我已授权

注册

投资移民水涨船高 项目选择决定成败

2013-03-17 13:58:00 证券市场红周刊  郝艳辉

  移民海外成了多少人梦寐以求的梦想。为了获得更好的医疗、教育、养老等生活条件,越来越多的人选择通过“移民”这种途径获得美国加拿大澳大利亚、欧洲等国家的永久签证权,投资移民近几年也可谓风生水起、水涨船高,但其中的风险也不容小觑。

  投资移民受热捧

  目前,国人向海外移民的方式有很多种,包括技术移民、商业移民、投资移民等多种方式,其中投资移民又因其特别的优势最受欢迎。首先“除特殊情况(申请人是特殊人才或跨国企业高管,或与美国公民结婚等)外,投资移民是最快拿到绿卡的途径。”ACG公司(American Continental Group)中国投资分析研究员朱肖昱在接受《红周刊(博客,微博)》记者采访时表示,“投资移民对投资人没有任何背景要求,包括没有语言、从商背景和教育背景的要求,惟一的要求就是投资人能够证明自己的投资款来源合法,而且投资一笔款项,可以做到全家移民,投资人和配偶以及所有未满21岁的未婚子女均可较快得到绿卡”。

  最新的统计数据显示,2012年国内高净值客户拥有海外资产者占比达到28%,比2011年大幅提升了11%,而在剩余的未向海外转移资产的人士中,有四分之一的人群表示在未来三年内肯定或有可能会这么做,而伴随其一起走热的便是投资移民。据记者了解,在2012美国财年申请美国移民签证的人共有7641人,其中接近80%的申请者都来自中国。“目前申请数量在逐年上升,并且I-829(永久绿卡转换)的成功率已经高达92%”,美国安络律师事务所(AmLaw Group)牛琮钧接受本刊记者采访时认为,“美国也需要通过这些项目获取低成本的投资资金帮助其经济复苏、减少失业率,而这些都可以帮助政府减少开支以避免触及债务上限”。

  项目选择决定成败

  “投资移民一般成本都比较高,如果前期没有做好风控,最大的后果可使几百万甚至上千万人民币的资金全部打了水漂,所以投资移民的关键也就在前期对项目的考察和选择上”,牛琮钧表示。

  据悉,作为投资移民的最大输出国,中国市场长期以来一直为中介所垄断,投资人多数只能通过中介了解投资选项,但随着国际往来的日益频繁,以及近期投资移民丑闻带来的中介信任问题,使得越来越多的投资人选择自己考察并选择投资项目。“投资人在选择项目时面临的最大问题就是信息问题,通过我们的观察,项目的实际情况在许多时候与宣传材料大相径庭,如果投资人只是依靠区域中心或中介出具的宣传材料,通常则不能准确地判断项目的真实风险和移民前景。”朱肖昱认为,“但多数投资者如果不通过这些渠道获得信息,又缺少时间或精力阅读英文法律文书原文,因此,选择有信誉和负责任的中介则成为很多投资者必然的选择,而对于有能力的投资人来讲,自己寻找独立的第三方咨询公司和专家评估也是值得考虑的较好选择”。

  做好风控防风险

  芝加哥会议中心骗局已经成为美国投资移民所关注的热点,恐慌之后,人们便应该探究如何防范未来的问题。那么,究竟有哪些问题需要投资者特别注意的呢?对此,朱肖昱认为,投资移民是个复杂的过程,投资人在选择好项目的同时,另一方面需要适当地准备自己的投资资金。

  拿美国EB-5项目来说,投资人应该注意,区域中心的监管账户设置问题,这点是极其关键而又容易被投资人忽略的,监管账户关乎投资人在临时绿卡遭拒的情况下能否拿回资金,如果监管账户的条款设置对投资人不利,将可能出现资金永久困于项目中而无法拿到绿卡的情形,此外,监管账户对于防范类似于芝加哥会议中心欺诈案一类的时间也极其重要。此外,更精明的投资人可能会独立审核项目在其他方面是否符合投资移民法律复杂的要求。而关于资金准备方面,唯一需要注意的是投资人不应该在没有律师指导的情况下汇款,有时汇款方式或途径不对会导致原本合法的资金不能用于投资。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。