些都需要新任商务部长去努力。”

  一些观察者认为,新任商务部长的另一项重任是尽快整顿国内商贸流通秩序。商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育说,当前国内商贸秩序存在一些问题,流通成本压缩空间很大,亟待提高效率。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。