我已授权

注册

谨惕投资移民的陷阱

2013-03-17 13:57:10 证券市场红周刊  刘晓旭

   美国证监会起诉芝加哥会议中心项目方涉嫌欺诈一案,在移民领域掀起一场不小的波澜,250名主要来自中国的投资人不仅移民失败,而且面临不小的经济损失,惨痛的教训给投资移民的人群敲响了警钟。

  中产阶级成为移民主体

  近年来中国的中产阶层抱着50万美元可以拿回的想法,逐渐成为投资移民的主体。美国移民服务局公布的数据显示,2011年美国的投资移民中,中国人就占了七成,申请人数在4年间激增11倍。近3年来,至少有170亿资金因投资移民流向海外,其中以加拿大澳大利亚、美国居多。

  面对蜂拥而至的投资客,各国纷纷加高准入门槛,加拿大移民局于2010年大幅度提高了投资移民金额,将申请人的净资产要求及投资款上涨1倍,净资产由80万加元提高至160万加元,投资款由40万加元提高到80万加元。而美国却偏偏逆势而行,降低了投资移民资金门槛。即要直接投资100万美元或另一种是直接投资一些特定的农村地区或失业率高的地区、存在投资风险的经济或建设项目,投资额可以降至50万美元。

  然而数据显示,在全美的“区域中心”投资项目的数量在210个左右,但能够帮助投资人拿到正式绿卡的数量则不到30个,成功率仅14%,因此投资人在选择“区域中心”的时候要慎之又慎。

  方式不同陷阱各异

  记者对已经拿到“绿卡”的朋友做了调查。据前几年移民至加拿大的一位朋友介绍。移民的途径分为三种:

  第一,技术移民,此种风险相对较小。大多数是年龄在30岁~40岁的群体,基本采用计分法。通过各项如工作经历、英语水平、学历等加分制,达到条件时就可以申请报名。可以找移民顾问,或移民中介公司都可以。

  第二种:投资移民,此陷阱也最多。在市场推广中,有的项目或者移民中介为了招募投资人,给出不同的保证。不少项目标榜自己为“政府项目”,其中包括几种情况:第一,部分政府贷款;第二,政府提供初期启动资金;第三,政府提供激励或优惠政策;第四,政府发行债券;第五,政府牵头。就本质而言,美国没有真正的政府项目。

  另外,在此还需注意区划游戏。美国移民法设定的投资移民最低投资额为100万美元,但如果项目位于“目标就业区”,即高失业率地区,投资门槛就下降至50万美元。但是如“纽约”、“曼哈顿”、“时代广场”这些字眼也是慕名已久,自然有相当的吸引力。既然如此繁华地段,寸土寸金,如何能成为“目标就业区”而享受50万美元的优惠条件呢?所以要看区域中心和移民律师的实力,而且要仔细查看相关项目的证明文件。

  第三,创业移民。可以在当地办公司,解决当地就业。按照美国移民法规定,每100万元的投资(如项目位于目标就业区则为50万美元)必须创造10个就业机会才能使投资人获得永久绿卡。因此,投资人在项目的选择上一定要把关,不能完全听信中介公司的宣传广告。

  慧眼识金辨真假

  大多数投资人都认为投资至少50万美元后,经营成功就可以拿到永久绿卡,其实不然。移民投资人在投入50万美元后,一旦申请通过,申请者将获得两年短期“绿卡”。在这两年期间,申请者通过投资努力经营,再向移民局证明其在美投资已取得约定的成果才可获得永久绿卡。

  所以在此强调,一定要先学习移民法,提供资产证明、纳税证明是否合法等。否则半道打道回府的话,损失大量资金和时间。但是也可以通过以下几点来避开“陷阱”:1.选择信誉好,实力雄厚的移民公司;2.要看区域中心和移民律师的实力;3.不要相信有政府担保,要查看相关项目的证明文件;4.项目的现金流是否充裕,有否有项目的完工保障证明文件。

  另外一定要切忌:1,人的欲望是被欺骗的根本;2,做功课:要通过移民网学习,多方咨询服务;3,找身边已经出过国,熟悉的人来咨询。谨防陷入投资移民陷阱。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。